«Идея единого юридического портала летала в воздухе, и воздух был наэлектризован»
Обсуждаем создание юридического портала, где граждане могут получить любую правовую помощь.
БЫСТРОВ: Всем здравствуйте. В студии «Вести ФМ» Руслан Быстров. И у меня для вас есть одна очень хорошая новость. В России создается портал юридической помощи и правового просвещения. Это мега такой сайт, куда каждый может зайти и получить любую помощь юридического характера. Сейчас разные есть сайты коммерческие, есть и государственные, но все это разрозненно. И вот впервые предлагается собрать всё на одном портале. Идея – супер. Давайте попробуем разобраться в деталях. У нас в студии член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. Здравствуйте, Ирина Валерьевна.
РУКАВИШНИКОВА: Добрый день.
БЫСТРОВ: И замминистра юстиции Денис Новак. Денис Васильевич, и вам здравствуйте.
НОВАК: Здравствуйте, друзья.
БЫСТРОВ: Ирина Валерьевна, давайте с вас начнем, поскольку именно ваша была идея создать такой портал. Как она к вам пришла, в чем необходимость?
РУКАВИШНИКОВА: Ну, вы знаете, идея родилась достаточно давно, она буквально витала в воздухе. И в последнее время уже этот воздух был настолько наэлектризован…
БЫСТРОВ: Юридическими проблемами.
РУКАВИШНИКОВА: Юридическими проблемами и проблемами, которые есть в субъектах Российской Федерации. И буквально в прошлом году в ноябре месяце мы провели круглый стол в Совете Федерации, посвященный этой тематике, где были представители практически всех субъектов России. И посвящен он был в том числе идее создания единого портала. Было высказано огромное количество предложений, то есть уже у нас в ходе обсуждения получился вот такой вот скелетик будущего правового портала, который мы решили предложить Министерству юстиции для реализации, для воплощения. И очень отрадно, что нас услышали и что Министерство юстиции в очень короткие сроки, в общем-то, положительно отреагировало. Теперь остается дело за малым, ну, наверное, самое сложное решение принято уже было, а теперь нужно идти вперед. Я понимаю, что это достаточно длительный путь, но очень надеюсь, что мы пройдем его в кратчайшие сроки и успешно.
БЫСТРОВ: Денис Васильевич у нас представляет сегодня как раз Минюст. Долго раздумывали, прежде чем поддержать эту идею?
НОВАК: Дело в том, что и у нас тоже эта идея давно назревала. Я здесь отмечу, что еще в апреле 2011 года были утверждены президентом Российской Федерации основы государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. И вот там еще тогда, когда еще слово «цифровизация» не звучало, но в этих основах к числу мер по решению поставленных задач относилось в том числе обеспечение доступности правовой информации, развитие системы правового просвещения и информирования граждан, включая развитие информационно-правовых ресурсов, и обеспечение эффективного функционирования соответствующих справочных систем. То есть правовая база для этой работы была.
Другое дело, что при постановке теперь новых задач перед страной в национальной программе, в том числе и «Цифровая экономика», понятное дело, что эти задачи нужно решать уже в рамках новых появившихся инструментов. И, конечно, здесь мы должны привлечь и возможности так называемого сегмента Legal tech. Это комплекс различного рода инструментов, который с помощью информационных технологий позволяет оказывать юридическую помощь. Очень много разработок есть на эту тему. В том числе вот в 2018 году я приглашал деятелей в сфере Legal tech, это различные стартапы, а также представителей крупных инновационных компаний. И они свои вот эти наработки показали и говорили, что готовы в принципе вот их дать для того, чтобы послужить делу правового просвещения, информирования граждан.
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".
"Почему мы должны смотреть на мир глазами американцев?"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Главная проблема современности – не то, что Россия "не такая" или Китай "не такой", а в том, что американцы хотят, чтобы весь мир непременно смотрел на всё их глазами. Чтобы все по всему миру смотрели на мир одинаково, причем желательно так, чтобы это было выгодно американцам".