Поддержка русского языка и аномальное тепло
Итоги дня с помощью корреспондентов «Вестей ФМ» и экспертов подводит Ольга Подолян.
Русскому языку объявили войну не только «пещерные русофобы» – в ряде стран это стало государственной политикой. Об этом в ходе заседания совета по русскому языку в Кремле заявил президент Владимир Путин. Он отметил, что сегодня фиксируются попытки искусственно, грубо и подчас бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире и вытеснить его на периферию. Путин подчеркнул, что такое давление, в первую очередь, является нарушением прав человека.
По словам Путина, языковая политика России «должна быть продуманной, сбалансированной и актуальной, отвечать современным тенденциям, чутко и гибко реагировать на их изменения». Во время заседания президент возразил своему советнику Владимиру Толстому, который назвал русский язык «мощным оружием». Путин предложил считать язык инструментом мягкой силы.
Путин отметил, что нужно совершенствовать нормы русского языка. Однако изменения не должны носить революционный характер и делать язык вульгарным. Президент поручил подготовить единый комплекс словарей и справочников с нормами современного русского языка, которые будут обязательны для всех госструктур и СМИ.
В столице побит погодный рекорд столетней давности. На термометрах +12. И это не предел на сегодня. Воздух продолжает прогреваться. Ранее Гидрометцентр пообещал «сумасшедшие значения» температуры в Москве. На юге страны, благодаря атлантическому циклону, в эти дни продолжается купальный сезон. В Крыму и на Кубани днём + 25. О погоде и зависимых от нее рассказывает Сергей Артемов.
Новая дата отвода сил в районе Петровского на Украине станет одним из пунктов повестки дня на ближайших переговорах контактной группы в Минске. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва внимательно отслеживает ситуацию. По его словам, любые сообщения о том, что разведение сил срывается, вызывают глубокую обеспокоенность. «Мы надеемся, что несмотря на трудности, процесс будет завершен», – сказал Песков. 4 ноября представители ДНР выпустили в районе Петровского сигнальную ракету в знак готовности к отводу вооружений на данном участке, но ответных действий с украинской стороны не последовало. Процесс вновь был сорван по вине Киева. Командование ВСУ теперь хочет отводить войска 8 ноября. Украинские силовики ссылаются на необходимость соблюдения недельного режима тишины. Но фактически это означает срыв всех договоренностей. За событиями на линии разграничения и заявлениями следит Владимир Синельников.
Таксистов станет меньше. В Госдуме предлагают ограничить число лицензий на извоз. Это позволит удерживать оптимальный баланс спроса и предложения, повысить качество услуг, а также увеличить доход водителей. В ответ на инициативу сервисы заказа такси пугают ростом цен и чёрным рынком. В регионах свободных машин и так стало меньше: недовольные зарплатой водители бастуют против агрегаторов. По мнению экспертов, надо не ограничивать таксопарк, а убрать из сервиса таксистов с «левыми» разрешениями. Павел Анисимов продолжает тему.
Госдума решает судьбу вытрезвителей. Депутаты предлагают возродить практику изоляторов для пьяных граждан. Некоторые встретили идею очень болезненно, заявив, что возвращение вытрезвителей приведет к массовым злоупотреблениям и вымогательству. Сергей Миронов обещал проигнорировать законопроект. Система вытрезвителей, входившая в МВД, была упразднена в 2011 году. Несмотря на отсутствие федерального законодательства в этой сфере, ряд регионов пытаются решить проблему собственными силами. В настоящее время вытрезвители открыты уже в 20 регионах. И, по оценке МВД, там где есть подобные учреждения, уровень «пьяной» преступности снижается быстрее.
«Впереди, на лихом коне» – «Чапаев» сегодня отмечает юбилей. 85 лет назад, в ноябре 1934, на советские экраны вышла культовая картина "Чапаев". Эту ленту внесли в список «100 лучших фильмов всех времён и народов». В СССР её знали наизусть. Фразы из фильма мгновенно «ушли в народ». Фильм люди смотрели не просто по нескольку – десятки раз. Фотохроника тех лет запечатлела колонны с плакатами «Мы идем смотреть Чапаева!» В ленинградском кинотеатре «Сатурн» фильм шёл каждый день на протяжении двух лет. В студии историк, обозреватель нашей радиостанции Андрей Светенко.
Россиянам вернут за услуги фитнеса до 15 тысяч рублей. Госдума планирует принять к лету следующего года закон о компенсации за платные занятия спортом. Деньги будут выделять через процедуру налогового вычета. На него смогут претендовать люди с «белой» зарплатой не ниже определенного уровня. Какую реально скидку на фитнес можно будет получить, подсчитал Валерий Емельянов.
Airbnb, сервис аренды жилья на короткий срок, запретил снимать дома для вечеринок после расстрела пяти человек в Калифорнии на Хеллоуин. Праздник был организован на сто с лишним человек. В России аренда жилья для вечеринок тоже популярна. Большие компании арендуют коттеджи. Пик спроса на Новый год. Сколько стоит отметить праздник за городом и кто в ответе за имущество в съемном доме, выясняла Вера Десятова.
Слушайте прямой эфир программы! Оставляйте свои комментарии в социальных сетях на официальных страницах "Вестей ФМ"! Как связаться с эфиром через WhatsApp, по СМС, через соцсети.
Популярное
«Глобальное правительство» будет указывать, можно нашим спортсменам носить флаг или нет
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Эта ситуация в том числе дает понять, для кого цвета национального флага имеют хоть какое-то значение, а кому – где лучше живется, там и родина! Ситуация следующая: мы можем взять и начать строить какую-то собственную систему спортивных состязаний, что в нынешних условиях, на мой взгляд, практически невозможно. Это можно сделать, но потихоньку».
Украина сама себе создает трудности
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Поскольку Украина покупает российский газ как венгерский или словацкий, или еще какой-то, она его покупает дороже. А если она его будет покупать напрямую из России, она его будет покупать дешевле! И об этом Москва талдычит уже последний год, а то и полтора – что если восстановим прямые закупки, газ будет дешевле».
«Майданная власть смогла задавить общество»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Прошло 6 лет гражданской войны, разных прочих удовольствий, я не помню, сам лично не считал, но буквально вчера или позавчера прочитал, что коммуналка на тысячу или на полторы тысячи процентов подорожала, какие-то сотни процентов газ и еще что-то. Я честно говоря, не предполагал, что так много».