Выход США из ДРСМД. Удар Китая по США в торговой войне. Гость – Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН.

Ведущая «Вестей ФМ»Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

«Вести ФМ» в Telegram

ШАФРАН: Наш президент провел оперативное совещание с членами Совбеза из-за выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ключевые заявления там подробно излагаются, но в целом Владимир Путин отметил, что Россия не может игнорировать сложившуюся ситуацию после одностороннего выхода США из соглашения. А также довольствоваться декларациями о «миролюбии» со стороны Вашингтона и его союзников.

Понятно, что радикальный шаг. А чего они хотят на самом деле, на ваш взгляд, Владимир Сергеевич?

ВАСИЛЬЕВ: В связи с тем, что эта дата – 2 августа – была даже заранее анонсирована, и накануне, и сейчас этот вопрос обсуждается, у меня создалось впечатление, что все, начиная от военных, дипломатов, представителей академического мира и даже простых граждан, стали «крупными специалистами» в области ракет средней и меньшей дальности. Могут, как говорится, жонглировать соответствующими цифрами и выкладками не хуже специалистов.

Я думаю, что нам надо немножечко осветить те проблемы, которые, может быть, не попали в поле зрения основных СМИ, основных выступающих. Так как я посмотрел ведущие каналы, выступления специалистов, сам, кстати сказать, участвовал в них, поэтому мне хотелось бы остановиться на тех моментах, которые либо косвенно были затронуты, либо, может быть, не всегда понимаются – посмотреть несколько шире.

Первое, что я хочу сказать: можно было понять, что многие специалисты подавали информацию таким образом, что размещение большого количества или даже флота ракет или крылатых ракет среднего радиуса действия как в Европе, так и в Азии может способствовать приближению мира к опасной грани балансирования на грани ядерной войны, и вообще даже мир становится менее безопасным. Не отрицая общего посыла, я бы хотел некоторые моменты все-таки артикулировать. Есть некая разница, я ее постараюсь провести, между ядерной войной и войной с применением ядерного оружия. Это, с моей точки зрения, не одно и то же.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Полный контакт»