Единый день голосования.

Ведущий: директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Соведущая – Ольга Подолян.

ЧЕСНАКОВ: Для меня важно, что значительная часть из этих победителей, из этих вот 16 победивших временно исполняющих обязанности, 10 прошли так называемую школу губернаторов, которая была организована при содействии администрации президента на базе нескольких учебных заведений, и там как раз губернаторов учили навыкам принимать решения в рискованных ситуациях – это первое. Второе, чему их обучали – это большей открытости в общении с гражданами. Вот если вы посмотрите на то, как разворачивалась кампания, очень много было информации о новом стиле для глав регионов, который они пытались реализовывать.

ПОДОЛЯН: С большой долей открытости.

ЧЕСНАКОВ: Ездили по регионам. Даже когда мы с экспертами обсуждали, как сегодня проходят избирательные кампании, становится обязательным присутствие кандидатов во всех населенных пунктах, по всем районам должны проехаться, пообщаться с людьми. Говорили о том, что губернаторы впервые за многие годы оказались в прямом контакте с гражданами, и граждан это подкупало в хорошем смысле этого слова. Вот эта открытость эмоциональная. Вспомините даже, один кандидат в губернаторы, не буду называть его фамилию, он набрал потрясающе большой процент, он расплакался на встрече с избирателями и, по-моему, второй раз расплакался, когда женщина пожилая ему рассказывала о том, как ей трудно жить. Это – важный момент эмпатии, проявления сочувствия к людям, оно избирателями ценится. Я не знаю, насколько это станет новым стилем, возможно, это действительно станет таким «расхожим местом» для работы в регионах, глав регионов…

ПОДОЛЯН: Но это было попадание в четкий запрос избирателя.

ЧЕСНАКОВ: Конечно, люди хотят, чтобы с ними говорили. Они готовы простить, что не выполнят их «хотелки», но хотя бы их выслушают, потому что часто, особенно в регионах, за последние годы мы сталкивались, когда анализировали политические процессы, что люди выдвигают претензии к власти – «С нами никто не говорит, нам никто ничего не объясняет». А между прочим, медицина, то есть здравоохранение в целом, образование – это все прерогатива региональных властей, они за это отвечают. А людей это волнует в первую очередь – здоровье, образование детей. Понимаете? То есть это важный момент, на который нужно обратить внимание.

Второе, что меня, конечно, порадовало – это серьезные дискуссии вокруг открытости и конкурентности выборов, но в целом, конечно, нужно признать, что цифры говорят сами за себя, больше кандидатов как раз было выдвинуто на различных уровнях выборов. Я напомню, что, кроме выборов глав регионов, проходили выборы в Законодательное собрание, в Мосгордуму, выборы в муниципальные образования в ряде субъектов. И, в целом, мне кажется, картина такая сложилась довольно хорошая.

Полностью слушайте в аудиоверсии.