Косово ввело тариф в 100% на импорт товаров из Сербии и Боснии. "Месть униженных": мэры французских городов ополчились против Макрона. Британцы назвали мульфильм "Маша и Медведь" вредным, а в Германии в нем увидели нападки на Кремль. Эти темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Алексей Мартынов и Владимир Аверин.

АВЕРИН: МИД Российской Федерации уже назвал это "торговой войной". Косовары это объясняют тем, что их не приняли в Интерпол.

МАРТЫНОВ: А почему их вообще должны были принять в Интерпол?!

АВЕРИН: Именно потому, что Сербия так на всех повлияла, что все страны прислушались именно к Сербии, потому что к Сербии нельзя не прислушаться. И за это она должна быть наказана!

МАРТЫНОВ: Это принцип всех международных организаций – в них нельзя вступить, если кто-то из участников, хотя бы один, по тем или иным соображениям против. Это принцип международных организаций! Именно поэтому Косово последние годы, с тех пор, как они получили признание достаточно большого количества стран, в основном, это страны западного сообщества, западной коалиции, стремятся в эти международные организации, разные, по разными предлогами, начиная от каких-то ассоциаций футбольных болельщиков, которые вообще неформальные, и кончая такими международными организациями, как ООН, например, как ОБСЕ, как, скажем, Интерпол в данном случае и так далее. Их логику понять можно, но еще больше понятна логика сербов! Сербы не признают государственность Косово!

АВЕРИН: Не единственные!

МАРТЫНОВ: Так же, как и Россия, между прочим, и еще ряд крупных стран мира. Да, западный мир Косово признал в своих интересах. Но мы прекрасно помним и огромное количество дел в Международном трибунале, касаемых и преступлений на территории Косово – торговля органами человеческими, контрабанда оружием, наркотики и так далее. И что им делать в международной полицейской организации, коей является Интерпол? То есть, по сути, такая международная уголовная полиция. Знаешь, это из разряда "сами себя искать будем", что ли?

АВЕРИН: Да, именно!

МАРТЫНОВ: И, конечно, вполне логично было, что им было отказано. Но я обращу внимание, что в последнее время они очень активизировались, и даже дело, скорее, не в них, а в том, что их стали везде "заводить" из западные кураторы. Вдруг Тачи появился где-то месяц с небольшим назад в Ереване на франкофонии. Официально делегация Косова приехала! Франкофония – это такое международное движение любителей всего французского, назовем так, упрощенно. И он вполне официально там протокольные встречи проводил с президентом Армении, например. Другой раз мы его видели на мероприятии в Париже по случаю окончания Первой мировой войны, где он в кругу лидеров европейских государств вполне себе жал руки всем, в том числе, и президенту России! И понятно, что кто-то их протежируют в этом смысле. Французы, видимо, в основном, здесь пытаются играть. Но вот, собственно, к чему эти заигрывания привели – это же не просто торговая война – это, по сути, блокада целого района Косова, где преимущественно проживают сербы. То есть туда невозможно ничего привезти. Представляешь, 100-процентная пошлина! А других каких-то каналов получить еду, какие-то необходимые для жизни вещи, нет.

АВЕРИН: А границу все-таки контролирует Приштина?

МАРТЫНОВ: Конечно, в том-то и дело!

Полностью слушайте в аудиоверсии.