Ведущий: политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

Соведущий – Александр Андреев.

Приговор Харви Вайнштейну. Сегодня суд вынес решение. Экс-продюсеру Голливуда дали 23 года тюрьмы.

ДРОБНИЦКИЙ: Да, ему дали много лет! Проблема состоит в том, что его обвинили более 100 женщин. Но в реальности в суде удалось доказать только два случая: одно изнасилование, причем третьей степени, а это означает, что это все-таки признается изнасилованием, но не совсем. И, соответственно, нападение сексуального характера на собственного помощника Мими Хейли. Ну, Мими Хейли мы не знаем. Джессика Манн – может быть, кто-то помнит такую актрису, хотя его обвиняли в неподобающем поведении очень и очень многие знаменитые актрисы. А некоторые говорят, что даже через его постель прошли и таким образом карьеру свою построили! Но никого из них на суде не оказалось!

Ну, что тут можно сказать? Харви Вайнштейну, конечно, поделом! Все знали, какая он личность! А вот то, что эта технология, которая «вскормилась» на Харви Вайнштейне и которая его сгубила, сейчас используется, чтобы погубить репутацию любого человека!

На самом деле, ее эффективность не настолько велика, как когда-то казалось. Ну, смотрите, разрушили карьеру Кевину Спейси, а потом выяснилось, что там вообще ничего и нет, то есть вообще все неправда! Вообще нет ничего!

АНДРЕЕВ: А нет ощущения, что из Вайнштейна просто сделали козла отпущения? При том, что да, он – не очень хороший челове.!

ДРОБНИЦКИЙ: Нет, он был ритуальной жертвой! Вот, знаете, как надо принести жертвоприношение богу MeToo, чтобы бог MeToo...

АНДРЕЕВ: Чтобы дальше все продолжалось так же, как...

ДРОБНИЦКИЙ: Да, потому что тут было настолько очевидное дело, что вот... А дальше было все очень просто: белые гетеросексуальные мужчины, особенно среднего возраста – они все такие, понятно?!! Все! И потом к любому можно это применять! Когда пытались не дать утвердить кандидатуру очередного консервативного судьи Верховного суда Соединенных Штатов Бретта Кавано, применяли ту же самую технологию – обвинили в деле, по которому все сроки давности прошли, по-моему, чуть ли не 30 лет назад! Но зато надо раздуть такой большой скандал, собрать огромную толпу вокруг Капитолийского холма, где расположено здание законодательное, и попытаться его таким вот образом остановить. Ничего, естественно, не было доказано, все расследования его оправдали. Обвинитель явно была то ли не в себе, то ли она врала, то ли ее таким образом специально подготовили, потому что полное расследование того, что происходило, показало, что они не были даже в одном месте!

Также в программе:

Кризис или не кризис? Паника на фондовых рынках и падение цен на нефть. Как в США воспринимают ценовую войну? Чем это грозит крупнейшим игрокам энергетического рынка?

Коронавирус: как маленький «стресс-тест» привел к поломке глобальной экономики. Ситуация в Китае стабилизируется, в Европе идет в разнос. В США есть серьезные опасения быстрого распространения инфекции. Как это может повлиять на исход выборов?

Праймериз Демпартии США. Сандерс проиграл «малый супервторник». Есть ли у него еще надежда, или судьба номинации решена? Как истеблишмент обыграл вермонтского социалиста?

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.