О долгах немцев перед государством, считающим, что граждане несут ответственность за тех беженцев, которым они оказывали помощь, будущем Европы, перспективах создания общеевропейской армии и многом другом в эфире "Вестей ФМ" беседуют Алексей Мартынов и Владимир Аверин.

АВЕРИН: Ни для кого не секрет, что в свое время Германия распахнула свои объятия для беженцев, которые туда понабежали. Знаменитая фраза Ангелы Меркель "Мы справимся" уже вошла в анналы истории. За это ее уже бьют! А теперь выяснилось, что бьют не только Ангелу Меркель, но еще и тех немцев, которые эти самые "объятия" распахнули. Потому что теперь, как выяснилось, теперь немецкое государство хочет именно с них, с тех, кто помогли людям приехать в Германию, как утверждается, от ужасов войны или бедственного положения, эти немцы должны заплатить государству денег за страховки, за то, что государство потратило на этих самых беженцев. И получается, что благородство человеческое теперь должно быть оплачено дополнительно.

МАРТЫНОВ: Ну да! Вообще-то очень циничная история. И многие немцы искренне негодуют сегодня, я имею в виду, многие из тех, которые выросли уже в новой реальности. Меркель как раз была одним из таких локомотивов продвижения этой теории мультикультурализма европейского, то есть его насаждали, этот мультикультурализм, что мы должны всех пожалеть, мы должны всем помочь. Ведь это же тоже люди, и неважно, где они живут! Важно, что пускай они к нам приезжают, они здесь будут изучать наш язык, культуру, станут органичной частью нашего общества – ну, ничего страшного, они немножечко другие, но мы все равно их всех должны любить и жалеть.

АВЕРИН: Это вообще воспринималось, как я понимаю, как инструмент построения Новой Европы, мультикультурализм как инструмент!

МАРТЫНОВ: Конечно! Но мультикультурализм как концепция рухнул, потерпел фиаско, и не сейчас, не после того, как эта орда мигрантов в Европе оказалась, а гораздо раньше. Но другое дело, что сегодня в Европе подросло то самое поколение, которое росло на этих идеях. И, естественно, что совершенно искренне, когда случилась эта беда и в Сирии, и в других каких-то местах Северной Африки и Ближнего Востока, многие искренне хотел в этом поучаствовать, помогать!

Вот мне очень запомнился сегодняшний сюжет, так врезался, когда молодой немец узнал, что двое несовершеннолетних детей остались без родителей и им негде жить, и у них нет родственников, и он искренне хотел им помочь! Он подписал определенные документы, пригласил и поручился за них. Они действительно приехали. И вот он им таким образом помог, чтобы они из разрухи приехали, чтобы они там не погибли от каких-то других напастей, чтобы они вот где-то здесь в Германии устроились. Выясняется, что ему через несколько лет приходит счет почти на 10 тысяч евро. Почему? Потому что они, так или иначе, не устроились, так или иначе, не работают, так или иначе, не платят налоги, получают пособие и еще что-то, а раз вы в свое время приняли участие в их судьбе, значит, вы должны за это заплатить.

Полностью слушайте в аудиоверсии.