Военные Израиля ракетным ударом уничтожили состоящие на вооружении армии Сирии российские самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1".

Гость – военный эксперт Михаил Ходарёнок.

Ведущие – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

ХОДАРЁНОК: 21 января состоялся очередной ракетно-авиационный удар израильских ВВС по иранским позициям "Аль-Кудц". Средства ПВО Сирии начали отвечать, и в результате (это по израильским данным, а что-то у меня нет оснований им не верить) было поражено 8 батарей и дивизионов, из них – С-75, С-125, "Бук". И самое обидное – разбили очередную боевую машину "Панцирь". По этому поводу у нас в Сети поднялся ну такой крик, тем более столько гадости было сказано про этот "Панцирь", что у меня даже язык не поворачивается произнести их в эфире! Чего только там не было наворочено, прости меня, Господи. Ну, еще одну РЛС попутно зацепили какую-то, разбили в дребезги, не указывается ее тип. И все эти данные приводит израильская газета Haaretz. А мы, собственно говоря, об этом не раз говорили. А о чем мы говорили? Понимаете, многим нашим, скажем так, неискушенным гражданам, слушателям, некоторые наши образцы вооружений военной техники представляются некими мечами-кладенцами, об этом мы говорили не один раз.

САТАНОВСКИЙ: То есть никогда не выключаются и всегда готовы уничтожить все вокруг себя!

ХОДАРЁНОК: Это первый момент. И, казалось бы, если даже поставлен один дивизион там С-300 или, не дай бог, даже два, то есть группа дивизионов, то она решительно переломит характер вооруженной борьбы.

САТАНОВСКИЙ: Причем сама по себе, ничего делать не надо!

ХОДАРЁНОК: Да. Все изменится там сразу, вообще, на фронт прибыло чудо оружие – вундереваффе! Мы говорили на наших "Часах милитариста", без устали говорили, но придется все-таки некоторые вещи повторить. Во-первых, все вот эти зенитно-ракетные системы, комплексы – это всего лишь "кирпичик" в системе противовоздушной обороны, то есть – это зенитно-ракетное прикрытие. А чтобы система эта была полноценной, надо развертывать в полном объеме и системы радиолокационной разведки, и системы стабилизационного прикрытия, и системы зенитно-ракетного прикрытия, и средства разведки все в полном объеме, начиная с космических и заканчивая радиотехнической, даже агентурной, и надо организовать автоматизированный сбор информации, и надо выучить все расчеты до уровня "хорошо" и местами даже "отлично", и люди эти должны быть хорошо подготовленные, мотивированные, желающие, я прошу прощения за выражение, "помахать шашками и погибнуть за Отечество в бою". Короче говоря, надо создать полноценную систему противоздушной обороны, укомплектованной современными образцами вооружений и военной техники, чтобы она соответствовала примерно вот этому уровню – наиболее боеспособной армии.

Полностью слушайте в аудиоверсии.