программа: Курс недели
15:08, 21 января 2019

Переговоры по транзиту российского газа через Украину лёгкими не будут

В Брюсселе решается судьба транзита российского газа через Украину после 2019 года.

Гость – доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.

Ведущий – Павел Анисимов.

АНИСИМОВ: В чём проблема "Нафтогаза", в чём проблема украинской стороны? В чём проблема окончания газового контракта по транзиту российского газа?

ХЕСТАНОВ: Я напомню, что 10 лет назад, когда заключался предыдущий контракт, тоже всё было очень непросто. Потому что, с одной стороны, довольно большим камнем преткновения были тарифы на прокачку газа, с другой стороны, естественно, украинская сторона требовала гарантированные объёмы прокачки. Соответственно, это снижало гибкость, это вызывало вполне законное несогласие российской стороны. И в результате и прошлый контракт заключался очень и очень нелегко. Вот сейчас уже прошло 10 лет, многое слушатели наверняка не помнят, но тогда страсти кипели.

Соответственно, задолго до того, как подошло время продлять нынешний контракт, уже, наверное, на протяжении пары лет все эксперты говорили о том, что вот эта вот напряженность и большие сложности с перезаключением контракта у нас впереди. И вот, наконец, время решить эти вопросы подошло. Время подошло ещё и потому, что…

АНИСИМОВ: Какие вопросы, уточните. То есть стоимость транзита, объёмы транзита, либо мы вообще не будем через Украину оставлять?

ХЕСТАНОВ: Объёмы транзита, стоимость транзита и условия транзита. Потому что все эти три вопроса – они являются в настоящее время открытыми. То есть обе стороны подошли к моменту перезаключения контракта с довольно большими претензиями друг к другу. Собственно говоря, эхо этих претензий мы наблюдаем в виде многочисленных и очень серьёзных судебных процессов. Соответственно, переговоры лёгкими не будут.

Определённый оптимизм внушает участие представителей Еврокомиссии. Потому что как бы там ни было, но Европа довольно сильно зависит от поставок российского газа. Причём эти поставки ещё и привязаны к определённым маршрутам. То есть вот сеть трубопроводов в Европе сложилась с 70-х годов XX века, и, соответственно, многие потребители, даже если есть техническая возможность подать газ, допустим, в какую-то другую точку Евросоюза, получить его не смогут. Просто в силу того, что топология сети газопроводов определённая, и не все участки газопровода могут работать в обе стороны. То есть часть из них не обладает возможностями реверса. Соответственно, Еврокомиссия, вот точка зрения… Понятнее всего в этом споре выглядит точка зрения Еврокомиссии. Она имеет определённый план, какой минимальный объём поставок через Украину её интересует, для того чтобы обеспечить газом тех потребителей, которые иначе получить газ просто не могут. Либо которым это совершенно сложно логистически.

Полностью слушайте в аудиоверсии.