Смягчения не ждали: «финальные аккорды» дела Михаила Ефремова – не бравурные
С 8 до 7 с половиной. Всего на полгода Мосгорсуд снизил срок Михаилу Ефремову. На решение суда не смогли повлиять ни раскаяние актера, ни признание вины. Накануне Ефремов выплатил по миллиону родственникам погибшего в ДТП водителя. Они с приговором согласны. Новые адвокаты актера будут бороться и планируют обжаловать приговор уже в кассационном суде. Подробности промежуточного финала громкого дела – в материале корреспондента «Вестей ФМ» Марии Скородилко.
7 с половиной лет колонии. Таков вердикт суда на апелляцию защиты Михаила Ефремова. Адвокаты просили смягчить срок до 4, а главное – не отправлять артиста в колонию, заменив её условным сроком. Об этом же просил суд и сам Ефремов. Писал, ситуация исправила его: с алкоголем отношения завязывает, хочет работать и помогать родственникам погибшего. А главное – признал вину и рассказал: адвокат Пашаев, свалившись, как снег на голову, запутал его. Ну, а потом внушал совсем не ту тактику поведения. Ефремов выплатил по миллиону каждому, кого суд признал потерпевшим.
Теперь под финальные аккорды суда адвокаты семьи говорят: деньги – не главное. Важнее – истина: Ефремов виновен. Однако иски о компенсации отзывать не спешат.
ДОБРОВИНСКИЙ: У нас не было задачи никакой, кроме одной – доказать вину Ефремова. Эту задачу перед нами поставила семья погибшего. И мне кажется, нам удалось это сделать. 3 миллиона, которые были погашены, они были погашены. Но иск гражданский был же на 3 миллиона 100 тысяч. Неужели из-за 100 тысяч нужно было так рисковать!
Об этих 100 тысячах знает и сам Ефремов. Уже в суде актер пояснил: деньги он выплатить мог и сразу после ДТП, но доступа к счетам у него не было. 100 лишних тысяч лежат в ячейке, к которой сейчас нет доступа ни у кого. Выписать доверенность актер тоже не может -, из-за карантина в СИЗО к нему не пускают нотариуса.
ЕФРЕМОВ: По поводу возмещения морального ущерба... Я мог бы сразу возместить моральный ущерб, если бы я был допущен к своим деньгам. Но 9 июня я не был допущен к ним. И за автомобиль я бы мог заплатить. И за все. Но оформить доверенность на мою жену мне до сих пор не дали... Я абсолютно и полностью признаю свою вину. В который раз прошу прощения у родственников Захарова. Я раскаиваюсь, что совершил такое беззаконие!
Однако деньги были не единственным шансом смягчить наказание. На приговор могло повлиять показание эксперта. Эксперт заявила суду: в момент ДТП Захаров не был пристегнут. У водителя не было характерных травм от ремня безопасности. Кроме того, журналисты якобы нашли в машине Захарова заглушку. Обычно такие используют, чтобы зуммер ремня безопасности не пищал. Если бы Захаров пристегнулся, он мог бы выжить. Таково мнение последнего эксперта.
На это юристы семьи Захаровых нашли любопытный факт: судмедэксперт экспертизу проводила по фотографиям. Но это – не совсем так: в распоряжении эксперта были и копия судмедэкспертизы, приговор суда, фотографии и видео с места ДТП. Защита Ефремова просила еще раз осмотреть машину погибшего. Но суд отказал. То, что Захаров игнорировал правила безопасности и не пристегивался за рулем, возможно, сняло бы с Ефремова часть вины. Однако юристы семьи погибшего смягчения приговора и не ждали.
АВЕРЦЕВ: Изменения в приговоре – незначительны. Все было ожидаемо. Нелепые экспертизы, нелепые допросы, нелепые аргументы. Гораздо важнее факт, что Ефремов будет отбывать срок в колонии общего режима, так как общий режим дает меньше возможностей для УДО.
Рассчитывать, по словам юристов, на УДО актер может менее чем через 3 года. Адвокаты Ефремова планируют подать жалобу теперь уже в кассационный суд. Почти никак не изменившийся срок сам артист принял спокойно. В какой колонии актер будет отбывать наказание, пока неизвестно. Возможно, Ефремова оставят в подмосковной колонии общего режима или в хозотряде столичного СИЗО.
«Ефремов меняет восприятие себя, и для него это очень болезненный процесс»
Михаил Ефремов снова попросил прощения у родных Сергея Захарова. На этот раз – в эпистолярном жанре. Актер написал письмо супруге погибшего, где умолял простить его, обещал помочь чем сможет и рассказал, что его жизнь разделилась на до и после аварии. Адвокат потерпевших заявил, что родные приняли извинения и посчитали их искренними и человечными. А спецкор “Вестей FM” Николай Осипов месте с экспертом по визуальной диагностике Дмитрием Смысловым проанализировал послание осужденного. Читаем между строк – что хотел сказать Михаил Ефремов.
«Всё, что мы хотели, мы получили»: как прошло самое короткое заседание по делу Ефремова
Потерпевшие по делу о смертельном ДТП с участием Михаила Ефремова отказались от иска о возмещении морального вреда. Он был отозван сегодня во время заседания в Хамовническом суде Москвы. Ранее семья погибшего требовала от актера 111 тысяч рублей. Эта сумма была потрачена на похороны Сергея Захарова.
«Для прошения Ефремова о помиловании требуется мнение потерпевших»
Адвокат предложил Михаилу Ефремову просить о помиловании. По сообщениям СМИ, родственники Сергея Захарова, погибшего в ДТП с участием актёра, могут поддержать осужденного в его просьбе. Якобы между ними достигнуто новое соглашение. Впрочем, адвокат потерпевших Александр Добровинский, который, несмотря на лишение адвокатского статуса, продолжает представлять их интересы, пояснил, что никаких договорённостей пока нет. Более того, у потерпевших остались материальные претензии к Михаилу Ефремову.
«Надеюсь, вы сможете меня простить»: от тюрьмы Ефремова могло спасти покаянное письмо
Покаянное письмо. Стало известно о проекте документа, в котором адвокат от имени Михаила Ефремова пишет, что тот готов прилюдно просить прощения у родственников Сергея Захарова (он погиб в автоаварии, которую спровоцировал артист). Защитник Ефремова Андрей Алёшкин отмечает, что сторона потерпевших готова была просить суд о замене актёру реального тюремного срока на условный, если бы Ефремов поставил свою подпись под письмом. Сам же виновник ДТП мог только догадываться о существовании подобного текста: в день, когда Алёшкин хотел его с ним ознакомить, контракт с адвокатом был расторгнут.
«Ефремов – практически рекордсмен по длительности срока»
ПЁТР ХАРХОРИН: «Изначально 8 лет – это, с моей точки зрения, было очень много. Как я вчера сказал в своей речи, "Ефремов – практически рекордсмен по длительности срока в нашем правосудии". Почему только на полгода уменьшили? С моей точки зрения, снижение наказания должно было быть более существенным. После суда первой инстанции мы представили много смягчающих обстоятельств».