Обострение в Косове. Президент Сербии Александр Вучич приехал в Москву.

В студии – директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Ведущая – Ольга Подолян.

МАРТЫНОВ: Не зря же уже на протяжении больше 100 лет Балканы называют "пороховой бочкой Европы". Действительно, Балканы – это такое лоскутное одеяло, сотканное из огромного количества противоречий, проблем, довольно старых проблем. Огромное количество народов, населяющих этот регион. Особенно после крушения Югославии сложилось очень много проблемных зон. Мы помним войну страшную, собственно, именно в Югославии, помним, как случился прецедент Косова, когда вся Европа, так или иначе…

ПОДОЛЯН: Но ведь то, что мы наблюдаем – это ведь отголоски. Это же всё – отголоски!

МАРТЫНОВ: Ну, конечно, конечно! Слушайте, Сербия никогда в жизни не признает Косово. Государственность Косова, Республики Косово. Конечно, все стараются как-то более-менее найти какие-то решения этой проблемы, но так, как хотят, допустим, власти Косова – этого не будет. Ровно и наоборот. Косово, вообще – это колыбель сербской государственности, так, на секундочку. Там – огромное количество сербских православных святынь, огромное количество сербов было выдавлено из Косова. В Косове до сих пор, особенно на севере, остались районы, где преимущественно проживает сербское население. Там сейчас речь шла – ну, вот в последние там год, два, три – о переговорном процессе, речь шла о так называемом обмене территорий, да? Те места, где компактно проживает сербское население, Сербия хотела бы взять под свой патронат. Но, с другой стороны, в этой связи Приштина настаивает на признании косовской государственности. То есть это такой, знаешь, клубок глубоких и довольно неразрешимых проблем, решения простого у которых просто нет.

ПОДОЛЯН: На что сразу обратили внимание после того, что 29 сентября произошло: как-то вот мы не увидели, чтобы международные силы, организации хотя бы как-то высказались.

МАРТЫНОВ: Хотя бы отреагировали, хотя бы вербально.

ПОДОЛЯН: Да! Где эта самая реакция по поводу обеспечения мира и безопасности на этой территории?

МАРТЫНОВ: Хотя вот те самые группы стран во главе с Германией, европейских стран, которые "моторили" такое массовое признание косовской государственности – они, собственно, брали на себя гарантии именно мирного разрешения этого конфликта. Сегодня мы никакой реакции практически не видим. И Сербия справедливо апеллирует к России сегодня, сербский премьер-министр приехал в Москву. Хотя был запланирован визит и российского президента в Сербию, но вот обстоятельства внесли свое изменение в поездку.

Полностью слушайте в аудиоверсии.