Послание Дональда Трампа к конгрессу и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Владимир Аверин и американист Дмитрий Дробницкий.

ДРОБНИЦКИЙ: Мы с вами говорили в прошлой передаче, что, в общем, конечно, Трамп неделю назад находился в нокдауне некоем. Он абсолютно оправился в своем углу. Надо раскопать тех людей, которые писали ему речь, потому что, на мой взгляд, это одно из лучших посланий американских президентов за последние несколько десятков лет, наверное. Потому что там действительно были слова и про стену, и про все прочее, но вот само построение послания, само его действительно обращение к обеим партиям и непосредственно к народу, и разговор именно об американцах, а не о политических различиях, он действительно там присутствует, и действительно было выведено неплохо. Кроме всего прочего, помогло, конечно, этому посланию, точнее, его торжественности то, что отмечается две годовщины в Соединенных Штатах: 75 лет высадки союзников, американцев, как мы понимаем, хотя там были и англо-французские войска, "день Д" – высадка в Нормандии, ну и 50 лет высадки человека на Луну.

АВЕРИН: Они это празднуют?

ДРОБНИЦКИЙ: Конечно. Это можно выделить как действительно большое достижение, и Трамп, кстати говоря, сказал: "В этом году американский космонавт снова полетит в космос на американской ракете!" Внимание, "Роскосмос"!

АВЕРИН: Да. Но, как заметили несколько часов назад мои коллеги в другой программе, это четвртый президент, который говорит про то, что США откажется от русских ракет.

ДРОБНИЦКИЙ: Откажемся, это мы откажемся. Вопрос именно состоит в том... В частности, в одной из моих статей, которые я писал, к Новому году, я говорил, что космическая гонка будет одной из главных, которая будут начата в 2019 году. Готовы корабли как минимум двух компаний. И то, что, скорей всего, как минимум, в беспилотном варианте пилотируемый корабль пристыкуют к космической станции – это очень вероятно. Это, конечно, будет очень и очень такой серьезный вызов. И к этой гонке всерьез подключаются китайцы, которые модернизируют свой Шэньчжоу, стараются нарастить свою станцию Тяньгун, и в этом смысле это отдельная большая тема, что на самом деле все предыдущие шутки наших чиновников по поводу того, что американцы будут запускать своих астронавтов на батуте, пора бы их оставить! И, кстати говоря, премьер-министр устроил им не зря разнос совсем недавно, как раз именно в тот день, когда Трамп объявил о новых звездных войнах. Все это очень и очень серьезно. К посланию. Так вот, две даты помогли составить достаточно торжественную обстановку, на послании президента присутствовал Базз Олдрин – человек, гулявший по Луне. Кроме всего прочего, там присутствовали, конечно, ветераны, которые высаживались в Нормандии.

АВЕРИН: Это приглашенные со стороны президента?

ДРОБНИЦКИЙ: Да-да. Значит, вообще, давайте немножечко о самом мероприятии. Мероприятие всегда проходит с большой помпой. В этом году случилось, как известно, заминка, связанная с шатдауном, а точнее, просто с личной ссорой Трампа с демократкой, спикером палатой представителей Нэнси Пелоси. Она сказала, что поскольку шатдаун, откладываем послание, не будет оно в срок сделано, и действительно было отложено на неделю. В ответ, как известно, Трамп не дал ей самолет для полета в Афганистан к войскам, то есть вот такое там противостояние. Но, тем не менее, послание состоялось. И если предыдущее было достаточно конфронтационным, то теперь, как я говорил, было объединительным.

Полностью слушайте в аудиоверсии.