19:43, 17 августа 2020

Новый мост через Амур и кладбище кораблей в Магадане: как началась командировка премьера на Дальний Восток

Медикам могут продлить “коронавирусные выплаты”. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин во время поездки по Дальнему Востоку. Сегодня глава кабмина инспектировал предприятия Магадана и поучаствовал в открытии стратегически важного моста в Амурской области. Обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов – подробнее.

Премьер прилетел в Магадан без нескольких журналистов из правительственного пула. У сотрудников ряда СМИ тесты на коронавирус показали положительный результат, и они остались дома, в самоизоляции. Однако это никак не отразилось на графике рабочей поездки Мишустина. Один из первых пунктов – магаданский областной онкодиспансер. Председатель правительства осмотрел отделения больницы, поговорил с медиками и рассказал о новых мерах поддержки, в частности о продлении “ковидных выплат”.

МИШУСТИН: Вы знаете, что после сентября выплаты будут продолжены определенным способом. Мы сейчас смотрим на пандемическую ситуацию в целом. Она, конечно, не такая, какой была в самом начале, и по мере оценки этой ситуации мы подадим президенту соответствующие предложения – и уверен, что их поддержат, – о продолжении определенного образа стимулов врачей и среднего медперсонала, которые продолжают работать с ковидными больными.

Следующая остановка премьерского кортежа – рыбный терминал Магаданского морского порта. Солнечная погода высветила безрадостную картину – красивая гавань завалена ржавеющими траулерами. Местные работники попытались убедить премьер-министра, что разруха – из-за недофинансирования. Мишустин напомнил, что деньги на реконструкцию порта давно выделены, но, похоже, по пути “потерялись”. В итоге решили сначала провести инвентаризацию. Затем рассмотрят вопрос о передаче терминала из федерального ведения в региональное.

МИШУСТИН: Ну, это разве на порт похоже? Это на кладбище кораблей похоже. Это очень грустно, потому что только что мы вернулись с Камчатки, вот там тоже свои проблемы есть и так далее, но кто хочет, тот ищет способы, а кто не хочет – ищет причины. Ну, не уверен, что морякам и рыбакам здесь нужна Москва. Здесь нужно больше, наверное, систему управления поменять и сделать все возможное для того, чтобы в срок быстро построить соответствующее сооружение.

Прощаясь с рыбаками, Михаил Мишустин достал свой смартфон, чтобы сделать селфи на фоне пирса. Видимо, самому это было не с руки, и он попросил сфотографировать кого-то из окружения. Сначала руку протянул сотрудник охраны, но его перехватил пресс-секретарь Мишустина. В итоге селфи делали на его смартфон.

Итоги поездки в Магаданскую область подвели вместе с губернатором Сергеем Носовым. Он рассказал о росте промышленности и подготовке региона к 1 сентября. Сергей Носов подчеркнул, что область выполнит поручение президента и накормит младшеклассников горячими обедами.

МИШУСТИН: Как идёт подготовка к 1 сентября у вас? И, в частности, как идёт подготовка к тому, чтобы обеспечить горячим питанием те школы, которые готовы по инфраструктуре?

НОСОВ: На выделенные деньги идёт замена оборудования и расходных материалов, и задача будет выполнена. Я лично держу это на контроле.

Недельная командировка премьера на Дальний Восток охватывает 4 региона: Чукотку, Камчатку, Магадан и Амурскую область. В понедельник глава кабмина и все, у кого отрицательный тест на COVID-19, прилетели в Благовещенск и с самолета отправились осматривать новый мост через реку Амур. Он соединит Россию и Китай. К прилёту премьера погода испортилась, пошел дождь, но это не помешало Мишустину встретиться со строителями.

МИШУСТИН: Когда подлетали к Благовещенску – видели этот мост, и на вертолёте облетели его. Уникальная конструкция: красиво, инновационно. Спасибо огромное! Вот правда, гордость охватывает за такое строение! И вас всех хочу поздравить с этим событием.

В графике премьера – итоговое совещание с членами правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.