тема: ЕГЭ
14:58, 03 июня 2019

Тонкая грань ЕГЭ: где заканчиваются права ребенка и начинаются обязанности

Сегодня выпускники сдают один из самых массовых и сложных экзаменов – по русскому языку. Как сообщают в Рособрнадзоре, ЕГЭ проходит штатно, без сбоев и нарушений. Между тем появляются сообщения о том, что в некоторых школах используются провокации для обнаружения шпаргалок у школьников. Насколько тонка грань между правами ребенка и его обязанностями – выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

141 выпускник уже нынче получил «неуд» по ЕГЭ. Результаты работ аннулированы. Дети провалились не потому, что не знали, а потому, что списывали. Повторно сдавать экзамены им разрешат лишь через год. Ведь они нарушили правила: во время теста запрещено использовать телефоны, гаджеты и от руки написанные шпаргалки. Выявляют нарушителей по-разному. В некоторых школах сами контролеры готовы пойти на нарушения, лишь бы вывести на чистую воду тех, кто списывает. Доходит порой до откровенных провокаций. Так, по словам руководителя образовательного центра по подготовке к ЕГЭ Александра Скаковского, студенты первых курсов якобы под видом волонтеров знакомятся перед экзаменами со школьниками и выясняют, у кого есть «шпоры». Затем передают информацию контролерам. Причем за деньги! Такой метод выявления нарушителей многие ставят под сомнение. Во-первых, в 95% школ (включая сельские) в пунктах сдачи ЕГЭ установлены не только видеокамеры, но и звукозаписывающие устройства для фиксирования нарушений. А в-вторых, говорит председатель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин, наличие шпаргалок еще не доказательство того, что ребенок списал.

ПАНИН: Это однозначно не является нарушением. Использование шпаргалки – это действительно нарушение. Но если она лежит в кармане и мальчик или девочка просто готовились по ней к этому экзамену, назвать это нарушением никак нельзя.

Другое дело, продолжает Панин, если проверяющие обнаружили несданный гаджет или что называется «застукали» школьника за откровенным копированием информации из Интернета.

ПАНИН: Если поймали с телефоном, то ребенок просто выпроваживается из пункта приема ЕГЭ. Составляется акт о том, что нарушена соответствующая процедура сдачи экзамена, и так школьник лишается возможности сдавать экзамен.

Тем не менее зафиксированы случаи проявления излишней бдительности, доходящей до абсурда. С ними разбираются в Рособрнадзоре. Они единичны, но особо вопиющие факты уже стали поводом для возмущений родителей. Многие из них уверены, что чрезмерный контроль создает обстановку нервозности и страха перед экзаменами, считает председатель Национального родительского комитета, мама четырёх детей Ирина Волынец.

ВОЛЫНЕЦ: Со всей страны мы получаем очень страшные известия, как, например, в одной из школ в туалете были удалены двери. В прошлом году одну из девочек вообще заставили раздеться до нижнего белья, потому что в ее бюстгальтере, простите, были косточки металлические, которые зазвенели, когда она проходила металлоискатель. Детей под конвоем выводят в туалет – в этом нет ничего хорошего. Родители боятся. Конечно же, хотелось бы, чтобы это все было в каких-то рамках.

На самом деле правила есть, и они четко прописаны в законе "Об образовании" и инструкциях по проведению ЕГЭ. В последние годы удалось наладить дисциплину, благодаря чему процесс сдачи экзаменов стал предельно прозрачен. Ведь ЕГЭ – это серьезный тест. Его результаты – настоящая «путевка в жизнь». Для кого-то погрешность в один балл имеет судьбоносное значение, и потому пренебрегать контролем тоже не стоит, считает Виктор Панин.

ПАНИН: Все четко прописано. Те, кто организует это, они четко должны следовать букве закона. И те, кто участвует в этом – ребята – им тоже уже 10 раз объяснили. Как правило, они прошли еще пробный ЕГЭ в школе. А при сдаче ЕГЭ стоит следовать этим правилам. И никаких проблем не будет. Надо идти и честно сдавать.

Кроме теста на знания, говорят специалисты, единый госэкзамен – это аттестат на честность, стрессоустойчивость и умение держать себя в руках даже тогда, когда очень хочется подглядеть ответ. Условия и формальности школьникам известны еще с 9 класса, когда они сдают ОГЭ. Более того, они обязательно проходят в 11 классе полнейший инструктаж по поведению во время сдачи экзаменов. И суровое наказание за нарушения – это закономерный итог. Но только в том случае, если речь не идет о нарушении прав ребенка.