программа: Диапозитив
18:07, 24 января 2019

Для Венесуэлы характерна "фестивальная демократия"

Вмешательство в дела Венесуэлы: Вашингтон поддерживает самопровозглашенного лидера и требует ухода Мадуро. В студии – директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, ведущий "Вестей ФМ" – Владимир Аверин.

МАРТЫНОВ: Это – Латинская Америка. Здесь тоже надо понимать, что есть свои особенности.

АВЕРИН: Вот, тогда про особенности Латинской Америки.

МАРТЫНОВ: Когда мы говорим про такую "фестивальную демократию" в соседнем государстве, я имею в виду Украину, мы редко упоминаем, но имеем в виду именно латиноамериканскую демократию. Помнишь, бессмертное произведение О. Генри "Короли и капуста"? Собственно говоря, это про это и, в том числе, про венесуэльскую демократию. Она своеобразная, конечно, с таким сильно левацким уклоном, как и большинство стран Латинской Америки. Вообще, в Латинской Америке, между прочим, левые идеи, марксизм как таковой, троцкизм особенно как его такая живая, так сказать, ветвь – очень популярны, крайне популярны. Ведь не зря же Троцкий в свое время сбежал в Мексику и там себе отлично жил, и было достаточно тяжело к нему подобраться, не потому что его кто-то там супер охранял, а просто потому, что у него было там огромное количество последователей. Паства была очень широкая, потому что он как проповедник такой воспринимался. И они так многие вещи воспринимают, то есть для Латинской Америки марксизм в XX веке – это что-то тех самых проповедников во время Конкисты...

АВЕРИН: Новая религия.

МАРТЫНОВ: Когда Америка латинизировалась, скажем так. И в этом смысле ничего нового нет, ничего сверхъестественного не происходит, кроме того, что, как ты правильно в начале заметил, не стесняясь, так сказать, через несколько минут после, пропустив вперед себя для такой, знаешь, комбинации Канаду, тут же США признают вот всю эту легитимность этой ситуации. С какого перепуга, в чем легитимность ее?! Слушай, мне бы не хотелось быть нигде руководителем даже в России, наверное, не хотелось бы, ну, просто мы другими вещами занимаемся, но мы сейчас легко можем, пользуясь прямым эфиром, провозгласить себя руководителями любой страны. Я, правда, сомневаюсь, что нас признают через минуту в США или где-то еще...

АВЕРИН: Наши слушатели уже предлагают ситуацию, когда бы мы признали Хилари Клинтон победительницей, и посмотреть, что было бы.

МАРТЫНОВ: Причем это не после, а сейчас, здесь, прямо сейчас. Как знаешь, типа: по вновь открывшимся обстоятельствам мы тут посовещались, подумали, у нас тут еще какая-то информация подтянулась, вновь изучили ситуацию с американскими выборами, ну, например, можно сослаться на тех самых русских хакеров, которые активно там участвовали, так вот русские хакеры передумали и считают, что в американских выборах два с лишним года назад победила Хилари Клинтон!

АВЕРИН: И мы ее признаем.

МАРТЫНОВ: Все, мы ее признали. Мы с Авериным ее признаем и приглашаем завтра на переговоры по поводу российско-американских взаимоотношений. Все, а что такого?!

АВЕРИН: А нынешних дипломатов выслать.

МАРТЫНОВ: Ну, слушай, пусть делают, что хотят. Можно и не высылать, пусть делают, что хотят. Они для нас никто, просто туристы.

Также в программе:

французские протесты: у "желтых жилетов" во Франции тоже есть лидеры. Движение выдвинуло своих кандидатов на общеевропейские выборы., среди них – шофер и домработница.

Полностью слушайте в аудиоверсии.