21:20, 22 октября 2020

Смягчения не ждали: «финальные аккорды» дела Михаила Ефремова – не бравурные

С 8 до 7 с половиной. Всего на полгода Мосгорсуд снизил срок Михаилу Ефремову. На решение суда не смогли повлиять ни раскаяние актера, ни признание вины. Накануне Ефремов выплатил по миллиону родственникам погибшего в ДТП водителя. Они с приговором согласны. Новые адвокаты актера будут бороться и планируют обжаловать приговор уже в кассационном суде. Подробности промежуточного финала громкого дела – в материале корреспондента «Вестей ФМ» Марии Скородилко.

7 с половиной лет колонии. Таков вердикт суда на апелляцию защиты Михаила Ефремова. Адвокаты просили смягчить срок до 4, а главное – не отправлять артиста в колонию, заменив её условным сроком. Об этом же просил суд и сам Ефремов. Писал, ситуация исправила его: с алкоголем отношения завязывает, хочет работать и помогать родственникам погибшего. А главное – признал вину и рассказал: адвокат Пашаев, свалившись, как снег на голову, запутал его. Ну, а потом внушал совсем не ту тактику поведения. Ефремов выплатил по миллиону каждому, кого суд признал потерпевшим.

Теперь под финальные аккорды суда адвокаты семьи говорят: деньги – не главное. Важнее – истина: Ефремов виновен. Однако иски о компенсации отзывать не спешат.

ДОБРОВИНСКИЙ: У нас не было задачи никакой, кроме одной – доказать вину Ефремова. Эту задачу перед нами поставила семья погибшего. И мне кажется, нам удалось это сделать. 3 миллиона, которые были погашены, они были погашены. Но иск гражданский был же на 3 миллиона 100 тысяч. Неужели из-за 100 тысяч нужно было так рисковать!

Об этих 100 тысячах знает и сам Ефремов. Уже в суде актер пояснил: деньги он выплатить мог и сразу после ДТП, но доступа к счетам у него не было. 100 лишних тысяч лежат в ячейке, к которой сейчас нет доступа ни у кого. Выписать доверенность актер тоже не может -, из-за карантина в СИЗО к нему не пускают нотариуса.

ЕФРЕМОВ: По поводу возмещения морального ущерба... Я мог бы сразу возместить моральный ущерб, если бы я был допущен к своим деньгам. Но 9 июня я не был допущен к ним. И за автомобиль я бы мог заплатить. И за все. Но оформить доверенность на мою жену мне до сих пор не дали... Я абсолютно и полностью признаю свою вину. В который раз прошу прощения у родственников Захарова. Я раскаиваюсь, что совершил такое беззаконие!

Однако деньги были не единственным шансом смягчить наказание. На приговор могло повлиять показание эксперта. Эксперт заявила суду: в момент ДТП Захаров не был пристегнут. У водителя не было характерных травм от ремня безопасности. Кроме того, журналисты якобы нашли в машине Захарова заглушку. Обычно такие используют, чтобы зуммер ремня безопасности не пищал. Если бы Захаров пристегнулся, он мог бы выжить. Таково мнение последнего эксперта.

На это юристы семьи Захаровых нашли любопытный факт: судмедэксперт экспертизу проводила по фотографиям. Но это – не совсем так: в распоряжении эксперта были и копия судмедэкспертизы, приговор суда, фотографии и видео с места ДТП. Защита Ефремова просила еще раз осмотреть машину погибшего. Но суд отказал. То, что Захаров игнорировал правила безопасности и не пристегивался за рулем, возможно, сняло бы с Ефремова часть вины. Однако юристы семьи погибшего смягчения приговора и не ждали.

АВЕРЦЕВ: Изменения в приговоре – незначительны. Все было ожидаемо. Нелепые экспертизы, нелепые допросы, нелепые аргументы. Гораздо важнее факт, что Ефремов будет отбывать срок в колонии общего режима, так как общий режим дает меньше возможностей для УДО.

Рассчитывать, по словам юристов, на УДО актер может менее чем через 3 года. Адвокаты Ефремова планируют подать жалобу теперь уже в кассационный суд. Почти никак не изменившийся срок сам артист принял спокойно. В какой колонии актер будет отбывать наказание, пока неизвестно. Возможно, Ефремова оставят в подмосковной колонии общего режима или в хозотряде столичного СИЗО.