Формирование нового правительства и подготовка поправок в Конституцию. В студии «Вестей ФМ» – директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Соведущий – Александр Андреев.

АНДРЕЕВ: Как вы считаете, можно ли, во-первых, рассматривать эти события отдельно, и во-вторых, можно ли каким-то образом расставлять их по местам: вот это важнее, вот это менее важное, а это на третьем месте?

ЧЕСНАКОВ: Мне кажется, довольно странная постановка вопроса. Во-первых, конечно можно рассматривать и в единстве все эти события, можно рассматривать их по-отдельности. Я бы конечно в первую очередь как политолог говорил о важности поправки в Конституцию, или поправок в Конституцию, которые вот уже фактически мы все имеем на руках, которые предложил президент после заседания рабочей группы. Конечно и отставка правительства, и назначение нового премьера и послание. Мне кажется, что в целом политическая система подверглась такому стрессу в хорошем смысле этого слова. Вы знаете, у американцев есть такое выражение, когда они говорят о конкуренции внутри Соединённых Штатов, они говорят о позитивном разрушении.

Вот в данном случае президент такой позитивный стресс для политической системы, для исполнительной власти создал, и этот стресс должен придать исполнительной власти, и власти в целом, и государству, как мы надеемся, и стране новую динамику. Потому что очевидно, претензии к бывшему составу правительства нарастали, была критика со стороны президента, и вы помните, и заседания и Госсовета, и Совета по науке и так далее и так далее – каждый раз президент высказывал претензии к тем или иным министрам, каждый раз звучали такие звоночки, сигнальчики. И в итоге президент принял решение сформировать новое правительство.

Мне кажется, это очень интересное событие, которое должно, ну, по крайней мере, дать хлеб конечно политологам, нам, но должно и обществу дать возможность порассуждать, а чего мы хотим от власти. Как она должна выглядеть, что она должна делать для того, чтобы была новая динамика, экономическая, социальная. Вот президент предложил новые социальные проекты, связанные с материнским капиталом, с горячим питанием для школьников, с внесением поправок к Конституции, для того, чтобы закрепить уровень пенсионного обеспечения на уровне минимального размера оплаты труда и так далее, и так далее. То есть всё это важно. Вот теперь ждём новых фигур, их заявлений, ждём, что они нам скажут по поводу курса. Я надеюсь, что они смогут сформулировать курс, потому что от министров очень многое зависит. От того, насколько деятельный, насколько стратегически видящий, насколько подготовленный человек встанет во главе того или иного министерства, во многом, конечно, зависит, насколько будет удачная эта политика.

Также в программе:

ЧЕСНАКОВ: Мир ускоряется, и решения в политике принимаются всё быстрее.

Полностью слушайте в аудиоверсии.