США в очередной раз «кинули» своих союзников. На этот раз – курдов. Что дальше?

В эфире – «Американские горки». У микрофонов – политолог-американист Дмитрий Дробницкий и ведущий Александр Андреев.

АНДРЕЕВ: Принцип политики США сейчас – никаких принципов?

ДРОБНИЦКИЙ: Ну, в общем, да. В общем, да. То есть если внимательно разобраться в том, что происходит, действительно, принцип внешней политики США – он такой принципиальный, в том смысле, что принцип только один: значит, это вот – национальные интересы США, ну, так, как их понимает руководство; всё остальное в расчёт не принимается. И, в общем, как бы об этом-то предупреждали достаточно давно, я даже бы сказал так, что очень многие страны в мире до прихода Трампа в Белый дом, они как раз говорили о том, что американцы вообще чего хотят, то и делают, всех, значит, под себя ломают, всё делают, как хотят, они заботятся только о себе. И вот, значит, получается ситуация в стиле описанной Виктором Степановичем Черномырдиным покойным: «Никогда такого не было, и вот опять».

На самом деле сейчас, действительно, единственный принцип – это интересы Соединённых Штатов, и когда это действительно стало воплощаться в жизнь, начались очень серьёзные вопросы и начались, действительно, какие-то, ну, я бы сказал так, простым русским словом, непонятки. Ну, например, смотрите. Бросили союзников. Кого союзников – курдов? Курды, конечно, союзники, то есть они объявлялись таковыми в ходе борьбы с запрещённым в России «Исламским государством», и считалось, что они как бы – лучшие бойцы на земле при поддержке с воздуха. Но при этом разве Турция не союзник, которая попросила соответствующий коридор, коридор в Сирию? Союзник ещё больше. И здесь, на самом деле, ещё вспомнить можно простую вещь о том, что Трамп говорил, что все эти нынешние телодвижения на Ближнем Востоке, которые происходят, во всяком случае в таком объёме, это всё очень дорого. Просто дорого. Вот не хочу я за это деньги платить там и так далее.

Но, конечно, сейчас вот самое главное, самая интересная штука, которая произошла в Вашингтоне, это то, что если раньше постоянно говорили о том, что какой негодяй Трампе, как он просто плохо поступил с Эрдоганом, что Турция – наш давнишний надёжный союзник как член НАТО, надо обязательно учитывать её интересы. «Что же вы делаете, мистер Трамп? Вы толкаете Турцию в объятия России и Ирана. Это просто недопустимо. Турцию надо всячески поддерживать, и вообще вести по отношению к ней самые что ни наесть союзническую такую политику наибольшего благоприятствования». Стоило Трампу пойти навстречу Турции, просто появился хэштег в социальных сетях, который был поддержан, кстати говоря, известными достаточно политиками, включая бывшего посла в ООН американского Никки Хейли. Хэштег такой, если перевести его на русский язык: «Турки нам не друзья».

Вот этот поворот – он, на самом деле, показывает, конечно, что, во-первых, что бы ни сделал Трамп, это всё будет плохо. Вот он завтра рак вылечит – появится общество защитников раковых клеток, попытаются подвергнуть импичменту Трампа.

Полностью слушайте в аудиоверсии.