программа: Традиции
00:10, 05 сентября 2020

Инициативы, которые переворачивают весь смысл поправок в Конституцию

Проект по достижению национальных целей. Что мы в нем видим? Верные поправки или противоречия, подмену целей? Противопоставление детей родителям – почему такое происходит? Что предлагается взамен традиционным семейным ценностям. Демографические проблемы и решения. Опыт каких регионов можно использовать для решения острых вопросов? Ложные и истинные цели.

МИХЕЕВ: Здравствуйте, в эфире программа "Традиции". Это Сергей Михеев. У нас в гостях Павел Анатольевич Пожигайло – первый заместитель главы комиссии Общественной палаты Российской Федерации по демографии и защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. Павел Анатольевич, приветствую вас.

ПОЖИГАЙЛО: Приветствую, Сергей Александрович.

МИХЕЕВ: Я бы хотел поговорить вот о чем. Некоторое время назад мы достаточно бурно обсуждали здесь процесс приема поправок в Конституцию. Я считаю, что в целом поправки, которые были приняты, отражают, ну скажем, я считаю так, чаяния большинства населения. Я по крайней мере беру те поправки, которые касаются ценностных ориентиров, социально-экономической политики. И многие вещи, особенно с точки зрения традиционных ценностей, давно назрели для того, чтобы их закрепить в нашей Конституции. И мы довольно много времени вот в предыдущие полгода посвятили обсуждению: там правильно, не правильно, формулировки, вот а что это значит, что из этого следует. Сейчас поправки приняты. Но мы немножко как бы приняли их и успокоились, подзабыли этот процесс. Но еще тогда, когда мы их принимали, я говорил и еще раз сейчас повторяю: на самом деле сейчас наступил не менее ответственный момент. Потому что вот эти формулировки, которые вошли в Конституцию, они сами по себе для того, чтобы их применять в повседневной жизни, требуют расшифровки – расшифровки в виде законопроектов, разного другого рода нормативных документов. И на самом деле обсуждать их имеет смысл столь же тщательно и, я бы даже сказал, столь же вдумчиво и не торопясь никуда, как и сами поправки. Потому что на самом деле можно принятием, ну скажем так, неадекватных законов или дискредитировать сами эти поправки, или выхолостить их смысл, или вообще, может быть, даже перевернуть все с ног на голову. То есть поправка в Конституции будет записано одно, а в тех законах, в которых вроде бы как реализуются поправки, может быть записано совершенно другое. Я знаю, Павел Анатольевич, что вы как бы за этим процессом, по крайней мере по ряду направлений, следите, в этом активно участвуете. Вот что происходит сейчас? Потому что я знаю, что вот, скажем, есть довольно много дискуссий по вопросу некоторых законов, которые как раз вот по следам поправок сейчас разрабатываются и принимаются.

ПОЖИГАЙЛО: Действительно, в июне хорошая новость, что меня переизбрали в Общественную палату, я сейчас первый заместитель в комиссии по вопросу демографической и семейной политики, защиты традиционных семейных ценностей (так хорошо звучит). Это хорошая новость, для меня по крайней мере, была, и, может быть, для многих моих соратников и единомышленников. Но отдохнуть мне не удалось, потому что в июле, буквально после принятия поправок, как из рога изобилия появились, повалились вот те самые инициативы, о которых вы сейчас упомянули, которые зачастую просто ровно на 180 градусов переворачивают весь смысл того, о чем говорил президент в прошлом октябре, о чем он говорил в январе в послании своем, и собственно то, что закреплено в поправках к Конституции. Потому что, знаете, наш, ну я так называю оппонент или враг, коварен и хитер. Понимаете, это очень удивительно совершенно. Вот я специально одну фразу приведу того, о чем говорил Владимир Владимирович Путин, это очень важно: "Для нашего общества (это послание), для многонационального народа именно семья, рождение детей, продолжение рода, уважение к старшим и так далее были и остаются мощным нравственным каркасом". Еще раз: семья, дети, продолжение рода и так далее. Что делают наши, так сказать, "партнеры"? Они детей ставят вперед семьи, как телегу впереди лошади. Но лошадь, родители, они везут детей на телеге, потом они становятся большие, и уже там родители перемещаются на телеге. Ну, то есть как бы есть естественные законы природы, как это должно быть. А почему они ставят детей вперед семьи? Все очень просто. Потому что фактически вся ювенальная юстиция и вообще все западное законодательство направлено на то, чтобы защитить детей фактически от родителей или от навязчивых учителей. Вот главное собственно, чем они занимаются. И поэтому все, что, так сказать, они красиво говорят: вот надо защитить детишек, надо обеспечить им там достойное детство и так далее, а тут вдруг семья бедная, вдруг, так сказать, ребенка в угол поставили или, так сказать, в секцию какую-то его не записали. Ну и фактически начинает работать машина, которая говорит: ну у нас же дети высший приоритет, их же надо защищать, а у нас есть семья, которая обеспечит им все, что, так сказать, вот мы говорим, но только не родная. Потому что, еще раз говорю, президент сказал, что родная семья, дети и так далее – это приоритет. А вот собственно многие инициативы, которые сегодня вывалились на нас, они опять поют ту же самую песню...

Слушайте в аудиофайле!