Антироссийские санкции и возможные ответы на них. Гость “Большого формата” – директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Ведущая – Ольга Бадьева.

БАДЬЕВА: CNN сделало свой анализ происходящего, чем, собственно говоря, может ответить на санкции Россия. Один из вариантов – это прекращение поставок титана американским строителям. Речь идет о корпорации "Боинг", прежде всего. Кстати, мы поставляем треть титана для этой компании. А титан просто необходим для производства большинства самолетов. Кстати, контракт с "Боингом" до 2022 года у нашей компании. Так вот здесь, если порассуждать, кому хуже-то будет?

МАРТЫНОВ: Я о чем и говорю – здесь очень много таких вещей, притом что мы довольно плотно связаны. Несмотря на то, что сам по себе товарооборот России и США в десятки раз ниже, чем был, предположим, у России с Европейским союзом, со странами Европейского союза тогда, когда первые санкции вводили: сперва присоединились страны ЕС, а потом Россия уже ответные, что называется, меры ввела. Но, тем не менее, мы довольно плотно связаны. И любые подобные мера всегда обоюдонеприятные.

Предположим, американские санкции, которые вступили в действие в начале апреля, там фигурирует российский алюминиевый флагман, алюминиевый гигант. В США, на самом деле, процентов 70-80 потребления алюминия – это наш алюминий! И вот такими действиями они что сделали? Они сами себе, получается, выстрелили в ногу. С одной стороны, Трамп как бы расчищает алюминиевый рынок от российского алюминия и пытается стимулировать собственное производство. Но быстро же это невозможно сделать, понимаешь, невозможно! Это же было не потому, что кто-то там очень хитрый подсунул русский алюминий вместо хорошего американского – нет, просто потому, что такого качества и такой цены американского алюминия просто нет! И что они будут теперь делать? Где они будут брать алюминий, пока свои мощности не нарастят? И вот приблизительно такая же история с тем же самым титаном.

БАДЬЕВА: Но ведь, Алексей, согласитесь, что есть чувствительные для американцев сферы. Мы же говорим, что Штаты, вводя санкции, иногда бьют по каким-то чувствительным для нас вещам, но, в том числе, и для них есть чувствительные вещи, я имею в виду ракетные двигатели.

МАРТЫНОВ: Совершенно точно! Вот Рогозин сегодня очень резко выступил против, говоря: "Даже не думайте!". Понятно, потому что это его хозяйство, и это тоже довольно успешное, между прочим, взаимодействие: за наши двигатели американцы платят золотом, фигурально выражаясь.

БАДЬЕВА: А ведь заменить-то нечем американцам!

МАРТЫНОВ: Вот я об этом и говорю: с другой стороны, я вас уверяю, что наверняка найдутся другие страны мира, которые будут тоже заинтересованы в этих ракетных двигателях. Да, это повлечет какие-то сложности, связанные с возмущением тех же американцев, которые будут говорить: "Как же так?! Не надо этого делать!" А как же не надо делать? А вот то, что вы делаете, это надо что ли делать? То есть, как вы себя ведете, уже просто против всех сложившихся принципов международного взаимодействия, в том числе, и в рамках ВТО, в том числе, и в рамках международного права в принципе. Ведь не только же речь идет о каких-то экономических аспектах. И понятно, что это такая недобросовестная конкуренция! С точки зрения Трампа как капиталиста, как человека, который а) миллиардер и б) руководитель крупнейшего в мире государства, крупнейшей в мире экономики, он действует совершенно логично!

Полночтью слушайте в пудиоверсии.