К работникам избирательных участков надо относиться с пониманием
О ходе голосования по поправкам в Конституцию. В эфире «Вестей ФМ» эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, соведущий – Валерий Санфиров.
ЧЕСНАКОВ: Это голосование проходит в чрезвычайных обстоятельствах выхода из пандемии. И мне кажется, что здесь нужно подходить с определенной требовательностью, с определенными стандартами – в целом, но понимать, что те, кто сидит и регистрирует граждан, сами все оказываются в непростой эмоциональной ситуации, и давайте к ним относиться с пониманием.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Насыщенный конец год: какие законопроекты Госдума решила не откладывать «на завтра»
Госдума одобрила ряд законопроектов, которые связаны с изменением законодательства о выборах и митингах. Так, депутаты приняли конституционные поправки о праве действующего президента вновь избираться на пост главы государства. Кроме того, одобрены запрет на финансирование митингов из-за рубежа и уголовная ответственность за клевету в Интернете. Также законодатели определили статус молодежи: теперь ею считаются россияне от 14 до 35 лет.
Социальный характер государства – стабильное будущее
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Как ни крути, но эти поправки в Конституцию, которые были приняты в июле, они несомненно будут иметь пролонгированное значение, которое будет продлено в будущее, если они, конечно, будут реализовываться в соответствии с духом того, что там написано. Социальный характер государства будет способствовать стабильности».
Инициативы, которые переворачивают весь смысл поправок в Конституцию
Проект по достижению национальных целей. Что мы в нем видим? Верные поправки или противоречия, подмену целей? Противопоставление детей родителям – почему такое происходит? Что предлагается взамен традиционным семейным ценностям. Демографические проблемы и решения. Опыт каких регионов можно использовать для решения острых вопросов? Ложные и истинные цели.
«Власть в СССР принадлежала партийной номенклатуре»
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Партия в Советском Союзе развалила прежде всего сама себя. И сама себя уничтожила. Следствием уничтожения и развала партии был развал СССР, потому что это и было настоящей властью. Не государственная власть была номинальной, подлинной властью в Советском Союзе, а власть монопольная, стоящая вне государства и принадлежащая партии и партийной номенклатуре».
Достойные зарплаты и пенсии гарантированы: ещё раз о сути поправок в Конституцию
Центризбирком утвердил окончательные итоги голосования по поправкам в Конституцию: изменения одобрили почти 78% россиян. После подписания президентом поправки вступят в силу.
Поправки – шаг в сторону социальных гарантий
ГИЯ САРАЛИДЗЕ: «Очевидно, что для россиян на первом месте – социальные гарантии. Это нормальное, доступное здравоохранение, особенно на фоне пандемии, это образование для детей – доступное, качественное, это социальные гарантии государства пенсионерам, людям работающим, это повышение материального уровня жизни людей, это выравнивание доходов, справедливое перераспределение».