17:49, 22 июля 2020

Базовая ценность – служение людям: о докладе премьера в Госдуме

4 вакцины от коронавируса доказали свою безопасность, а медики готовы ко второй волне коронавируса, если она придет – об этом сегодня рассказал премьер Михаил Мишустин в Госдуме. Глава правительства рассчитывает, что вакцина появится этой осенью. Он также рассказал о мерах поддержки граждан: кабмин намерен расширять программу «Сельская ипотека», а за путешествия по России можно будет вернуть часть денег. Но главной целью правительства остается повышение качества жизни людей. Что рассказал премьер парламенту – в материале спецкора «Вестей ФМ» Николая Осипова.

Российское здравоохранение готово к вызовам, резерв есть – такова оценка премьера. Работа над вакцинами идет успешно, уже есть результаты: совсем скоро у России будет свой абсолютно безопасный препарат.

МИШУСТИН: По вакцине идут серьёзные работы всех наших научно-исследовательских учреждений. Этим занимается Министерство образования и науки, этим занимаются Минздрав, ФМБА, Роспотребнадзор. В данный момент – 17 научных организаций, более 26 видов вакцины; это то, что мы знаем. 4 вакцины на сегодня, по сообщениям Роспотребнадзора, доказали свою безопасность. И по двум клинические испытания находятся на финальной стадии – это Центр Гамалеи и Минобороны. 2 также готовятся к началу испытаний – это «Вектор» и НИИ вакцин и сывороток. То есть самое главное сегодня – это подготовить производственные площадки, ещё раз удостовериться в безопасности вакцин. Я надеюсь, осенью мы получим надёжную российскую вакцину от коронавируса.

А еще отдельно стоит отметить работу медиков и эпидемиологов. Нам удалось избежать проблем, с которыми столкнулись другие страны: переполненные больницы, нехватка персонала и препаратов. Российский путь преодоления эпидемии оказался совсем другим.

МИШУСТИН: Без промедления выделяли необходимые средства и ресурсы. Объединяли усилия государства и общества для борьбы с этой опасной инфекцией. Это позволило избежать коллапса, который мы наблюдали за рубежом – такого, как в Италии, Испании или США. С первых дней в борьбу с этим заболеванием вступили наши эпидемиологи, учёные и врачи. Российские специалисты одними из первых создали эффективные тест-системы и вплотную приступили к разработке вакцины.

Пандемия коснулась каждого. И в первую очередь – в финансовом смысле. Люди теряли доходы, бизнес терпел убытки. Правительство обеспечило поддержку с самого начала, как только кризис дал о себе знать. И эти меры сохраняются. Сегодня в Госдуме Михаил Мишустин рассказал о расширении программы льготной ипотеки. Теперь это – «Сельская ипотека». Спрос на жилищные кредиты упал катастрофически, но резкое снижение ставок вызвало обратный рост. Банки уже выдали более 200 миллиардов рублей. Будущее уникальной по своим условиям 6-процентной ипотеки определят осенью.

МИШУСТИН: Бюджетные расходы там составляли 33 миллиарда рублей. Это, соответственно, дало возможность выдать ипотеку примерно на 277 миллиардов рублей. Считаю важным направлением продолжение снижения ставки, но это – непростая ситуация, очень сильно здесь всё зависит от экономики. Сегодня очень многие люди хотят такую ипотеку. Мы осенью будем принимать финальное решение по продолжению и условиям, на которых будем предоставлять такую кредитную программу.

Кризис потребовал от кабмина принятия молниеносных решений, признался премьер. Это и "детские выплаты", и поддержка безработных, и налоговые отсрочки.

Страна постепенно возвращается к нормальной жизни. Учебный год, по прогнозам правительства, начнется в нормальных условиях; от традиционной системы обучения никто отказываться не собирается. Для летнего отдыха детей даже открыли многие учреждения, но регионам следует быть аккуратнее и учитывать ситуацию, напомнил Мишустин. А вот туристам, которые в этом сезоне остались без заграницы, возможно, не стоит спешить с отпуском. Для путешествий в ряде регионов правительство подготовило компенсацию расходов – до 15 000 рублей.

МИШУСТИН: Мы уже предоставили туроператорам субсидии в размере около 3,5 миллиарда рублей. А на прошлой неделе правительство приняло решение выделить дополнительно ещё 15 миллиардов рублей на развитие внутреннего туризма. Эти деньги пойдут на частичную компенсацию расходов людям, которые до конца этого года решат отдохнуть именно в российских регионах. Их список уже составлен Ростуризмом. Сумма возврата средств туристам составит от 5 000 до 15 000 рублей – в зависимости от тура.

Доклад премьера длился около часа, но еще дольше пришлось отвечать на вопросы парламентариев. На предложение переадресовать некоторые из них министрам Мишустин ответил отказом: предпочел сам. А министры потом смогут высказаться.

Еще глава кабмина рассказал, как потерял гараж. Поэтому он всецело поддерживает «гаражную амнистию».

МИШУСТИН: Я сам пострадал от отсутствия закона о «гаражной амнистии». У меня был гараж, и его, к сожалению, мы не смогли удержать. У нас 1,4 миллиона земельных участков под гаражами – примерно такая цифра. И у нас 37 000 официально зарегистрированных гаражных кооперативов. Но, конечно, все хотят справедливости. Что касается меня, закон подготовлен – я лично буду его поддерживать. Потому что это – восстановление справедливости. Если у человека был гараж, нужно сделать всё возможное, чтобы он его оформил. Мне уже не вернут гараж, там уже что-то построили на его месте.

А еще премьер рассказал о предстоящих крупных транспортных проектах – расширении БАМа и Транссиба, завершении ЦКАД и строительстве трассы Европа – Западный Китай. Всего 19 масштабных проектов, каждый из которых даст колоссальный экономический эффект. Это и транспортная доступность, и рабочие места, и грузопотоки – все в совокупности будет работать на повышение качества жизни.

В условиях коронавируса правительству пришлось многое корректировать, перераспределять, за последние полгода структура задач камбина существенно изменилась, констатировал Мишустин. Но базовой ценностью остается служение людям.