В Китае сообщили о резком скачке числа зараженных коронавирусом. Верить или не верить китайским властям? Протесты в Гонконге. Эти и другие темы обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Кстати, что касается Гонконга, вчера тему эту я затронул, краем глаза, да, не успел её развить. Мне интересно, действительно, а куда делись все гонконгские протесты? Там просто был какой-то вообще... караул полный, то есть люди прям настолько боролись за свободу, что все зонтики переломали, даже там были какие-то жертвы. И вдруг бац – их как будто и не было.

КОРНЕЕВСКИЙ: А вот сообщение от 26 января. Жители Гонконга вышли на протест против карантина. Вот. В связи с распространением нового вируса ввели карантин власти, и жители вышли.

МИХЕЕВ: Угу. В количестве? Не хилом или так себе?

КОРНЕЕВСКИЙ: Да нет, ну достаточно много. 200 человек.

МИХЕЕВ: 200 человек?

КОРНЕЕВСКИЙ: 200 человек.

МИХЕЕВ: Я понял. Это неубиваемый актив, что называется. От всех 100-тысячных протестов остались 200 неубиваемых активистов, которые...

КОРНЕЕВСКИЙ: А мне кажется, там миллионы были.

МИХЕЕВ: Ну, может и миллионы, я не знаю.

КОРНЕЕВСКИЙ: Там какое-то просто безумное, там чуть ли не пол Гонконга ходило.

МИХЕЕВ: Ну и мне кажется, ни вирус, ни карантин здесь не причём. А причём здесь просто обстоятельство, вчера говорил, ещё раз скажу. Американцы заключили... додавили китайцев, и те подписали соглашение по целому ряду вопросов, не очень выгодных для них. И как только они подписали, представляете, тяга граждан Гонконга к свободе резко уменьшилась.

КОРНЕЕВСКИЙ: Ну вот 200 человек остались конечно.

МИХЕЕВ: Резко уменьшилась, да. То просто была какая-то бешеная тяга к свободе, бешеная буквально. Вы говорите, миллионы, но сотни тысяч точно выходили. И бешено их тянуло к свободе. Но как только американцы и китайцы подписали торговое соглашение, резко эта тяга к свободе испарилась.

КОРНЕЕВСКИЙ: А вы помните, активист, которому там 20 лет или 23, он же несколько книг успел написать про тягу.

МИХЕЕВ: Да, успел. Последнюю он дописывал уже на бегу буквально, пока эти заключали сделку торговую. Я абсолютно уверен, что это говорит об одной просто вещи: американцы имели прямое отношение к организации массовых беспорядков в Гонконге. И это был их рычаг, в том числе, давления на китайцев в торговых переговорах. Вот вам и всё. Вот вам и вся борьба за свободу – раз, вот вам и равноправная конкуренция на мировых рынках – два, и вот вам демократия – три. Вот и всё. И попробуйте что-нибудь скажите поперёк, если это буквально тютелька в тютельку совпало с заключением этой договорённости. Карантин – ерунда всё это, карантин. Всё это ерунда, карантин – шмарантин и прочее-прочее. На самом деле подписали торговое соглашение, китайцы обязались купить на огромное количество долларов американских товаров, и вот, представляете, вдруг раз – и все гонконгские протесты куда-то исчезли. Просто сдулись и всё. А тут и вирус подоспел. Вот такие дела. Вот я лично считаю, что эти вещи взаимосвязаны.

КОРНЕЕВСКИЙ: Между тем армия КНР дополнительно направила 2500 медиков в Ухань для борьбы с коронавирусом.

Полностью слушайте в аудиофайле.