Последствия атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. В студии «Вестей ФМ» Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Нефть растет в цене, и, с точки зрения российского бюджета, пожимаем плечами и говорим: «Очень плохо, что вообще такая ситуация возможна, но совершенно ничего катастрофичного нет в том, что происходит, для нас. Хотелось бы надеяться, что российские объекты охраняются лучше».

Здесь хотелось бы надеяться с большим вопросительным знаком, потому что, ну, не очень понятно, они охраняются лучше или нет, если учитывать колоссальную протяженность наших трубопроводов. Колоссальную! Газопроводов, нефтепроводов! Объем нефти и газа, который Россия "выбрасывает" на мировой рынок. В высокую технологическую оснащенность российского населения. В конце концов, ударный беспилотник – вещь, конечно, серьезная, но и собрать из конструктора в стиле Самоделкина технику можно – мало ли чего можно в этом мире?! Хотелось бы надеяться, что то, что мы не участвуем во всяких авантюрах вроде Йеменской войны, как участвует Саудовская Аравия, которая умудрилась завязать, скажем так, отношения на грани войны с Ираном, который от нее всего ничего, вообще-то говоря, – через Персидский залив, не самую широкую в мире акваторию.

КОРНЕЕВСКИЙ: Но Иран более серьезная страна, чем Саудовская Аравия.

САТАНОВСКИЙ: С военной точки зрения, Иран – намного более серьезная страна, чем вообще все вместе взятые монархии Персидского заливаю

КОРНЕЕВСКИЙ: Потому что Иран – это история, это экономика!

САТАНОВСКИЙ: В данном случае история или экономика – никого не волнует! История – вообще никого не волнует, экономика – тоже. А вот уровень боеспособности – это серьезно! У Саудовской Аравии, да и у остальных ее соседей по Заливу, невероятное количество военной техники, технику эту она осваивать не умеет и не может! Боеспособность ее войск – абсолютно никчемушная! И надо сказать, что вообще боеспособных войск у стран залива не сильно много: там – батальон, здесь – батальон. Пока что саудовцы на йеменском театре военных действий показали себя безобразно плохо! Более того, замечательная американская военная техника, в частности, противоракетные системы, электронные заборы (не только американские!), ну, например, на границе с Йеменом у них стоит дорогущий немецкий электронный забор, показали себя примерно так же, как и саудовская армия, то есть – ни к черту! Военная техника сбоит, ракеты прорывают системы противовоздушной обороны и попадают 50 на 50 по тем объектам, по которым должны попасть. Более того, здесь даже и обошлось без ракет – здесь просто удар был нанесен беспилотниками! «А беспилотники – иранские!» Ну, может, и иранские! И тем не менее.

Сейчас наблюдатели с интересом смотрят, что происходит, потому что уполовинился экспорт пока саудовской нефти. Опять же, есть теория заговора. Кто-то говорит, это Трамп. Кто-то говорит, это сами саудовцы, цены-то взлетают. Это им, саудовцам, нужно! Кто-то говорит, а мы не видели подтверждения, что там что-то разрушило! Ну, вот, на самом деле, нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкайк, по которому был нанесен основной удар, и нефтеперерабатывающий завод в районе Хурайс – ну, во-первых, множество западных специалистов работает в этих местах. Во-вторых, второе по величине нефтяное месторождение королевства – это как раз Хурайс. И там после атак был сильный пожар! То есть предполагать, что вы себе подпалили собственные нефтяные месторождения и нефтеперерабатывающие комплексы, чтобы повысить цену на нефть, – это, знаете, конечно, оригинально, но как-то так самоубийственно!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

«Вести ФМ» в Telegram