Самолёты Boeing 737 Max, летевшие в Великобританию, вернулись в аэропорт вылета.

Ведущий – директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Соведущая - Ольга Подолян.

ЧЕСНАКОВ: Политические аспекты сегодня есть у любого действия. И, мне кажется, политические аспекты следующие: очевидно, что это – удар по Boeing, по крупнейшему авиапроизводителю в мире. И, очевидно, что они будут как-то пытаться из этой ситуации выйти. Видимо, будет какая-то поддержка со стороны американского правительства. Я не думаю, что это приведет к каким-то жестким изменениям на рынке, тем более, речь идет, я так понимаю, только об одной модели. Это, конечно, не снимает ни ответственности с производителя, ни страхов с нас. Мне тоже лететь через какое-то время, я начинаю задумываться,надо ли как-то дополнительно менять маршруты? Но в целом, я думаю, что это – еще один повод задуматься о том, насколько сегодняшняя техника, самая сложная техника, гарантирует нам безопасность в различного рода катастрофах и различного рода инцидентах, и понятно, что пока этого не происходит. Нужно быть готовым всегда к тому, что могут произойти такие события. "Черный лебедь", как их называют, и речь шла у Нассима Талеба об экономике, и когда говорилось о каких-то непредсказуемых событиях, которые меняют, поворачивают ход истории или как-то влияют на процессы. Вот такие катастрофы, такие обстоятельства могут быть такого же типа "черными лебедями", когда может поменяться ход событий.

ПОДОЛЯН: Вы говорили по поводу компании Boeing. Корпорация на фоне сообщений о приостановке эксплуатации самолетов этой модели – Boeing 737 Max 8 – заявила о том, что они полностью уверены в их безопасности.

ЧЕСНАКОВ: Ну, сейчас будет борьба интерпретаций. Я еще раз подчеркну: я думаю, что, скорее, сейчас речь идет о пиар-компании. И наверное, нужно не экспертов в сфере политики, а пиарщиков тех людей, которые занимаются информационными компаниями, тех людей, которые знают, как развиваются в кризисных ситуациях вот именно такие темы для обеления имиджа, для корректировки имиджа. Хотя, мне кажется, что нужно дождаться расследования, потому что сейчас очень много слов, очень много различных рассуждений, нагнетание эмоциональное, люди начинают бояться летать. Вот, наверное, этого делать не стоит, потому что это создает дополнительное психологическое давление в целом на отрасль. Я думаю, что это не выгодно кому бы то ни было, кроме Airbus.

Также в программе:

"Пора верить соцопросам": на Украине продолжает набирать популярность кандидат в президенты Владимир Зеленский.

Полностью слушайте в аудиоверсии.