Итоги “Прямой линии – 2018” в эфире "Вестей ФМ" подводят директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков и Ольга Подолян.

ПОДОЛЯН: Как вы оцениваете эффективность, когда многие проблемы решались в режиме реального времени?

ЧЕСНАКОВ: Мне кажется, что здесь негативных оценок быть не должно. Очевидно, что более активное вовлечение в различного рода интерактивные форматы – это правильно. И то, что появлялись чиновники, ответственные за направление, министры, губернаторы – это, мне кажется, очень хорошо. Это бессмысленно даже критиковать!

Конечно, появились те люди, которые начали говорить: "А вот тот губернатор плохо готов, тот был не особенно готов". Начнем с того, что всегда люди будут отмечать негативные моменты, особенно критики, которые хотят найти какой-то негатив. Если бы не было шероховатостей, они бы сказали: "Смотрите, как все подготовлено заранее. Все без сучка, без задоринки, то есть такая постановка". Но очевидно, что разговор был содержательным. Он не требовал излишних эмоций. Путин – прагматик, он очень активно позиционирует себя как человек дела, и у него это прекрасно получается.

ПОДОЛЯН: Мы видим, как он досконально отвечал на все те вопросы, которые задавались.

ЧЕСНАКОВ: Понятно, что он неоднократно сталкивался с этими вопросами. И есть некое понимание, что нужно отвечать так, чтобы люди понимали, не впадая в конкретику, не слишком уж углубляясь в цифры, в какие-то ненужные совершенно данные. Потому что еще раз, конечно, нужно назвать подобного рода формат – психотерапевтический эффект для людей. Они видят, что власть уверенно действует, что власть понимает, что она делает, что у власти есть программа. И, конечно, те, кто хочет, может найти там какие-то шероховатости и проблемы, но мне кажется, что это прекрасный формат, который надо дальше продолжать практиковать, и, наверное, надо расширять этот интерактив, и даже в Интернете как-то более активно привлекать тех блогеров, которые сегодня появились, но не совсем в блогерском формате. Но в целом, мне кажется, это действия в правильном направлении.

ПОДОЛЯН: Расширение самой географии?

ЧЕСНАКОВ: Расширение форматов, аудитории, географии – просто вообще власть не должна застаиваться в любых форматах. И понятно, что, когда 16 лет назад, а это уже 16-я прямая линия, о чем сегодня говорили неоднократно… Власть не должна застаиваться в одном формате, должна меняться, должна показывать, как она осваивает новые технологии. Вот сегодня мы увидели это освоение! Где-то были проблемы, но эти проблемы, скорее, из-за того, что это же все-таки не постановочно, это же не театр! Да, конечно, люди будут говорить о том, что это инфотеймент – такое информационно-развлекательное шоу. Но мне кажется, это не так, потому что, посмотрите, когда говорили о проблемах, что волнует людей: социальные вопросы, цены, вопросы, связанные с мусоропереработкой – то есть ни одна из тем, которая была в повестке в последние несколько недель или даже месяцев, не была обойдена. То есть брали наиболее активно те темы, которые были в повестке.

ПОДОЛЯН: Это все болевые точки, которые мы видим по раскладке по регионам, и то, что волнует блогосферу.

ЧЕСНАКОВ: Да, и мне показалось очень важным, когда Путин говорил о команде, вот эта история, когда его спросили по поводу успешности, и он говорил, что очень важно – это формирование команды, вот он сегодня часть своей команды продемонстрировал в деле, как они работают.

Полностью слушайте в аудиоверсии.