программа: Диапозитив
18:07, 28 августа 2018

Иллюзию, что все танцуют под дудочку Штатов, поддерживать всё тяжелее

Темы:

Американские санкции – в действии: что поменялось?

Что изменится во внешней политике США без Маккейна?

Франция собралась сотрудничать с Россией вместо США.

Прокомментировал политолог Алексей Мартынов.

Ведущая – Ольга Бадьева.

БАДЬЕВА: Начнем с американских санкций, которые вроде бы ввели, но нас долго ими пугали, и вот они вступили в силу с понедельника.

МАРТЫНОВ: "Санкции из ада". Помните, один сенатор говорил?

БАДЬЕВА: Нет, я помню, вы Терезу Мэй сравнивали с ведьмой.

МАРТЫНОВ: Один из американских сенаторов анонсировал эти санкции как "санкции из ада".

БАДЬЕВА: Ну, у них демонизация России по всем фронтам, значит, они этой риторики придерживаются.

МАРТЫНОВ: То есть он считает, что США – это ад. Ну, ладно, похвально, похвально.

БАДЬЕВА: Республиканец сенатор?

МАРТЫНОВ: Да, республиканец.

БАДЬЕВА: Понятно. Ну, что, рынки никак не отреагировали – в общем, спокойно все было. В принципе, сколько с экспертами общались, насколько я понимаю, особо ничего и не поменяется для нас в экономическом плане. Вы как относитесь к происходящему? Что это, скорее, торговые истории либо политические? Либо еще что-то, либо здесь – автоматом? Знаете, как накатанная машина.

МАРТЫНОВ: Ну, конечно, это уже своего рода накатанная машина, это уже набило оскомину, к этому мы уже привыкли – к тому, что время от времени американцы грозно из своего ада объявляют какие-то грозные санкции, которые, по большому счету, ни к чему не приводят. Конечно, это печально все, потому что, следуя такой логике или такой тактике, США все больше и больше отдаляются от нас, мы все меньше и меньше рефлексируем по этому поводу, ну, и соответствующим образом перестраиваем свои экономические инструменты, свои экономические какие-то схемы, и все меньше и меньше зависим от того, кто и что сказал в том же самом Вашингтоне.

Вообще, мне представляется, что это шоу под названием "санкции против России" – это, скорее, составная часть той предвыборной кампании, которая сейчас полным ходом идет в Штатах. Это во-первых. Во-вторых, это, безусловно, медийный инструментарий – напугать рынки, что отчасти удалось. Мы помним, да, как скакнул курс национальной валюты и сразу выровнялся, в общем. Ничего такого, мы к этому уже, что называется, адаптированы. А вот, предположим, в Турции менее адаптированы к таким вещам, и у них грохнулась лира, причем прилично грохнулась, что, конечно, привело к серьезным неприятностям внутри Турции экономическим, да и для людей это, в общем, не очень приятно; многие сбережения хранили в этих долларах и так далее.

БАДЬЕВА: Я вот у экспертов уже спрашивала, хотела вам этот вопрос задать. Что касается экономики: ведь у кого деньги, тот, собственно говоря, и заказывает музыку. Кредиторы, те, кто дает деньги, главные – Евросоюз, Япония и, собственно говоря, Китай. А тот, кто деньги это берет, у кого огромные долги – это Штаты. Но при этом почему-то все танцуют под дудочку Штатов, совершенно забывая, кто это все финансирует.

МАРТЫНОВ: Ну да, при том, что уже это – иллюзия, что все танцуют под их волшебную дудочку Нильса; её всё тяжелее и тяжелее поддерживать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.