Российская наука и керченский инцидент
Россия опоздает на поезд технологической революции, если будет распылять деньги в науке и пережёвывать вчерашние проблемы. Об этом заявил Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию. Президент призвал выстроить в стране прозрачную систему контроля на всех этапах фундаментальных научных исследований и объективные критерии оценки их результатов. По его словам, для России технологический прорыв – основа выживания, поэтому необходимо обновить не менее половины приборов для фундаментальных исследований. Президент обратил внимание на то, что академические институты в прошлом году не представили отчёты о результатах исследований по 40% тем. По его словам, немало вопиющих случаев, когда тематика фундаментальных исследований в институтах не меняется годами, а результата так и нет. Путин заявил о необходимости сделать науку более прозрачной и открытой областью, в том числе в области присвоения учёных степеней и званий.
Также Владимир Путин на торжественной церемонии в Кремле вручил государственные награды выдающимся гражданам страны. В Екатерининский зал пригласили видных деятелей науки, образования и здравоохранения, космонавтов, военных, работников промышленности и сельского хозяйства, известных тренеров, спортсменов и любимых миллионами артистов. Приветствуя награждённых, президент отметил вклад каждого из них в развитие и процветание России.
Целью введения на Украине военного положения может быть попытка отменить президентские выборы. Такую оценку провокации, которую Киев устроил в Чёрном море, дал сегодня Дмитрий Медведев. Премьер-министр отметил, что действующий президент Украины Порошенко даже не сможет выйти во второй тур. Напомним, Верховная рада Украины накануне одобрила указ Петра Порошенко о введении военного положения в отдельных областях страны на 30 дней, после того как корабли ВМС Украины нарушили границу РФ в Черном море и были задержаны. О ситуации на Украине – Владимир Синельников.
Суд Симферополя арестовал до 25 января украинского военного моряка Владимира Терещенко, который служил на одном из кораблей ВМС Украины, задержанных в Керченском проливе. Старшему матросу Терещенко предъявлено обвинение по статье "незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения". Ранее сегодня суд в Симферополе арестовал на два месяца двух украинских военных моряков: Юрия Будзыло и Владимира Варимеза. Сообщалось, что суд изберет меру пресечения 12 из 24 задержанных. А завтра, как ожидается, определит меру пресечения офицерам ВМС Украины, задержанным после нарушения их кораблями российской госграницы.
ФСБ обнародовала видео с показаниями украинских моряков и сотрудника Службы безопасности украины. Судя их словам, Украинские корабли сознательно игнорировали все обращения российских пограничников по радиосвязи о нарушении госграницы России. При этом на кораблях находились штатные сотрудники военной контрразведки СБУ, которые получали прямые указания из Киева. Хронологию инцидента в Керченском проливе изучил Сергей Гололобов.
Клиенты не должны отчитываться перед банками, кому и зачем они перевели деньги. Сообщения о подобных требованиях со стороны банков возмутили юристов. В СМИ появились несколько историй о том, как люди вынуждены были документально объяснять причины и необходимость перевода небольших сумм. Иначе банки угрожали заблокировать карты. Центробанк такие действия считает незаконными. Павел Анисимов выяснял, как безопасно осуществить перевод.
Под нож из-за селфи: жители Финляндии чаще стали обращаться к пластическим хирургам. В качестве эталона приносят свои фото, пропущенные через фильтры. О том, что хотят лучше выглядеть на селфи говорят больше половины пациентов в США. Подобная проблема существует и в Великобритании. Специалисты заявляют о появлении нового психического расстройства. Все подробности – у Александры Писаревой.
Итоги дня с помощью корреспондентов "Вестей ФМ" и экспертов подводит Владимир Аверин.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Кого США назовут – тот и станет президентом Украины
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "На Украине все избирательные кампании строились по принципу Мадуро. То есть надо, чтобы Соединённые Штаты признали президентом, а там победил – не победил, собрал – не собрал… Хоть не выдвигайся! Вся избирательная кампания строилась под имитацию борьбы и под имитацию результата".
"Венесуэла для США – задний двор"
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Венесуэла, Латинская Америка – зданий двор США. Доктрина Монро. Они к этому привыкли. Но если мы захотим быть активными – будем. Потому что у нас же реактивная политика. В редчайших случаях мы опережаем (например, в Сирии, в ЦАР), а в основном у нас как: получили по морде – начали соображать, как мы будем отвечать".
"Тимошенко победит, если не одно "но"
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Тимошенко явно переигрывает Порошенко. И если бы выборы проходили хотя бы по каким-то правилам, то она бы у него непременно выиграла. Но есть одна проблема: в любой момент могут дать шахматной доской по голове, причем в самых разных проявлениях".