Награждение российских военных и регистрация кандидатов в президенты
Владимир Путин наградил российских военных за успехи в сирийской операции. Церемония награждения состоялась в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Звание Героя России получили: главком ВКС генерал-полковник Сергей Суровикин, контрадмирал Валерий Варфоломеев, генерал-майор Геннадий Жидко, генерал-майор Александр Матовников, генерал-майор Рустам Мурадов, ефрейтор Денис Портнягин. Орден Мужества вручен полковнику Артуру Люфту и майору Максиму Маколкину. Медалью "За отвагу" награжден капитан Александр Захаров. Сержант Антон Кирюшин был удостоен медали Жукова. Медаль Суворова вручили старшему сержанту Татьяне Ковалевой. Кавалерами ордена Святого Георгия IV степени стали подполковник Денис Клетенкин и генерал-лейтенант Александр Лапин. Президент лично вручал награды героям.
Подвиги многих военнослужащих, по крайней мере пока, останутся засекреченными. В целях безопасности и сохранения государственной и военной тайны Минобороны не раскрывает многие детали операций, проведенных в Сирии. Но главный и очевидный итог - это подавление экстремизма в регионе. К осени 2015 года боевики запрещенной группировки ИГИЛ уже вели бои в пригородах Дамаска. Столицу Сирии бомбили минометами и ракетами. Мировые СМИ считали недели до свержения Башара Асада и уничтожения страны как государства. На территории, которую контролировали экстремисты, фактически сформировалось псевдогосударство со своей валютой, органами власти, карательными структурами и жесточайшими порядками. Именно в этот момент Асад обратился к Москве с просьбой оказать военную помощь. Совет Федерации оперативно дал согласие президенту Владимиру Путину на применение вооруженных сил на территории Сирии.
Первые авиаудары на сирийской территории самолёты ВКС России нанесли 30 сентября 2015 года. 7 октября к операции подключились корабли ВМФ. Из акватории Каспийского моря они выпустили ракеты по объектам ИГИЛ. Новейшие вооружения позволяли ликвидировать цели на удаленном расстоянии, давая возможность армии Сирии отвоевывать назад утраченные позиции. В декабре этого года было объявлено об окончании операции и возвращении наших военнослужащих домой.
На территории Сирии продолжают действовать два российских военных объекта - базы в Тартусе и Хмеймиме. В Москве неоднократно подчеркивали, что при необходимости армия, флот и авиация готовы нанести новые удары по экстремистам, поскольку радикалы не оставляют попыток атаковать. Буквально накануне боевики выпустили несколько ракет по авиабазе Хмеймим. Они были перехвачены системами ПВО, а источник огня был подвержен ответной атаке. Официальный представитель МИД России Мария Захарова доложила об инциденте.
Группа поддержки Владимира Путина в качестве кандидата на выборах-2018 зарегистрирована Центризбиркомом. Это означает, что действующий президент вправе начать избирательную кампанию. О регистрации кандидатов рассказала главы Центризбиркома Элла Памфилова. По ее словам, уже более 50 человек выразили готовность побороться за главный пост в стране. Документы приняты у Владимира Жириновского, Максима Сурайкина, Ксении Собчак, Бориса Титова, Григория Явлинского. Экс-депутату Роману Худякову сегодня разрешили открыть спецсчет для оплаты расходов на свою кампанию. Это касается каждого из кандидатов, которые пройдут регистрацию. Список кандидатов пополнил и представитель коммунистов Павел Грудинин. Он прибыл в в ЦИК в сопровождении Геннадия Зюганова, который возглавляет его предвыборный штаб.
Владимир Путин уже приступил к финальному этапу подготовки. Для действующего президента открыт спецсчет, таким образом можно начинать сбор подписей. Самовыдвиженцы должны заручиться поддержкой 300 тысяч избирателей. Кандидатам от партий необходимо собрать 100 тысяч.
В Центрибиркоме рассказали, что в этот раз эксперты будут применять новейшее оборудование для проверки подписных листов. Каждый почерковед оснащен компьютером, электронной линзой, которая позволит ему более производительно, более корректно работать, используя новые программные продукты.
В Центризбиркоме также предостерегли кандидатов от платного сбора подписей. Речь о звонках из фирм, которые за миллион рублей предлагают кандидатам купить уже готовые подписные листы. Зампред ЦИК Николай Булаев напомнил, что в Уголовном кодексе предусмотрена статья за подделку подписей и это грозит лишением свободы на срок до 3 -х лет. В феврале запланирована жеребьевка для агитации в СМИ кандидатов в президенты. К этому времени уже станет ясно, кто из претендентов вступит в предвыборную борьбу официально. Документы на выдвижение кандидаты от партий могут подавать до 12 января, а самовыдвиженцы - до полуночи 7 января.
Москва призывает Киев и Донбасс продолжить работу по освобождению пленных, заявляют в МИД России. После успешного освобождения нескольких сотен людей, как со стороны юго-востока Украины, так и со стороны Киева, участники переговоров рассматривают второй этап обмена. В СМИ даже попали предварительные цифры, но новая формула, по всей видимости, преждевременна, поскольку, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, списки надо согласовывать и проверять. Но в целом в Кремле рассчитывают на то, что обмен продолжится.
Лидер общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук, который вел переговоры со стороны Украины, отметил, что успешный обмен удалось реализовать благодаря участию президента России. Огромную роль также сыграла православная церковь и лично патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он принял участие в подготовке финального этапа переговоров. Благодаря этим усилиям сейчас те, кто провел долгое время в плену, получили возможность вернуться к нормальной жизни. За их возвращением следит корреспондент ВГТРК Александр Билибов.
Следствие в ближайшее время предъявит обвинение в убийстве бывшему совладельцу московской фабрики "Меньшевик" Илье Аверьянову. Бизнесмен накануне открыл стрельбу на территории предприятия и убил сотрудника ЧОП. Затем он сбежал с места преступления, и его удалось обнаружить спустя время в другом конце Москвы на складе бывшей типографии газеты "Правда". Сразу после убийства он успел сообщить журналистам, что причиной конфликта якобы стал имущественный спор, который касается его бизнеса. А что он рассказал следователям, знает наш корреспондент Александр Санжиев. Он работал у здания Следственного комитета, где допрашивали подозреваемого. Также в студии наш коллега Борис Бейлин - он лично знаком с Аверьяновым.
Рубль растет против доллара и евро. Так национальная валюта отыгрывает дорогую нефть, она торгуется на уровне 66 долларов за баррель сорта "Брент". Некоторые эксперты считают, что в в ближайшей перспективе рубль может продолжить укрепление. На это есть несколько причин. А именно, котировки на рынке нефти поддерживает так называемый ливийский фактор - там произошел взрыв на трубопроводе. А если отчет Минэнерго США покажет резкое сокращение запасов энергоносителей, то это тоже сработает на поддержку и нефти, и рубля. Ну а кроме того, доллар сохраняет слабость на международных площадках.
А вообще тенденция уходящего года - это заметное снижение зависимости курса рубля от цен на энергоносители. Если еще 2 года назад такие колебания курсов вслед за нефтью были, можно сказать, нормой, то в в этом году эту взаимосвязь удается преодолеть. Снизить зависимость российской валюты от нефти помогло бюджетное правило - оно предполагает механизм покупки валюты на сверхдоходы от нефти дороже $40. Об этом неоднократно говорил министр финансов Антон Силуанов. ......
Сегодня биткойн снова рухнул - до 14,5 тысяч доллар за единицу. Это уже после того, как он подрос до 16 тысяч после недавнего оглушительного падения. Споры о том, нужно ли создавать криптовалюту национального типа, идут уже не первый месяц.
В Центробанке сегодня заявили, что регулятор не намерен признавать криптовалюты расчетным или платежным средством. В ЦБ считают, что это нецелесообразно с точки зрения макроэкономики населения. Это заявила Ольга Скоробогатова, первый заместитель председателя Центробанка. Но по ее словам, прорабатывается вопрос о том, чтобы ввести наднациональную цифровую валюту в рамках БРИКС или Евразийского экономического союза.
Самое частое мошенничество, жертвами которого в этом году становились россияние, - клоны сайтов по продаже дешевых авиабилетов с вводом персональных данных. Подставные сайты практически ничем не отличаются от популярных порталов бронирования. Другим был только результат - ни денег, ни билетов. Наш корреспондент Сергей Артемов выяснил, на что обращать внимание в первую очередь, чтобы обезопасить себя.
До 20 тысяч рублей - такие штрафы предлагают ввести карельские депутаты для тех взрослых, которые втягивают детей в азартные игры. Они мотивируют свое предложение тем, что, к примеру, закон и сейчас запрещает пускать детей и подростков в казино. Но только реального наказания за это нет. А тогда кого же это остановит? А вот штраф, к примеру, в 20 тысяч рублей заставит задуматься. А за игру в карты на деньги предлагают штрафовать родителей на 10 тысяч рублей. Надо ли вводить такие штрафы? Многие в детстве играют в подкидного дурака, иногда и на символические деньги. Стоит ли за это так наказывать?
Владимир Путин поручил ФСБ в случае опасности ликвидировать террористов. Об этом президент сказал на встрече с военнослужащими, которые принимали участие в сирийской операции. Глава государства напомнил о взрыве, которые прогремел накануне в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга.
По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Владимир Путин находится в постоянном контакте со спецслужбами по поводу расследования взрыва в Петербурге. Песков пояснил, что поскольку бомба была начинена поражающими элементами, ЧП было охарактеризовано как теракт. При этом пресс-секретарь предложил не акцентировать внимание на месте атаки. Он отметил, что это могло произойти в любой точке, и взрыв не означает, что Петербург более уязвим, чем остальные города.
В Петербурге тем временем обсуждают варианты усиления мер безопасности. Чиновники вместе с ретейлерами назначили совещания. Бомба была заложена в камере хранения магазина. По записям видеокамер удалось вычислить предполагаемого преступника. Но остается вопрос, как исключить такую схему закладки взрывных устройств. Наш собственный корреспондент в Петербурге Олег Яхонтов следит за расследованием.
В России выходит на экране самая долгожданная премьера года - фильм "Движение вверх". Создатели "Легенды номер 17" и "Экипажа" сняли захватывающую историю о событиях в Мюнхене в начале 70-х, когда советская сборная по баскетболу вырвала победу у законодателей этого вида спорта американцев. Главную роль тренера советской команды сыграл Владимир Машков. Картину уже называют лучшим фильмов уходящего года. Мощная энергетика, накал, эмоции захватят зрителя и заставят переживать за каждую секунду того легендарного матча. О старте кинопроката корреспондент ВГТРК Олег Пашков, он узнал впечатления первых зрителей, которые уже посмотрели "Движение вверх".
В Киеве внезапно обиделись на США. Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе опубликовала в издании "Вашингтон пост" статью, обвинив Вашингтон в том, что американцы подослали к ним Саакашвили, и теперь в стране сплошные проблемы. Для киевский властей это уникальный случай - впервые в своих бедах они винят не Россию, а США. Ну и вполне логично, что автор публикации практически умоляет Вашингтон забрать Саакашвили обратно. Наш собственный корреспондент в Киеве Владимир Синельников оценил перспективы этой "жалобы в обком".
Авиакомпания "Аэрофлот" готова перевезти российских болельщиков ЧМ-2018 за пять рублей в одну сторону. Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным рассказал генеральный директор перевозчика Виталий Савельев. Путин спросил, а не перевезет ли "Аэрофлот" болельщиков бесплатно. Савельев уточнил, что не бесплатно, конечно, но сумма будет чисто символической - 5 рублей, и это включая таксы и сборы. Причем долететь так можно будет в любой город, где будет проходить чемпионат мира, но только на игры с участием российской сборной. Ну а чтобы не было ажиотажа, билеты будут продавать за три дня до матча и три дня после игры.
До чемпионата мира по футболу еще полгода, а впереди для авиаотрасли самые напряженные дни. Традиционно на 28, 29 и 30 декабря приходится самый пик загрузки - россияне разъезжаются на на новогодние праздники. Именно на эти даты куплено почти 40 процентов от всех новогодних авиабилетов. Исполнительный директор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев напоминает несколько простых правил, как сделать свой полет приятным: заранее зарегистрироваться онлайн на свой рейс и еще раз проверить свой тариф, включен ли в его стоимость багаж. И если есть перевес, оплатить его заранее через сайт перевозчика - так будет дешевле.
А что касается пассажиров чартера, то им нужно заранее проверить номера авиабилетов в документах, полученных от туроператоров. Такие советы сегодня дал глава управления регулирования перевозок Росавиации Андрей Круглов. По его словам, иногда бывают такие ситуации, когда у пассажира чартерного рейса нет информации о билете. Как сказал Круглов, только при наличии такого номера у авиакомпании возникают обязательства перед пассажиром. Ну а сам праздник Новый год в полете встретят пассажиры 41 рейса, вылетающих из России. Эти люди вылетят из Москвы, ПИтера, Екаберитндрга Краснодара и Томска. Самым поздним 31 декабря будет рейс Qatar Airways из Москвы в Доху. Он стартует всего за 5 минут до Нового года, в 23:55.
Между тем, Федеральная антимонопльная служба считает, что в аэропортах должно стать больше такси, которым можно выезжать на так называемую первую линию. Как рассказал глава веломства Игорь Артемьев, в службу обратились мэр Москвы и губернатор Московской области - они пожаловались на то, что московские аэропорты ограничивают конкуренцию, резко сокращают допуск некоторых компаний и конкретных таксистов. Если такая практика сохранится, то администрации аэропортов получат "жесточайшие штрафы", сказал Артемьев. А если аэропорты захотят организовать торги для допуска компаний такси, то победителей должно быть большое количество - больше трех или пяти. Компании, которые согласятся на условия аэропортов, подадут списки водителей. "Уже не будет ситуации, когда кто-то будет ждать такси", - сказал Артемьев.
Алкоголь будет можно купить в Интернете только по банковской карте. Минфин предлагает таким образом контролировать продажи. В ведомстве считают, что это исключит торговлю контрафактом и в обход налоговой системы. И кроме того, наличие банковской карты поможет продавцам определять возраст человека, который совершает покупку. При этом в Минфине все равно настаивают на том, чтобы курьер при доставке проверял у покупателя паспорт. По данным "Известий", предложения направлены в Минздрав. Ранее там отказывались поддерживать их главным образом из-за высоких рисков продажи товара несовершеннолетним.
В Китае паспорт заменят приложением WeChat - оно особенно популярно среди жителей Поднебесной, особенно учитывая тот факт, что WhatsApp и Wiber там под запретом. Для китайцев WeChat уже давно больше, чем способ звонить и переписываться с друзьями и коллегами. WeChat - еще и платежная система. Именно так большинство китайцев рассчитываются в магазинах - подносят к считывающему утсройству у продавца QR-код, и оттуда списывают деньги. Телефонами платят и в транспорте, в музеях, театрах и кино. А теперь WeChat еще заменит и удостоверение личности. И тогда через приложение можно будет - практичсеки в один клик - оплачивать авиа- и железнодорожные билеты.
Итоги дня в репортажах корреспондентов "Вестей ФМ" и комментариях экспертов. Ведущая - Ольга Бадьева.
Популярное
России и США вчера – то были "марципанчики"
НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Тенденция развития российско-американских и российско-западных отношений крайне негативная. Мы говорили, что раньше это были "марципанчики", которые казались ужасными, а сейчас я наблюдаю очередной виток. И то, что коалиция в Сирии собирается ответить на химатаку военным путем, – в этом нет сомнений".
Израиль "послал" всех по "делу Скрипаля"
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Израиль "послал" всех, кто призывает к высылке российских дипломатов, перечислив целый ряд причин. Англия голосовала против независимости Израиля – этого им никогда не забудут! Англия спровоцировала мусульмано-немусульманскую резню. Англия предала Израиль в ходе Синайской кампании. О чем речь?!".
Запад ни за что не признается в провале в Сирии
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "17 марта 2018 были ликвидированы около 200 военнослужащих сил спецоперации Вооруженных сил Соединенных Штатов Америки!Никто не хочет скоординировать это с истерикой по Скрипалю, с кампанией солидарности?"