Повод "похоронить" Трампа: "президент США украл у детей Рождество".

Ведущий: политолог-американист, писатель Дмитрий Дробницкий.

Соведущий – Владимир Аверин.

ДРОБНИЦКИЙ: Вышел немножечко неловкий разговор, конечно. У Трампа, на самом деле, таких конфузов бывает достаточно много, но я хотел бы обратить внимание, кто пишет вот про "опустошенного ребенка", про "веру в Рождество" и так далее.

АВЕРИН: А давайте, все-таки, напомним людям про сам разговор. Значит, традиция такая: дети перед Рождеством звонят волонтерам – и президент, и его жена присоединяются к этому процессу, и что-то такое спрашивают. Реплики ребенка можете себе представить. Вот то, что говорил Трамп: "Привет, это Коулман? С Рождеством! Как у тебя дела? Сколько тебе лет, ты хорошо учишься? Ты все еще веришь в Санту? Потому что для 7 лет это – ненормально, не так ли?".

ДРОБНИЦКИЙ: Он не совсем так сказал. Он сказал: "Потому что для 7 лет – это несколько маргинально, тебе это не кажется?".

АВЕРИН: Да. Потом выяснилось, что девочка не поняла это слово.

ДРОБНИЦКИЙ: Она на все последние 4 вопроса просто отвечала: "Yes, sir". И, судя по видеоролику, размещенному в YouTube, она откровенно кайфовала от происходящего – она разговаривает с президентом перед Рождеством! Потом про это "маргинально" стали говорить, что он "похоронил веру в Рождество", что "бедный ребенок опустошен", что совершенно по ролику не видно. Но вот что хотелось бы сказать: кто пишет сейчас о вере в Рождество, вот кто? Какие СМИ? Это – те самые либеральные медиа, которые на протяжении 15 лет вели войну против Рождества в Соединенных Штатах и в Европе тоже. Исходя из соображений политкорректности, никакие христианские праздники отмечать в Соединенных Штатах, в школах старались не допускать. Убирали елки, убирали всякое указание на Рождество – я уж молчу о других праздниках христианских, от младшей школы в каком-нибудь штате Нью-Йорк вплоть до какого-нибудь университета в Беркли в Калифорнии вообще запрещено было упоминать Рождество. Барак Хусейнович Обама, предыдущий президент Соединенных Штатов, говорил, что правильно говорить Merry Holidays, то есть "Счастливых выходных", он так и поздравлял американцев. И вот все эти люди сейчас говорят о том, что Трамп украл Рождество?!! Понимаете, вот какая там ситуация сейчас, до какой степени, на самом деле, там цинизм, какое-то притворство и какая-то гадость!

По большому счету, Рождество в Америку, надо сказать, на федеральном уровне, конечно, вернулось именно с Трампом, потому что, когда он выиграл выборы и стал проводить всякие мероприятия в качестве уже избранного президента, стал говорить про Рождество. Я даже такое расскажу: знаете, такие есть палочки, многие их знают, потому что показывают – такой символ Рождества, обычно такая красно-белая завитая вкусняшка в виде клюки. На самом деле, сначала она была прямая, а потом решили – так же интереснее! Так вот, в штате Массачусетс предложили запретить продажу этих штучек, или чтобы они не были загнуты, во всяком случае. Знаете, почему? Потому что – неполиткорректно. Потому что если перевернуть, получается буква J – Jesus, то есть Иисус.

Полностью слушайте в аудиоверсии.