Итоги дня с помощью корреспондентов «Вестей ФМ» и экспертов подводит Наталья Мамедова.
В российских регионах устраняют последствия ледяного дождя и ураганов. Во Владивостоке без света остались десятки районов. В Москве дороги и тротуары превратились в каток. На Петербург обрушился ледяной шторм, а сразу после резко повысилась температура воздуха показав тепловые рекорды. Рассказывает Александра Писарева.
С московских улиц сегодня увезли на скорой 97 человек: у всех переломы. И речь идет лишь о тех, кто после падения на обледенелых тротуарах не смог передвигаться самостоятельно и кому пришлось вызывать помощь. В регистратурах поликлиник отметили, что в травмпункты постоянно приходят люди, которые упали на льду, где-то даже образуются очереди. Десятки человек обратились за медпомощью и в Калуге. Там также после ледяного дождя обледенели тротуары. Врачи просят пешеходов при гололеде соблюдать простые правила – не перебегать проезжую часть, не держать руки в карманах, выбирать обувь с глубоким протектором на подошве, ходить медленно, максимально нагружать носок, а не пятку.
И как сообщило менее часа назад МЧС, в Петербурге сильный ветер повалил несколько деревьев, более десятка светофоров и дорожных знаков. Горожане в социальных сетях выкладывают фото поврежденных стихией автомобилей. Также жители сообщают о подъеме уровня воды в Неве и частичном подтоплении набережных.
Россияне будут получать выплаты по больничным листам, в связи с беременностью и родами без оформления дополнительных заявлений, напрямую, а не через работодателя. В некоторых регионах система уже работает в пилотном режиме, на всю страну её распространят в 2022 году, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин
На заседании правительства Мишустин также поднял вопросы, которые накануне звучали на совещании с президентом. Они касаются мер по борьбе с коронавирусом. Мишустин потребовал без промедления наладить систему обеспечения бесплатными лекарствами тех людей, которые переносят инфекцию в домашних условиях, средства для этого регионам уже выделены.
Сегодня же официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова призвала россиян не подвергать себя неоправданным рискам, отправляясь за рубеж. По ее словам, все рекомендации МИД по зарубежным поездкам остаются в силе.
Захарова призвала в случае необходимости выезда в другие страны, следить за теми рекомендациями, которые даются на сайте министерства иностранных дел и на страницах наших посольств в интернет-аккаунтах в социальных сетях и в приложении «Зарубежный помощник».
В России новый вирусный рубеж: 2 млн диагнозов за все время пандемии. В последние двое суток темп распространения инфекции несколько снизился, однако до устойчивого перелома в противостоянии COVID еще далеко. Власти регионов вводят всё новые санитарные ограничения. В Петербурге, где несколько дней подряд регистрируются более 2 тысяч случаев заражений, с будущей недели изменится работа общепита. Подробности – у нашего обозревателя Сергея Артемова.
Иностранным сайтам грозит блокировка за цензуру. Госдума рассмотрит проект о санкциях против интернет-площадок, если их уличат в предвзятом отношении к российским СМИ. В первую очередь, предупреждение направлено YouTube, Facebook и Twitter. Как будут бороться с зарубежной цензурой, разбирался Павел Анисимов.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Кто-то ставит огромный социальный эксперимент»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Я слышал новости по поводу паники в Великобритании, люди куда-то бегут из Лондона. И трудно понять: то ли это какая-то паранойя, которая запущена предыдущими мерами, то это ещё подкачивается... У меня ощущение, что кто-то ставит огромный, мирового масштаба социальный эксперимент».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».