Налог на имущество физлиц.

Гости – замначальника отдела налогообложения имущества физических лиц УФНС РФ по Москве Людмила Плотникова и и. о. замначальника отдела Наталья Дегтярева.

Ведущий – Павел Анисимов.

ПЛОТНИКОВА: Налог на имущество с физических лиц в этом году исчислялся действительно с изменениями. Во-первых, начнем с того, что кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества в городе Москве изменилась, поскольку введен новый тур кадастровой оценки – третий год исчисления налога в городе Москве по кадастровой стоимости. Это значит, что, по Налоговому кодексу, при расчете налога на имущество физических лиц должен применяться коэффициент 0,6. В прошлом году он составлял 0,4. Но законодатель внес изменения, и в этом году исчисленная сумма налога не должна превышать у всех 10% от прошлого года, то есть рост налога на имущество в 2017 году впервые ограничен 10%. Это, так скажем, положительно, что влияет на неувеличение налога.

Еще одно большое изменение в исчислении налога на имущество физических лиц – это то, что гаражи, которые находились в крупных торгово-офисных помещениях, с этого года приравнены по налогообложению и по порядку предоставления льгот к обычным гаражам. Это значит, что ставка по ним – 0,1%, и это значит, что если у физического лица имеется льгота, то он может воспользоваться этой льготой в отношении такого гаража. Ранее на гаражи, конечно, у нас другой был порядок налогообложения.

ДЕГТЯРЁВА: В налоговом уведомлении налоговая база указана за вычетом как раз 20 квадратных метров кадастровой стоимости, если речь идет о квартире: 10 – в отношении комнаты, 50 – в отношении жилого дома. Информация о том, что предоставлен действительно налоговый вычет, содержится в каждом налоговом уведомлении.

АНИСИМОВ: И тут коэффициент 0,6, то есть то, что заморожено с этого года, то есть это – 60% от кадастровой стоимости, 40% – от старой инвентаризационной стоимости, и от этого уже высчитывается налог – коэффициент 0,6. Но и плюс то, что сказала Людмила Эдуардовна – не больше 10%.

ДЕГТЯРЁВА: Да, в налоговом уведомлении указывается размер повышающего коэффициента, но необходимо учитывать, что идет сравнение с суммой налога, исчисленной за 2016 год. И установлено ограничение не более 10% роста налога.

АНИСИМОВ: Слушатели спрашивают: почему родственники за такую же квартиру, как у меня, платят налог гораздо меньший? Действительно, очень часты такие вопросы. Скорее всего, это не к представителям налоговой службы, но все же, в двух словах, объясните: на одной лестничной клетке – две одинаковые квартиры, зеркальные, соседи между собой переговариваются, одному одна сумма налога приходит, а другому другая, с чем связано?

ПЛОТНИКОВА: На сумму налога несколько факторов влияют. Во-первых, кадастровая стоимость объекта. Она может быть разная. Кадастровую стоимость мы получаем от органов Росреестра, и если возникают какие-то сомнения, вопросы по увеличению кадастровой стоимости, необходимо обратиться в Росреестр.

Полностью слушайте в аудиоверсии.