14:35, 03 декабря 2019

Ни денег, ни детей: мошенники делают на «суррогатном» бизнесе миллионы

Суррогатное материнство превратилось в бизнес с миллионными доходами. Посредники помогают организовать рождение ребёнка, но в итоге обманывают и женщин, которые рожают, и биологических родителей. Сейчас полиция разбирается с историей, в которой обманутыми себя считают не менее десятка человек. Они стали жертвами агента по суррогатному материнству. Некоторые остались без детей и без денег. Детали коммерческого материнства изучал корреспондент «Вестей ФМ» Александр Санжиев.

Мать на время – 9 месяцев без перерыва. К программам суррогатного материнства начали активно "присасываться" аферисты. По словам пострадавших, одна из столичных бизнесвумен выступает посредником между матерями и заказчиками, берет деньги за услуги, но на самом деле – бросает слова на ветер. Так, 2 года назад семья обратились к агенту по имени Снежана за помощью – подобрать двух суррогатных матерей. Одна должна была родить мальчика, другая – девочку. Заплатили по 2,5 миллиона рублей за каждого ребенка. Дочь родилась, а вот сына семья так и не увидела, как и уплаченных денег, говорит Николай.

НИКОЛАЙ: Она упала или носила слишком тесную одежду. 27 декабря прошлого года мы парня потеряли. И до сих пор Снежана мне ни копейки не вернула.

Обманутыми себя считают не только заказчики, но и исполнители. Как утверждает суррогатная мать Нина Дмитрошкина, при работе с агентом возникли проблемы: после родов заказчик отказался от ребенка. Он хотел мальчика, а не девочку. Женщина лишилась заработка и теперь вынуждена воспитывать чужого ребенка.

ДМИТРОШКИНА: «Хочешь – убей, хочешь – оставь в детском доме. Что хочешь, то и делай. Мои какие проблемы?». Меня муж заставил оставить ребенка и его полюбить.

По словам клиентов, после образовавших проблем Снежана продолжает обманывать своих партнеров. Одна из кандидаток в суррогатные матери на встрече со Снежаной попыталась выяснить, в чем дело, и записала этот разговор.

ЖЕНЩИНА: Вы расскажите, пожалуйста, Снежан, почему вы кидаете людей на миллионы? Вы просто торгуете детьми и нагло сейчас уходите, отказываясь от всех комментариев.

Суррогатные матери обращаются в суд, заявления пишут обманутые родители, но их права защищены плохо, говорит юрист Константин Свитнев.

СВИТНЕВ: Родители-заказчики по программе суррогатного материнства совершенно бесправны. Жизнью их ребенка распоряжается суррогатная мать. Она может, если пожелает, оставить своего ребенка себе, она может, если пожелает, на установленном сроке прервать вынашиваемую беременность, убив таким образом чужого ребенка.

Агент Снежана когда-то якобы тоже работала суррогатной матерью, а потом открыла свой бизнес. Набирала девушек и предложила рожать для богатых клиентов. В договоре прописывала гонорар – 1 100 000 рублей. Помимо этого, суррогатным матерям предоставляли съемное жилье на территории закрытого садового товарищества. В одном доме размещала по 6 – 8 человек. После того как возникли конфликтные ситуации, решать их и тем более выплачивать деньги она отказалась. Более того, прекращать свою деятельность добровольно отказывается. Теперь она замахнулась на международный уровень. Якобы с ней готовы сотрудничать 30 семей из Китая. Об этом она рассказала в голосовом сообщении, которое попало в СМИ.

СНЕЖАНА: У нас будут эти 30 миллионов, которые мы потом можем пустить на развитие. Но эти 30 пар мы не должны упустить. И даже если что-то пойдет не так, мне вообще по барабану на этого директора, который меня посоветовал. Вплоть до того, чтобы их там не то что кинуть, а "протянуть" так хорошенько.

Клюнули ли китайцы на удочку Снежаны – пока неизвестно, однако в России назвали пострадавшими уже 11 человек. Это заказчики, которые остались без денег и детей, и суррогатные матери, которые бесплатно выносили чужого ребенка. Все они уже пожаловались в полицию. Там начали проверку на предмет мошенничества.