16:51, 16 сентября 2019

Нефть «по 100» – теперь реальность? О последствиях атаки на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии

Шок на нефтяном рынке: котировки подскочили на 20% долларов. Такого резкого роста не было за всю историю наблюдений. Он произошёл после субботней атаки на нефтеперерабатывающие комплексы компании Saudi Aramco. Некоторые аналитики не исключают роста нефтяных котировок выше 100 долларов за баррель – в случае, если восстановление саудовских нефтезаводов затянется. Подорожание нефти укрепило рубль – в начале торгов курс доллара опустился ниже 64 рублей. Прогнозы аналитиков – в материале экономического обозревателя “Вестей FM” Павла Анисимова.

Атака на саудовские нефтезаводы стала настоящим испытанием для нефтяного рынка. Нефть марки Brent подорожала сразу на 20% – до 72 долларов. Это самый серьёзный рост за всю историю торговли нефтяными фьючерсами. В среднем же котировки подскочили на 10%.

Пока рост – чисто спекулятивный, говорят эксперты: саудовская нефтянка получила ощутимый, но не смертельный удар. Беспилотники атаковали самый большой в мире перерабатывающий комплекс, но сокращения отгрузки саудовской нефти не было. Собственных запасов Эр-Рияду хватит на месяц бесперебойных поставок. Однако пока неясно, насколько серьёзны повреждения и реально ли упала добыча, отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

СИМОНОВ: Мы видим здесь влияние панических настроений, но мы понимаем, что нефтяная индустрия Саудовской Аравии получила серьёзный ущерб, и неясно, в каком состоянии заводы, ведь на самом беле их можно восстанавливать больше месяца. Вот на это рынок и реагирует.

Некоторые аналитики называют реальной цену в 100 долларов за баррель, если выяснить, что саудовской нефтянке нанесён серьёзный ущерб. Саудовская Аравия – один из крупнейших производителей нефти в мире. Пока производство в стране снижено вдвое. Эр-Рияд пообещал выйти на прежние показатели в ближайшее время. Потом выяснилось, что ко вторнику восстановят добычу лишь на треть. Саудовская Аравия возобновила отгрузку нефти покупателям, но восстановление добычи до нормальных уровней может занять месяцы, полагают аналитики. Неопределённость толкает вверх нефтяные котировки, что выгодно в том числе и Эр-Рияду, уверен эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов.

ГАСАНОВ: Саудовская Аравия не будет называть точные даты – когда это всё восстановится, потому что она не заинтересована в этом. То есть ей сейчас главное – как можно дольше тянуть эту ситуацию. Поэтому, возможно, цены в ближайшее время достигнут 100 долларов за баррель.

Панику на рынках попытался сбить Дональд Трамп. Он разрешил “распечатать” стратегические нефтезапасы США, если это будет необходимо. В американских хранилищах накоплено около 600 миллионов баррелей. Столько мировая экономика потребляет за 2 месяца. Понятно, что все американские запасы не попадут на рынок. Но даже на продаже небольшого объёма США неплохо заработают, поскольку нефть в резервы закупалась по низкой цене. Кроме того, Трамп хочет подтвердить статус крупнейшей нефтяной державы, комментирует главный стратег «УНИВЕР Капитала» Дмитрий Александров.

АЛЕКСАНДРОВ: Уход Саудовской Аравии с позиции лидера – это знаковое для нефтяного рынка событие. Если это случится, это будет серьёзным фактором, который изменит очень сильно и роль ОПЕК.

Атака на саудовские нефтекомплексы повлияла на глобальную энергобезопасность, подтверждают в Минэнерго. Но повода для беспокойства там не видят. Как заявил глава ведомства Александр Новак, в мире достаточно коммерческих запасов, и они покрывают недостаток саудовской нефти.

Российская экономика от роста нефтяных котировок только выигрывает, но незначительно. Доля сырьевых доходов в бюджете постепенно сокращается. Розничные цены на бензин вряд ли вырастут – от этого потребителей защитит соглашение между нефтяниками и государством.

На фоне саудовских событий укрепился рубль. На Московской бирже за доллар дают меньше 64 рублей. В дальнейшем российская валюта продолжит укрепление – и не только за счёт дорогой нефти, говорит шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв.

ПУШКАРЁВ: Доллар будет постепенно снижаться – и это происходило бы и без данных событий – куда-то в район 60 рублей за доллар. Медленно, не спеша курс в любом случае будет “дрейфовать” из-за снижения ставок ФРС, из-за мягкой политики центробанков. Интерес к рублю тут спекулятивный.

По мнению некоторых экспертов, восстановление добычи нефти Saudi Aramco до прежних уровней может занять месяцы. Всё это время нефтяной рынок будет в “подвешенном состоянии”, так как восполнить потерю 5 миллионов баррелей другим странам будет сложно.