В 1993 году переживания из-за развала СССР компенсировались надеждами
25 лет Конституции России.
Гость – глава Комитета Совета Федерации по экономической политике, председатель Общества российско-китайской дружбы Дмитрий Мезенцев.
Ведущая – Анна Шафран.
МЕЗЕНЦЕВ: Четверть века – основному закону России, четверть века – Федеральному собранию. Я отмечу, что в рамках Федерального собрания действуют две палаты: нижняя палата – Государственная дума, и верхняя палата – Совет Федерации, которая одобряет или что, к счастью, бывает редко, не одобряет федеральные законы, которые потом поступают на подпись президенту Российской Федерации.
И вот вы сейчас просили, что изменилось в Совете Федерации. А я хотел бы чуть шире трактовать ваш вопрос: а что изменилось в стране? И хочу вернуться к той обстановке – вы человек очень молодой, а я хорошо помню время подготовки проекта конституции, было несколько рабочих групп. Прежде всего, заслуга того удивительного документа, масштабного, комплексного, который не устарел и сегодня – это заслуга профессора Сергея Сергеевича Алексеева. Мы помним также, что и первый мэр Петербурга Анатолий Александрович Собчак, он доктор юридических наук, также много сделал для того, чтобы основной документ учитывал базовые свободы, права человека и соответствовал времени тогда и, значит, соответствовал, если он не изменился с тех пор, современным требованиям сегодня.
И почему вернулся вместе с вами, и хочу пригласить радиослушателей буквально на одну-две минуты почувствовать, какой была страна в 1993 году. Только что мы особенно остро переживали – я думаю, большинство граждан нашей страны – крушение Советского Союза. Но это компенсировалось особыми надеждами, осознанием того, что общество будет свободным, что оно позволит раскрепостить волю, надежды, планы, потенциал миллионов и миллионов людей. И вот все это должно было развиваться на фундаменте нового основного закона.
Не только же вы должны задавать мне вопросы, я хочу задавать вам вопрос: кто сегодня является носителем суверенитета и источником власти в Российской Федерации?
ШАФРАН: Народ Российской Федерации!
МЕЗЕНЦЕВ: Замечательно! Многонациональный народ! А как осуществляет народ свою власть, непосредственно через что?
ШАФРАН: Через выборы, очевидно?
МЕЗЕНЦЕВ: Он осуществляет непосредственно, а также через органы госвласти и органы местного самоуправления, который он выбирает. И вот, когда вы сказали о том, что изменилось в формировании Совета Федерации, так тоже можно трактовать ваш вопрос, несколько было федеральных законов, которые формировали Совет Федерации. Вначале, если вы помните, главы субъектов Федерации, губернаторы, президенты национальных республик, спикеры региональных парламентов по должности входили в верхнюю палату.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Внутри себя мы остались советскими
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Понимаете, Конституция – основной закон. Закон не может не базироваться на идеологемах. Закон какого государства? О чем речь? Что определяет нас? Какие мы? О чем мы? Наша Конституция, вежливо говоря, пишет об этом крайне неопределенно, в 93-м году мы этого не понимали».
Крестоцеловальная запись
Сегодня отмечают День Конституции Российской Федерации…
ЕСПЧ не может вмешиваться в работу суверенной судебной системы
КОНСТАНТИН КОСТИН: "Мы признаем ЕСПЧ, его решения в отношении процессов, которые рассматриваются в РФ. Мы таким образом хотели развивать собственную систему, чтобы у людей была дополнительная гарантия защиты. То, что там часто принимаются политизированные решения – да, это настораживает. Да, это, возможно, основания для того, чтобы пересмотреть. Но это не незыблемая вещь. Каждый из этих законов – гораздо слабее, чем конституция".
Конституция: право и реальная жизнь
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: "Конституция, на самом деле, не является священной коровой. В ее тексте надо отличать понятие "вечное" (которое восходит к авраамистическим ценностям) и понятие "момент" (например, исключение идеологии). Мы так боготворим Конституцию, но какая связь между реальной жизнью и Конституцией?"
Уважение к Конституции определяется её знанием
АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: "Нужен праздник для того, чтобы мы стали с большим уважением относиться к конституции? Мне кажется, довольно странно. Праздник нужен для того, чтобы люди отдыхали. Собственно, во время отдыха вряд ли они будут штудировать конституцию или выражать ей какое-то доверие. Мне кажется, здесь некоторое противоречие".