18:06, 23 октября 2019

«Трампа еще долго будут попрекать "брошенными на произвол судьбы" курдами»

Политический и экономический курс США в эфире «Вестей ФМ» обсуждают Ольга Подолян и политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

ПОДОЛЯН: Американские СМИ упрекают Россию в унижении Соединенных Штатов из-за успехов в Сирии. Госдеп рапортует: "США пока не приняли никаких решений о военном присутствии в Сирии и форме поддержки курдов". Чувствуется какая-то сильная обеспокоенность!

ДРОБНИЦКИЙ: Чувствуется даже не обеспокоенность, я бы не так сказал. До того, как закончились переговоры Путина и Эрдогана в Сочи, обратили внимание, конечно, на ближневосточные успехи России. Но давайте пока не будем из соображений суеверия называть это успехами, но продвижения-то очень серьезные, подвижки – очень серьезные! Весь Ближний Восток фактически пришел в движение! Сначала Трамп своим ходом: "Все, теперь точно ухожу из Сирии, вообще нечего там делать! Хватит, надо выполнять свои обещания". Но при этом, смотрите, как быстро, почти моментально все пришло в движение. И надо сказать, что уже давно обращали внимание американские коллеги, во всяком случае, те издания, которые занимаются внешней политикой серьезно, говорили о том, что все действительно меняется, что Россия достигла огромных успехов на дипломатическом фронте, говорили об очень плотном графике переговоров и с Саудовской Аравией, и с Объединенными арабскими эмиратами, до этого – с Израилем. Практически постоянный контакт с Тегераном. И вот, говорили о скорых переговорах Путина и Эрдогана, но, конечно, такого вывода, чтобы за 6 часов был сгенерирован такой плотный меморандум, который (конечно, не будем отнимать хлеб у аналитиков по Ближнему Востоку) будут и будут еще разбирать, потому что действительно очень "плотная" бумага, действительно серьезный документ!

ПОДОЛЯН: После которого CNN называет Вашингтон "крупнейшим геополитическим неудачником"!

ДРОБНИЦКИЙ: Да! При этом говорят, что самым главным неудачником, несомненно, в данном случае является Вашингтон! Но при этом довольно-таки сложно сказать здесь о какой-то геополитической неудаче Вашингтона пока что. Пока что, на мой взгляд, Белый дом прекрасно вывернулся из сложившейся ситуации. Единственное, что, конечно, еще долго будут попрекать Дональда Трампа "брошенными на произвол судьбы" курдами.

Правда, те люди, которые его обвиняют, они как-то не отдают себе, по всей видимости, отчет, что курды стали союзниками Соединенных Штатов буквально случайно, это же по оказии так случилось-то! Давнишним союзником Соединенных Штатов являлась Турция, а до этого все выли, что Трамп толкнул Эрдогана в объятия Путина, забыл Турцию, не помогает ей, вообще с какими-то курдами вошкается вместо того, чтобы своего союзника по НАТО поддерживать, где в свое время располагалось ядерное оружие мощное и так далее. В действительности, я так думаю, если бы сейчас полностью настал мир на Ближнем Востоке, и все бы сказали: "Ужас какой! Какая страшная штука – мир! Война должна быть, а там – мир! Трампа срочно в импичмент отправить!" Я думаю, так бы и случилось, но, говоря о реакции американских СМИ, действительно там много говорят о том, что Америка проиграла, еще чего-то много сделала и так далее, – опять же это, увы, такая риторическая повестка, которая совершенно четко была навязана неоконсерваторами по Ближнему Востоку. И уже как-то и демократы, которые критиковали эту повестку, и говорили, что "и война в Ираке – ошибка", и чуть ли не нахождение американского контингента в Афганистане – ошибка, и давление на Сирию тоже было ошибкой! Уже даже говорили, что война Хиллари Клинтон в Ливии – ошибка! И тут – отвод войск, а это все, катастрофа!

Полностью слушайте в аудиоверсии.