Итоги дня с помощью корреспондентов «Вестей ФМ» и экспертов подводит Наталья Мамедова.
Премьер-министр Мишустин заявил, что нагрузка на системы здравоохранения растёт. Правительство требует максимально сократить время ожидания ответа на звонки в Скорую помощь. Карантинные требования для заболевших решено ослабить. Теперь будет достаточно одного отрицательного теста на коронавирус, чтобы считаться здоровым. А после двухнедельной изоляции можно прекратить карантин безо всякого теста. Михаил Мишустин поручил главам регионов следить, чтобы резерв коек для ковидных больных составлял не менее 20%, чтобы люди могли своевременно получать помощь.
Мишустин поручил министру здравоохранения Михаилу Мурашко лично контролировать исполнение требования о наличии мест в больницах для лечения больных коронавирусом. В регионах также должен быть сформирован достаточный запас противоковидных препаратов. Мурашко рассказал, что контроль за обеспечением лекарствами в стране ведется. А выпуск некоторых препаратов увеличен более чем в 30 раз.
Результаты теста на коронавирус будут появляться в течение 48 часов. Такие сроки обозначила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она также отметила, что лишь в трех регионах в настоящий момент наблюдается снижение темпа роста заболеваемости коронавирусом, 55 – в стадии стабилизации. В то же время в 25 регионах рост заболеваемости продолжается. В списке таких субъектов, например, Карелия, Алтай, Ямало-Ненецкий Автономный округ и Мурманская область.
Губернаторы вправе самостоятельно вводить в регионе локдаун, единого комплексного плана по ограничительным мерам из-за коронавируса нет. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос о том, рассматривают ли в Кремле сценарий, при котором другие субъекты вслед за Бурятией решатся на локдаун. Напомним, в этом регионе с сегодняшнего дня введены, пожалуй, самые строгие ограничения в стране. Там полностью закрыты торговые центры, рестораны и кафе, салоны красоты и фитнес-клубы. Песков напомнил, что решения по вводу ограничений региональные власти принимают самостоятельно. В каких регионах придётся соблюдать более строгие правила, а где, напротив, появятся послабления, рассказывает Екатерина Косинец.
Владимир Путин поздравил Майю Санду с победой на выборах президента Молдавии, пожелал успехов, здоровья и благополучия. В поздравительной телеграмме, российский лидер выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества России и Молдавии. Санду заявила, что намерена вести сбалансированную внешнюю политику и прагматичный диалог со всеми странами, в том числе и с Россией. Санду поддержали почти 58 % избирателей. Как прошли выборы и за какие идеи голосовала Молдавия – в материале Павла Анисимова.
В Москве возбудили дело против частной клиники, где умерли пять пациентов. Еще одной пациентке причинен вред здоровью средней степени тяжести. По версии следствия, медцентр, расположенный на юго-востоке столицы, оказывал услуги, не отвечающие требованиям безопасности. У клиники не было лицензий на оказание некоторых видов медициснких услуг. По данным СМИ, в результате некачественного лечения в этой больнице скончались бывший депутат, ученый и ветеран. Наши корреспонденты отправились по адресам клиники, указанным на сайте. Они пытаются выяснить детали работы клиники.
Мария Скородилко – посетила Мичуринский проспект, Александр Санжиев – Профсоюзную улицу, которая также указана в Интернете.
Полиции не следует доставлять в отделения правонарушителей по пустякам, протокол об административном проступке можно оформить на месте. Задержание – мера крайняя, разъяснил Верховный суд. Он также предостерег полицию от применения спецсредств в отделениях. Чем верховные судьи это объяснили, разбирался Сергей Гололобов.
Во Франции полицейским пришлось разгонять массовую вечеринку. Несмотря на действующие ограничительные меры, любители ночной жизни устроили в небольшом доме танцпол с барными стойками и кальянной. Повеселиться пришли порядка 300 человек. Уже известно, что как минимум у одного из них выявлен COVID. Как накажут нарушителей карантина? Рассказывает наш европейский корреспондент Сергей Курохтин.
Россияне скупают новогодние туры по России. Сочинские отели почти все заполнены. Региональные противоэпидемические ограничения туристов не останавливают, но озадачены рестораторы и отельеры. После решения Краснодарских властей запретить проведение корпоративов и банкетов, организаторы новогодних шоу меняют программы. Часть их, вероятно, перенесут на открытый воздух. Власти обещают проверки и призывают к соблюдению всех санитарных норм. С подробностями – наш собственный корреспондент в регионе Ярослав Лукашев.
Драки, массовые протесты и насилие в Вашингтоне. В США всё еще не подвели итоги выборов. Уличные акции оборачиваются стычками сторонников Трампа и Байдена. Действующий глава Белого дома заявляет о «больших исках», которые покажут неконституционность прошедших в Америке выборов. Вера Десятова следит за событиями в Штатах.
В Британии неожиданно возобновилась традиция 18-го века: женихи и невесты бегут в Шотландию, чтобы пожениться. Во время действующего в Англии строгого карантина бракосочетания запрещены, а в Шотландии таких ограничений нет. Еще сто лет назад туда тоже бежали влюбленные, потому что в Шотландии было разрешено венчаться даже 16-летним и без согласия родителей. Сейчас причина другая – англичане, которые уже отчаялись отпраздновать свадьбу в этом году из-за постоянных карантинов, хотят хотя бы законно вступить в брак, пусть и без гостей. Из Лондона с подробностями Елена Балаева.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
Пресс-конференция Владимира Путина
Трансляция ежегодной пресс-конференции Владимира Путина.
«Кто-то ставит огромный социальный эксперимент»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Я слышал новости по поводу паники в Великобритании, люди куда-то бегут из Лондона. И трудно понять: то ли это какая-то паранойя, которая запущена предыдущими мерами, то это ещё подкачивается... У меня ощущение, что кто-то ставит огромный, мирового масштаба социальный эксперимент».