Дело Кокорина и Мамаева: почему оно приобрело столь мощный общественный резонанс? Какие выводы предстоит сделать после аварии "Союза"? Насколько серьёзными будут репутационные потери отечественной космонавтики? Эти темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Ольга Подолян и директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

ЧЕСНАКОВ: На самом деле ощущение справедливости и несправедливости в обществе очень сильное. К этим феноменам, к этим понятиям в обществе очень чуткое отношение, и когда появляются люди, которые демонстрируют, что для них не только закон, но и какие-то правила приличия, какие-то очень важные постулаты являются необязательными, потому что они являются какими-то выдающимися игроками, деятелями культуры или кем бы то ни было ещё, вот это вызывает у людей дополнительное раздражение. Мне кажется, что эти два молодых человека, мужчины, некоторые называют их мальчиками – "чего вы на мальчиков набросились" – одному 27 лет, другому 30…

ПОДОЛЯН: Да, ничего себе! "А был ли мальчик"?

ЧЕСНАКОВ: Да, тут уже дяденьки такие, знаете. Так вот, возвращаясь к этой ситуации: конечно же, их поведение недопустимо. В обществе должно быть очень жёсткое, очень жёсткое требование к любым деятелям, чем бы они ни были, пусть Герои Российской Федерации, пусть какие-то известные певцы, пусть футболисты, и прекрасные футболисты, но! Если вы ведёте себя вызывающе, если вы требуете, чтобы к вам относились как к людям первого сорта, а ко всем остальным людям – второго, третьего, если вы сами относитесь к другим людям как к людям второго сорта, не обижайтесь, что эти люди требуют наказать вас по всей строгости закона. Я не вижу здесь никаких поводов для снисхождения, потому что вот это вызывающее поведение, во-первых, было не один раз, это было уже неоднократно…

ПОДОЛЯН: Мы помним все Монте-Карло, шампанское.

ЧЕСНАКОВ: Понимаете, в чём проблема. Ну, пусть пьют шампанское, если они зарабатывают, не надо залезать в карман к людям. Господи, при чём тут шампанское, Монте-Карло! Шампанское в Монте-Карло меня совершенно не раздражает. Мне кажется, что это тоже довольно странная привычка, ну и что, хотят – пусть пьют. Вопрос только, чтоб они на людей не кидались. Вопрос в том, чтобы они не орали на людей, оскорбляя их по национальному или по какому-либо другому признаку. Вот в чём вопрос. Вопрос в том, чтобы они не использовали свой статус звезды спортивной или звезды там подиума или ещё кого-то, звезды сцены, для того чтобы оскорблять людей, унижать. Граждане Российской Федерации, хоть чиновники, хоть актёры, хоть футболисты, хоть уборщицы, хоть радиоведущие, хоть политологи, хоть не знаю кто, хоть колхозники, они все одинаково равны перед законом. Если это не так, это плохо для Российской Федерации, и власти должны это исправлять. У людей должно быть чувство справедливости. Чувство справедливости возникает тогда, когда есть ощущение равенства всех перед законом. Всё. Точка. По-другому не может быть! Страна не может выжить, если у нас будут… В данном случае будут люди одной категории, которым всё позволено, и там трех-четырёх категорий, которым всё это не позволено. А завтра они будут на своих – извините, я использую такое выражение – "бентлях" делать всё, что хотят, с вашими детьми? Ну, мы будем бояться за своих детей, чтобы они не выходили на улицу, потому что мало ли, какому-нибудь обдолбанному спортсмену завтра покажется, что он звезда, которая может сбивать детей. Ну, это кошмар! И не надо там, если отец Мамаева что-то там возмущается, то пусть в зеркало посмотрит.

Полностью слушайте в аудиоверсии.