18:09, 02 октября 2019

В США – предчувствие гражданской войны

Насколько всё серьёзно с импичментом президента США? Эксперты полагают, что в Америке сделан шаг к новой гражданской войне.

В эфире – «Американские горки». У микрофонов – политолог-американист Дмитрий Дробницкий и ведущая Ольга Подолян.

ПОДОЛЯН: Демократы в Конгрессе грозят Белому дому принудительным запросом на получение документов, связанных с Трампом и Украиной. В случае отказа добровольного сотрудничества по поводу выдачи этих документов угрозу озвучили три комитета Палаты представителей. Насколько все серьезно – большое видится на расстоянии?

ДРОБНИЦКИЙ: Большое видится, действительно, может быть, чуть-чуть на расстоянии, в данном случае. Потому что, наверное, для многих в Америке, может быть, особенно политиков, которые уже ввинтились в это политическое противостояние, им, в общем, не очень, наверное, даже приходит на ум, что они, в общем, сделали серьезный шаг к гражданской войне. Причем я говорю абсолютно серьезно; мы можем сейчас говорить о том, что предчувствие гражданской войны в Соединенных Штатах второй появилось.

ПОДОЛЯН: А скажите, а там они это ощущают?

ДРОБНИЦКИЙ: Вы знаете, об этом говорили год назад. То есть буквально пестрели газетные заголовки в начале 2018 года по поводу того, что «мы сползаем». Были заголовки: «Холодная гражданская война» – это был очень популярный термин, «холодная гражданская война», в Соединенных Штатах. Кроме всего прочего, говорили о другом виде гражданской войны и что, возможно, очень и очень похоже на гражданскую войну. Потом как-то это немножечко угомонилось все.

А сейчас очень быстро развиваются события. Вот на прошлой неделе мы обсуждали начало этого замечательного процесса – подготовки к импичменту, потому что сейчас вот говорят, что начал уже Конгресс, то есть начала Палата представителей процедуру импичмента. Ничего пока они еще не начали, они еще не сделали никаких формальных шагов, но расследование вроде как несколько комитетов нижней палаты ведут, ведут себя в достаточной степени агрессивно. Но формального шага, во всяком случае, в формулировании так называемых статей импичмента, то есть статей, по которым, собственно, президента и будут обвинять – их пока нет.

ПОДОЛЯН: То есть главное – зацепиться.

ДРОБНИЦКИЙ: И тут даже хуже. Дело все в том, что совсем недавно не где-нибудь, а на страницах Associated Press, интернет-издания... Обычно это – новостное издание, которое... В крайнем случае, для них анализ, что называется, аналитическая статья, это просто статья, где побольше фактов. Ну, вот, есть где-нибудь в мире конфликт, они побольше фактов – о сторонах конфликта, о вооружении, об истории этого всего дела и так далее. И тут буквально заглавная статья, называется она так: «Юридический анализ. Почему для импичмента вовсе не обязательно, чтобы президент преступил закон». Значит, прямо противоречит букве конституции, да и духу конституции само собой, но тем не менее это выдается за юридический анализ. Причем это сделано юридической группой Associated Press, то есть теми экспертами, которые наняты следить за юридическими всякими вопросами, разъяснять их читателям, и понятно, что это Associated Press – это, соответственно, репост в огромное количество изданий, интернет-изданий и, соответственно, телеканалов, газет, журналов и так далее.

Так вот, переход вот этого рубикона в некотором смысле, что «мы уберем данного ненавистного рыжего президента из Овального кабинета не потому, что он совершил какое-то преступление, а что, вообще говоря, это неважно. Его надо убрать, все остальное – неважно!»

Полностью слушайте в аудиоверсии.