Закон для всех один – что для уборщицы, что для футболиста
Дело Кокорина и Мамаева: почему оно приобрело столь мощный общественный резонанс? Какие выводы предстоит сделать после аварии "Союза"? Насколько серьёзными будут репутационные потери отечественной космонавтики? Эти темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Ольга Подолян и директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.
ЧЕСНАКОВ: На самом деле ощущение справедливости и несправедливости в обществе очень сильное. К этим феноменам, к этим понятиям в обществе очень чуткое отношение, и когда появляются люди, которые демонстрируют, что для них не только закон, но и какие-то правила приличия, какие-то очень важные постулаты являются необязательными, потому что они являются какими-то выдающимися игроками, деятелями культуры или кем бы то ни было ещё, вот это вызывает у людей дополнительное раздражение. Мне кажется, что эти два молодых человека, мужчины, некоторые называют их мальчиками – "чего вы на мальчиков набросились" – одному 27 лет, другому 30…
ПОДОЛЯН: Да, ничего себе! "А был ли мальчик"?
ЧЕСНАКОВ: Да, тут уже дяденьки такие, знаете. Так вот, возвращаясь к этой ситуации: конечно же, их поведение недопустимо. В обществе должно быть очень жёсткое, очень жёсткое требование к любым деятелям, чем бы они ни были, пусть Герои Российской Федерации, пусть какие-то известные певцы, пусть футболисты, и прекрасные футболисты, но! Если вы ведёте себя вызывающе, если вы требуете, чтобы к вам относились как к людям первого сорта, а ко всем остальным людям – второго, третьего, если вы сами относитесь к другим людям как к людям второго сорта, не обижайтесь, что эти люди требуют наказать вас по всей строгости закона. Я не вижу здесь никаких поводов для снисхождения, потому что вот это вызывающее поведение, во-первых, было не один раз, это было уже неоднократно…
ПОДОЛЯН: Мы помним все Монте-Карло, шампанское.
ЧЕСНАКОВ: Понимаете, в чём проблема. Ну, пусть пьют шампанское, если они зарабатывают, не надо залезать в карман к людям. Господи, при чём тут шампанское, Монте-Карло! Шампанское в Монте-Карло меня совершенно не раздражает. Мне кажется, что это тоже довольно странная привычка, ну и что, хотят – пусть пьют. Вопрос только, чтоб они на людей не кидались. Вопрос в том, чтобы они не орали на людей, оскорбляя их по национальному или по какому-либо другому признаку. Вот в чём вопрос. Вопрос в том, чтобы они не использовали свой статус звезды спортивной или звезды там подиума или ещё кого-то, звезды сцены, для того чтобы оскорблять людей, унижать. Граждане Российской Федерации, хоть чиновники, хоть актёры, хоть футболисты, хоть уборщицы, хоть радиоведущие, хоть политологи, хоть не знаю кто, хоть колхозники, они все одинаково равны перед законом. Если это не так, это плохо для Российской Федерации, и власти должны это исправлять. У людей должно быть чувство справедливости. Чувство справедливости возникает тогда, когда есть ощущение равенства всех перед законом. Всё. Точка. По-другому не может быть! Страна не может выжить, если у нас будут… В данном случае будут люди одной категории, которым всё позволено, и там трех-четырёх категорий, которым всё это не позволено. А завтра они будут на своих – извините, я использую такое выражение – "бентлях" делать всё, что хотят, с вашими детьми? Ну, мы будем бояться за своих детей, чтобы они не выходили на улицу, потому что мало ли, какому-нибудь обдолбанному спортсмену завтра покажется, что он звезда, которая может сбивать детей. Ну, это кошмар! И не надо там, если отец Мамаева что-то там возмущается, то пусть в зеркало посмотрит.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Футболисты-дебоширы раскаялись. Но пока посидят
Футболистов-дебоширов не отпустили домой. Кокорин и Мамаев остались в СИЗО. За Кокорина просили "Зенит", мать, предлагали 10 миллионов залога. Не помогло. В случае с Мамаевым были определенные надежды на освобождение, поскольку его адвокату почти удалось доказать, что он не бил чиновников из Минпромторга. Тоже не помогло. В итоге оба, а также младший брат Кокорина, пока посидят.
"Мировое соглашение в деле Мамаева и Кокорина может быть смягчающим обстоятельством, но не решающим"
Защита футболиста Александра Кокорина и его брата Кирилла предложила пострадавшим в драках примирение. Оба молодых человека раскаиваются в содеянном и уже извинились перед двумя чиновниками и водителем журналистки Первого канала.
Мамаева и Кокорина превращают в жертв
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: "Вчера показали очень пронзительное интервью мамы братьев Кокориных. У меня только один вопрос: а никто не хочет показать пронзительное интервью матери избитого водителя? Нет, я всё понимаю: у нас же очень любят жертв, но если не добили, то тебя не любят! А вот пожалеть теперь уже преступника – это у нас святое! Ой, да – их же спровоцировали!"
Кокорин и Мамаев самарского "разлива": ещё несколько футболистов могут сменить поле на тюремный двор
Один пьян, другой – "под кайфом", но оба – за рулем: в Самаре двое футболистов задержаны за вождение в состоянии опьянения. Игроки "Крыльев Советов" Тигиев и Башкиров оказались в центре громкого скандала вслед за Мамаевым и Кокориным.
Мамаев и Кокорин – это не про футбол
ДМИТРИЙ ЛЕКУХ: "В народном ощущении, достаточно справедливом, Мамаев и Кокорин – банкоматы на ножках, иногда играющие в футбол. И отношения к ним однозначное: это делали не футболисты, а зажравшиеся мажоры. И никакого сочувствие к ним нет. Просто я к тому, что это все – не про футбол".
Чувство совести формируется под воздействием страха
Подлежат ли перевоспитанию Мамаев и Кокорин?