программа: Умная политика
18:08, 09 апреля 2019

Если Трамп останется ещё на 4 года, многих политиков придётся «сдать в утиль»

Важные вопросы Арктического форума.

Путин про доклад Мюллера: «Гора родила мышь».

Ведущий: директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Соведущая – Ольга Подолян.

ПОДОЛЯН: Слушатели возвращают нас на шаг назад, к вопросу отношений с Соединенными Штатами Америки, и просят прокомментировать доклад Мюллера. Владимир Путин, я напомню, сегодня сказал, что "предсказуемо гора родила мышь".

ЧЕСНАКОВ: Не знаю, насколько там где мышь, где гора, но, собственно, этого следовало ожидать. Я уверен, что Российское государство и российские власти не вмешивались ни в какие американские выборы. Довольно унизительно слышать каждый раз какие-то намеки на эти вопросы. Я думаю, что никаких доказательств также взаимодействия между Трампом и российскими властями не существует. Опять же, мне кажется, что это все – элементы политической борьбы внутри самих Соединенных Штатов. Мне понравилась фраза Путина о том, что это "ослабляет сами Соединенные Штаты". Я кстати, всегда это как аргумент привожу американцам, когда мы беседуем на тему развития политической системы, что нашей, что американской. Мне кажется, вот это соревнование между политическими силами должно не ломать, не разрушать политические институты, потому что такое давление на президента – оно чревато ослаблением страны в целом. У Трампа есть большие достижения, и он серьезный игрок, он такой делец, сторонник резких и сильных сделок, больших сделок, умеющий и шантажировать в том числе и тех, от кого он добивается преференций. За ним интересно наблюдать. На сколько он сможет остаться президентом, я не знаю, сейчас сложно об этом говорить, пока, как я и говорил, у него шансы, если исходить из рейтингов, небольшие, но и у его конкурентов не видно каких-то больших достижений. С другой стороны, сейчас элиты сильно напряжены, потому что если Трамп останется еще президентом на 4 года, то целое поколение политиков можно будет сбрасывать в утиль.

ПОДОЛЯН: То есть они уже просто уйдут.

ЧЕСНАКОВ: Не то что уйдут, они просто потеряют все шансы. Ну, кто будет давать деньги на избирательную кампанию Рубио через 5 лет? Понятно, что он не сможет на этих выборах составить какую-то конкуренцию Трампу, вот и все. Нужно исходить из того, что в Соединенных Штатах инвестиции всегда меряются стратегическими оценками: если вы вкладываете в избирательную кампанию политика, вы хотите от этого все-таки получить на какой-то серьезный срок дивиденды – влияние или еще что-то. А если вы видите, что конкуренты Трампа не избираемы, что же в них вкладывать?

ПОДОЛЯН: Как вы считаете, вот эта история с докладом Мюллера насколько серьезно усилила Трампа и выбила козыри из рук демократов?

ЧЕСНАКОВ: Я не думаю, что так брутально нужно все оценивать. Да, она, конечно же, ослабила давление на Трампа, она сняла угрозу импичмента.

Полностью слушайте в аудиоверсии.