16:18, 19 сентября 2019

Он что-то знал: таинственный «провидец» разбогател на атаке дронов на саудовские НПЗ

На форумах в Сети обсуждают таинственного инвестора, который заработал миллиарды на недавнем скачке цен на нефть. Он сделал рекордную ставку буквально накануне атаки дронов на саудовские нефтезаводы. Примечательно, что этот биржевой игрок – физическое лицо, при этом он проворачивает сделки на миллиарды рублей, причём похожая ставка “сработала” в начале года. Кто мог заработать миллиард на нефтяном коллапсе и можно ли угадать подобные взлёты – разбирался экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов.

Эксперты рынка обратили внимание на подозрительные сделки в начале прошлой недели. Таинственный “провидец” пачками скупал нефтяные фьючерсы на Московской бирже. Так, в понедельник, 9 сентября, ставки физлиц на рост и падение нефти были примерно равны. Но уже в четверг неизвестный трейдер сделал крупную ставку на подорожание “чёрного золота”, что сразу отразилось на рынке: “длинные позиции” физлиц, то есть ожидания роста цен на нефть, выросли почти втрое. В пятницу, за несколько часов до бомбёжки саудовских НПЗ, инвестор поставил рекордную сумму на подорожание нефти. Это при том, что профессиональные игроки активно избавлялись от нефтяных бумаг. Поводом послужили плохие прогнозы мировых аналитических агентств и заявление Германа Грефа о скором падении цен до 20 долларов за бочку.

Ставка неизвестного трейдера сыграла: 16 сентября баррель подорожал на 20%. Сколько на этом заработал удачливый инвестор – неизвестно: в совокупности физлица получили на Московской бирже почти 2 миллиарда рублей, “обыграв” профессиональных трейдеров. Обиженные эксперты сразу заговорили о возможном инсайде и припомнили похожий случай. Правда, в отличие от нынешнего рекорда, тогда частное лицо активно скупало фьючерсы на американской бирже, отмечает руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

РАЗУВАЕВ: На терактах 11 сентября бен Ладен заработал, “зашортив” авиаперевозчиков и страховые компании. И это выяснилось очень нескоро. Понятно, что человек, который здесь “сыграл”, был в курсе, потому что движение было очень серьёзное, там же за 70 долларов уходило. Почти всегда есть информация – кто-то что-то сливает, и можно рискнуть и попытаться заработать.

Впрочем, многие аналитики не разделяют конспирологическую версию. Таинственный инвестор начал скупать нефтяные фьючерсы, когда цены на сырьё находились на минимумах, и все ждали тренда на повышение. Кроме того, биржевая практика показывает, что «физики», как называют частных игроков, очень часто делают ставки против рынка. Они не обращают внимания на рекомендации профессиональных трейдеров – и нередко зарабатывают на этом миллиарды. Так что вряд ли именно инсайдеры скупали нефть в этот раз, полагает главный стратег «УНИВЕР Капитала» Дмитрий Александров. Эту версию подтверждает и то, что таинственный “провидец” мог вывести с биржи больше миллиарда сразу после скачка цен на нефть. Но он продолжает покупать нефтяные фьючерсы, отмечает Дмитрий Александров.

АЛЕКСАНДРОВ: Из тех рыночных данных, которые были, я не могу сделать вывод о том, что кто-то знал, что будет какая-то серьёзная атака, будут перебои и резкий рост цены. Более того, сейчас мы видим, что объём «длинных» позиций по физлицам в два раза больше, чем он был в пятницу. И продавцами по-прежнему выступают юрлица. То есть я бы не увязывал то, что произошло, с тем, что кто-то что-то знал.

Похожая история была этой весной, когда мифический инвестор поставил на рост цен на нефть огромную позицию, после чего котировки выросли на четверть без всяких терактов. Кроме того, при малейшем подозрении удачливого игрока можно отследить по отчёту биржи – в принципе там есть даже паспортные данные таинственного “провидца”.