ЦБ по итогам пятничного заседания совета директоров увеличил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта. Теперь она составляет 7,75 процента годовых.

Гость – экономист Сергей Хестанов.

Ведущий "Вестей ФМ"Павел Анисимов.

ХЕСТАНОВ: Прежде всего, нужно отметить, что четверть процента – это вряд ли можно назвать уж совсем большим повышением. Мы прекрасно помним времена, когда ставка была гораздо больше и, соответственно, менялась она на каждом заседании на большую величину. Мне кажется, что вот эти четверть процента гораздо правильнее воспринимать не как просто увеличение ставки, а как своеобразный символический жест, то есть понятно, что величина небольшая, но тем не менее Центральный банк дает понять всем участникам рынка, что он намерен проявить твердость. Соответственно, вот такие упреждающие действия Центробанка…

АНИСИМОВ: Упреждающие что?

ХЕСТАНОВ: Во-первых, нас 1 января ждет повышение НДС – немного, но тем не менее это фактор, который теоретически способствует росту цен. Во-вторых, никто не знает, какая будет цена нефти. Да, сейчас она заметно превышает заложенные в бюджет, но мы с вами видели самые разные движения, и Центробанк, соответственно, вот этим увеличением ставки делает упреждающий шаг.

Кстати говоря, это достаточно новое в тактике Центрального банка. Вот если понаблюдать за тем, как Центральный банк менял ставку до этого, то обычно происходило какое-то событие, потом Центробанк реагировал. Сейчас мы, можно сказать, впервые видим такие упреждающие действия, и цель этих действий – показать всем участникам рынка, что Центральный банк намерен занимать жесткую позицию. Причем вот это увеличение ставки тем удивительнее, что, в общем-то, большинство экспертов не ждали таких действий. Наверное, процентов 80 экспертов считали, что ставка останется без изменений, около 20 считали, что она может быть снижена, а вот возможность повышения ставки рассматривали, все-таки, где-то, наверное, после Нового года, причем рассматривали в предположительном ключе. Но тем не менее вот тактика действия регулятора меняется, соответственно, вот этим действием Центральный банк демонстрирует всем свою твердую руку.

АНИСИМОВ: Повышение комментировали аналитики, экономисты. И сегодня глава Минэкономразвития Максим Орешкин тоже отвечал на вопросы, приведет ли повышение ставки ЦБ к дополнительному замедлению экономического роста в 2019 году, поскольку понятно, что деньги для банков и, естественно, для бизнесов стали дороже. Это все может каким-то образом негативно сказаться в том числе на кредитовании, на инвестировании? Господин Орешкин сказал, что нет, не приведет это к какому-то дополнительному замедлению, что не затормозит рост ниже уровня 1,3% на будущий год. Ваше мнение по этому поводу.

ХЕСТАНОВ: Я соглашусь с министром экономики, поскольку, все-таки, четверть процента, хотя это и увеличение, но все-таки слишком маленькое увеличение на фоне действующих ставок, чтобы всерьез рассчитывать, что вот такое увеличение способно значимо повлиять на экономический рост.

Полностью слушайте в аудиоверсии.