Выступление сборной России на чемпионате мира по футболу в политическом контексте и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Алексей Мартынов и Ольга Бадьева.

БАДЬЕВА: Во-первых, о футболе.

МАРТЫНОВ: Вообще, это – чудо однозначно. Я вам хочу сказать, я с разными людьми разговаривал и с религиозными, и нерелигиозными, все это именно таким образом определяют: это чудо, которое, очевидно, мы все заслужили. Потому что, честно говоря, в победу сборной России над испанскими грантами, над чемпионами мира мало кто верил. Все надеялись, что мы будем достойно выглядеть в этом матче, но вот так, чтобы мы победили… И тем ценнее победа, потому что она… Знаете, это как "за волю к победе" из этой серии, но не из серии, когда "за волю к победе" дают кому-то проигравшему, кто достойно проиграл, а наоборот – это достойная победа. Очень блестящая игра наших футболистов. Кто бы там что бы ни говорил сегодня, что, дескать, как-то не так играли, главное – мы победили! Критерий игры все-таки заключается в цифрах на табло.

БАДЬЕВА: В результате.

МАРТЫНОВ: Да, конечно. Это – герои, однозначно – герои. Здесь даже нет вопросов ни у кого.

БАДЬЕВА: Я думаю, со временем памятник поставят. Я серьезно сейчас.

МАРТЫНОВ: Не исключено. По крайней мере в такие эмоциональные всплески, то есть люди готовы простить многое всем, в том числе, и нашим футболистам. Помните, да: где-то у них что-то не получалось, что-то не выигрывали, сколько было негатива накануне этого чемпионата. Но уж точно совершенно – простили все. Вот все простили, потому что, конечно, ¼ – и такая блестящая победа! Ну, сейчас будет не менее сложный матч, между прочим, в субботу.

БАДЬЕВА: Да-да.

МАРТЫНОВ: Не знаю, как там сложится с товарищами хорватами, но вот этот матч с Испанией – точно войдет в историю, 100%.

БАДЬЕВА: Я думаю, они такие же упертые, как и мы.

МАРТЫНОВ: Ну, хорваты немного по-другому играют. Немного другой футбол. И да, наверное, более такой непредсказуемый, и, конечно… Да, вообще, слушайте – это Чемпионат мира. В Чемпионате мира не бывают легких матчей, они все одинаково тяжелые, одинаково сложные. На Чемпионат мира попадают только лучшие команды мира. Да, сборная России попала на Чемпионат мира без отборочного турнира, почему? Потому что как хозяйка. Но все остальные -100% – прошли через очень серьезные отборочные турниры, и слабых команд или проходных каких-то команд на Чемпионате мира априори быть не может.

БАДЬЕВА: Хорваты – они ведь славяне, так же, как и мы. И мне кажется, здесь, конечно, упремся рогом и мы, и они, и вот в этом будут сложности, потому что они такие же упертые.

МАРТЫНОВ: Я понимаю. Но тем не менее, я еще раз напомню, что это все-таки спорт. Тут некоторые в перехлесте эмоций победных чуть-чуть перегибают палку, но футбол – это спорт, это только – спорт.

Но, безусловно, таких эмоций, которые бы объединяли всех, у нас не так много. Не так часто бывает, что мы все гордимся, все до одного, независимо от наших политических, не политических взглядов, каких-то там жизненных взглядов. Вот все в эту минуту – одна большая 145-миллионная семья, ну, еще плюс наши соотечественники за рубежом, кто действительно искренне радуется нашим победам.

Полностью слушайте в аудиоверсии.