Расслабляться рано: население всего мира и близко не подошло к выработке "коллективного иммунитета" к COVID-19
О "коллективном иммунитете" говорить пока рано: защита к SARS COV-2 выработалась лишь у 6% россиян. При этом, по данным ВОЗ, только 10% населения всего мира имеет антитела к коронавирусу. Подробнее – корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.
Расслабляться пока рано, предупреждают эксперты. Как сообщает Центр эпидемиологии Роспотребнадзора, иммунитет к COVID-19 сегодня есть только у 6% россиян. А по данным Всемирной организации здравоохранения, не более 1/10 всего населения мира имеет антитела, способные защитить от заболевания.
Сейчас в мире 110 миллионов человек переболели коронавирусом. Но, оказалось, этого мало для надёжной защиты от эпидемии. Об этом рассказала главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумия Сваминатан в интервью, опубликованном в Twitter.
СВАМИНАТАН: Менее 10% населения мира на самом деле имеет антитела к этому вирусу. Конечно, в некоторых местах, особенно в городских районах с очень высокой плотностью населения, есть очаги, где 50 – 60% населения подверглось заражению вирусом, и эти люди имеют антитела. Но это не значит, что весь город, или вся провинция, или штат, или страна достигли "коллективного иммунитета". Те, кто живёт в этих районах, но не имеет антител, могут приехать в место, где уровень "коллективного иммунитета" ниже, и вероятность заражения для них будет очень высокой. Единственный способ достичь популяционного иммунитета такого масштаба – это вакцинация.
Чтобы сформировался устойчивый коллективный иммунитет, антитела должны быть у 70% населения. Учёные по всему миру продолжают работать над созданием вакцин, которые смогут защищать от новых типов вируса. Ожидаются препараты в виде спрея и препараты в виде капель или таблеток. Уже подана заявка на регистрацию однокомпонентной вакцины "Спутник лайт". Сейчас препарат получают добровольцы-участники исследования. Новая версия "Спутника", разработанная Центром Гамалеи, состоит только из одного компонента и вводиться за одну инъекцию. Предполагается, что этой вакциной будут прививать молодых людей от 18 до 30 лет с крепким иммунитетом. Клинические исследования должны подтвердить предположения учёных о том, что достаточный уровень антител у такой возрастной группы может вырабатываться уже после первого укола.
Исследования самой коронавирусной инфекции продолжаются в научных лабораториях всего мира. И учёные регулярно публикуют новые любопытные результаты. Так, например, они выяснили, что те, кто в результате заражения не чувствует запахи, надёжнее будут защищены от заболевания в будущем. Оказалось, что потеря обоняния говорит о более интенсивной и продолжительной выработке антител. Итальянские учёные провели исследование, в котором проследили взаимосвязь симптомов и поведения вируса в организме. Они выяснили: если у человека пропал нюх, это значит, что вирус сохраняется в обонятельной луковице. Там продолжается воспаление, что провоцирует высвобождение антигенов, и защитные белки действуют активнее.
Также об эффективной работе иммунитета свидетельствуют такие симптомы, как лихорадка, кашель, мышечные боли, астения и тахикардия. Почему заражённый коронавирусом перестаёт чувствовать запахи, учёные пока объяснить не могут. Такое состояние может сохраняться до нескольких месяцев после перенесённого заболевания. Чтобы быстрее восстановить нюх, врачи рекомендуют "обонятельные тренировки": чаще вдыхать сильные ароматы (лучше, если это будут эфирные масла) и увлажнять слизистую носа морской водой или физраствором.
Популярное
"Прививочный туризм" – выгодный бизнес
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Если мы сами не хотим зарабатывать деньги, на этом другие будут зарабатывать деньги. Сейчас есть страны, въезд из которых разрешён. Если граждане этих стран или через эти страны будут въезжать в Россию, то там быстро появятся турфирмы, продающие соответствующие туры этим туристам".
Вирус по миру разносят туристы
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Сами турки говорят, что караул – ситуация с коронавирусом действительно тяжёлая. Кто не в курсе, они там ввели комендантский час для своих людей. Они что сделали: они открыли все пляжи и туристический сезон, и тут же заболеваемость попёрла вверх так, что они не могут этого не признать".
Тема вакцинации в Британии остаётся "горячей"
ДМИТРИЙ ГОЛОЛОБОВ: "В Британии очень активно сейчас обсуждается проблема вакцинации, её продолжение западными вакцинами в связи с гибелью людей от такой вакцинации. Поэтому эта тема остается очень горячей".
AstraZeneca и Pfizer ждут судебные разбирательства в Швеции и Дании
В Дании вакцинированные от COVID-19 граждане подают иски из-за осложнений после прививки. Датчане требуют компенсаций. Жалобы поступили на препараты AstraZeneca и Pfizer. Из-за случаев тромбоза у привившихся датский минздрав ранее принял решение полностью отказаться от вакцин AstraZeneca, а также сообщил о приостановке использования препарата Johnson & Johnson.
Как расшифровать результаты анализа на антитела к COVID-19
Антитела к коронавирусу бывают разных типов: в бланке анализа крови, как правило, 2 пункта – IgM и IgG. Чем они отличаются и как работают, разъяснил Роспотребнадзор. Присутствие в организме этих иммуноглобулинов, их количество и сочетание может рассказать о наличии и динамике болезни. И даже поможет выяснить приблизительную дату заражения.
Закрытие курортов Турции и вакцинация на дому
Итоги дня в репортажах корреспондентов "Вестей ФМ" и комментариях экспертов.
"Тем, кто ещё надеется поехать в Турцию, лучше об этом забыть"
ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "Сейчас в Турции число ежедневно заболевающих в Турции – 54-55 тысяч человек. То есть за месяц статистика взлетела в 5 раз".
Прививка на дому – это безопасно
Теперь сделать прививку от коронавируса можно не выходя из квартиры: выездные бригады начинают вакцинацию маломобильных граждан на дому. В первую очередь препарат получат те, кто находится на попечении сотрудников соцзащиты.
Вирус по миру разносят туристы
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Сами турки говорят, что караул – ситуация с коронавирусом действительно тяжёлая. Кто не в курсе, они там ввели комендантский час для своих людей. Они что сделали: они открыли все пляжи и туристический сезон, и тут же заболеваемость попёрла вверх так, что они не могут этого не признать".