Доходы и расходы граждан: как повысить благосостояние людей. Что происходит в сфере ЖКХ?

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЕВ: А сколько люди платят за ЖКХ? Я получаю от слушателей сообщения, и у меня просто возникает такое впечатление, что с людьми что-то произошло. Например, закупки жилья сиротам – скандалы постоянно возникают: чиновники заселяют в такие места людей – там нет окон, аварийное состояние. Вот как это можно делать? Неужели никто ничего не видит и не слышит?

Или я получаю сообщения от людей: "Слушайте, ребята, мы все понимаем, но вот мне пришла платежка по ЖКХ…" – и начинают приводить такие цифры, что у меня волосы дыбом встают! Неужели никто об этом не знает ничего? Неужели никто не считает? Вообще, как у нас определяют, кто и как решает, какие выплаты по ЖКХ? Мы говорим о том, что надо повысить благосостояние людей. Согласен! Но повышение благосостояния людей, в частности, состоит из очень простой вещи: давайте посмотрим не только их доходы, но и их расходы, притом в первую очередь наиболее незащищенных слоев населения. У нас же приняты законы, которые говорят, что все выплаты ЖКХ не должны быть больше, чем определенный процент от дохода. А это осуществляется или нет? Какой процент это должен быть?

Вот жилищную субсидию в России по итогам 2016 года получало примерно 7,5% домохозяйств, но это было уже давно. А что у нас будет сейчас? Как так получается, что мы очень легко принимаем разнообразные инициативы, относящиеся к ЖКХ, не отвечая на самый простой вопрос: что, почему и как они образовываются? Мы говорим, что субсидию на оплату ЖКУ смогут получить семьи с доходом около 15 тысяч рублей. Это жилищно-коммунальные услуги. Хорошая идея! Была еще 25 апреля 2018 года. И Госдума этот закон рассматривала. Она, кстати, его приняла или нет? Чтобы размер на оплату не превышал 15% совокупного дохода семьи.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"