программа: Большой формат
17:07, 21 февраля 2018

Успехи олимпийцев и "депозитное рабство"

Ведущая – Ольга Бадьева.

Новые победы приближают россиян к медалям. Российские фигуристки лидируют в короткой программе, сборная по хоккею разгромила Норвегию и вышла в полуфинал. Лыжники завоевали серебро в командном спринте, бронза – во фристайле. Этот день стал одним из самых удачных для наших спортсменов, но впереди – продолжение борьбы за награды.
Подводим итог спортивного дня с обозревателем Дмитрием Сухининым.

К другим темам:

В Волгограде семья нашла ребенка, которого считали умершим. История в духе мексиканского сериала началась в 2011 году в одном из городских роддомов. Сразу после родов матери сказали, что младенец умрет в считаные дни или часы и ей лучше сразу ехать домой. Убитым горем родителям никто не сообщил, что ребенок выжил. Все эти годы они считали, что мальчик умер. Правду помогли открыть судебные приставы, которые спустя 7 лет пришли требовать от родителей алименты. Подробности воскрешения выяснял обозреватель Сергей Артемов.

Быстро, но за деньги, или медленно, но бесплатно. Эксперты обсуждают идею ввести в России платные полосы. То есть прямо на дорогах общего пользования отгородить бетонными блоками участок дороги и пускать туда за деньги тех, кто очень спешит. Сколько это будет стоить, еще обсуждается, но пока называют цифру 100 рублей за километр. Специалисты сомневаются, что таким образом удастся существенно разгрузить город. Потому что строить новые дороги в центре столицы проблематично, а выделять целую полосу на существующих трассах без ущерба для других автомобилистов – тоже практически нереально. Но вместе с тем в мире такой опыт есть. Как работает эта система, узнал экономический обозреватель Павел Анисимов.

Странная история произошла с россиянкой Радмилой Хаковой в Великобритании. Она летела транзитом через Лондон во Францию на свадьбу к друзьям, а в итоге оказалась в тюрьме для мигрантов. Девушка утверждает, что её унижали и оскорбляли по расовому признаку. А дело было так. Транзитная остановка в британской столице затягивалась почти на сутки. И Радмила решила провести это время в городе, в отеле. И она могла это сделать по закону – такое право дает американская виза, а она у россиянки была. С таким вопросом она обратилась к пограничникам – те, казалось, пошли ей навстречу. А вместо этого отравили за решетку и депортировали. В этой истории разбирался корреспондент Александр Санжиев.

В России могут появиться безотзывные ипотечные вклады. Такой законопроект готовится в Госдуме. Разработчики документа упирают на сплошные "плюсы": ставка по таким вкладам – выше, чем по другим. А кроме того, ипотеку можно будет взять под меньшие проценты. Правда, накопленные деньги можно потратить только на одно – на первый взнос по ипотеке. А вот критики называют этот финансовый продукт "депозитным рабством": забрать деньги нельзя, переоформить вклад – тоже. Просто такой подарок банку. Экономический обозреватель Валерий Емельянов посмотрел, кому такие вклады могут быть интересны, а кому – ни в коем случае не надо вестись на рекламу.

Полностью слушайте в аудиоверсии.