20:08, 10 марта 2020

Коррекция после обвала: что будет с рублём и благосостоянием россиян

Российские власти объявили о масштабных мерах по поддержке финансовой стабильности. После заявлений Минфина и Центробанка о начале продажи валюты на внутреннем рынке рубль немного укрепился: на бирже за доллар дают около 72 рублей – на 1,5 меньше, чем утром, сразу после начала торгов. Российский фондовый рынок открылся после длинных выходных резким снижением котировок, что было ожидаемым после вчерашнего обвала на внешних рынках. Подробнее о текущей ситуации – обозреватель «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

К вечеру за доллар давали менее 72 рублей, за евро – 81 рубль (сразу после обвала нефтяных цен российская валюта накануне пробивала на электронных торгах по доллару отметку в 75 рублей). Чтобы сбить возможный ажиотажный спрос, Центробанк начал продавать иностранную валюту на рынке, хотя до этого только покупал. ЦБ готов задействовать и другие инструменты для поддержания финансовой стабильности, рассказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева телеканалу «Россия 24».

ЮДАЕВА: Мы вчера объявили, что приостанавливаем покупки в рамках бюджетного правила. Сегодня мы объявили, что начинаем опережающие продажи валюты в рамках бюджетного правила. Кроме того, сегодня мы предоставляем дополнительную ликвидность – и рублёвую, и валютную – банковской системе, а через неё – финансовой системе в целом. Это будет способствовать стабилизации ситуации на валютном рынке.

Отмечу, что, по сообщению наших корреспондентов, никакого ажиотажного спроса на валюту у населения не наблюдается. В банках нет очередей, валюта есть в наличии.

Механизм балансировки валютного курса заложен в бюджетном правиле. При цене нефти выше 42 долларов 40 центов за баррель сверхдоходы от продажи нефти и газа идут в Фонд национального благосостояния. Если нефть стоит дешевле 42 долларов, то дефицит компенсируют валютой из ФНБ. И доллары продают на бирже, поддерживая национальную валюту.

Нефть марки Brent сейчас стоит около 36 долларов за баррель. То есть на 4 доллара больше, чем во время обвала. Только в понедельник члены ОПЕК потеряли полмиллиарда долларов. Инициатор развала сделки ОПЕК+ – Саудовская Аравия – объявил, что увеличивает добычу до рекордного уровня и даёт большие скидки покупателям из Европы и Азии.

Восстановление цен на нефть займёт несколько месяцев, считает глава российского Минэнерго Александр Новак. По его словам, сейчас нужно оценить меры по борьбе с коронавирусом. Минэнерго мониторит не только нефтяные котировки, но и цены на заправках, сказал Новак в интервью «России 24». Это позволит избежать каких-либо скачков.

НОВАК: Я считаю, что правительством был создан инструмент в середине 2018 года, который сегодня очень эффективно работает – вот уже полтора года. Он позволяет те колебания, которые мы ощущаем на мировых рынках, сглаживать и нивелировать изменение цен на мировых рынках – как в сторону увеличения, так и в сторону снижения. Цены у нас стабильные, и [их рост] не превышает уровень инфляции.

Нестабильность на нефтяном рынке не должна сказаться на благосостоянии населения. По крайней мере Минфин гарантирует выполнение всех социальных обязательств перед гражданами. Об этом заявила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. По её словам, финансовая система стабильна и не зависит от текущей нефтяной конъюнктуры.

НЕСТЕРЕНКО: Мы создали необходимый объем гарантий, который обеспечит нам исполнение обязательств вне зависимости от каких-то конъюнктурных изменений, которые мы сейчас видим.

Сейчас у Центробанка – почти полтриллиона долларов золотовалютных резервов. В Фонде национального благосостояния скопилось более 10 триллионов рублей нефтегазовых доходов – это ещё 150 миллиардов долларов. По оценкам Минфина, денег хватит, чтобы компенсировать потери бюджета в течение 6, а то и 10 лет. Это при условии, что нефтяные котировки окажутся даже на уровне 25 – 30 долларов за бочку. То есть ниже, чем сейчас.

Однако в некоторых областях снижение курса рубля к доллару наверняка скажется. Например, цены на авиабилеты за рубеж вырастут на некоторых направления на 10%.

Ослабление рубля не должно в ближайшее время привести к росту цен в российских интернет-магазинах, полагает президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов. Он уточнил, что в этой сфере изменения происходят небыстро, потому что у площадок всегда есть товарные остатки, оборачиваемость по которым составляет примерно 2 месяца. Таким образом, «изменения будут носить отложенный характер».

Не стоит ждать резких скачков и на рынке недвижимости. Здесь о чем-то конкретном можно будет говорить лишь через 3 месяца, а то и через полгода.

Тем временем «АвтоВАЗ» рассматривает возможность корректировки цен на автомобили на фоне колебаний курса рубля, сообщает пресс-служба предприятия: «Мы оцениваем ситуацию как негативную для российской автомобильной промышленности. «АвтоВАЗ» является одним из наиболее локализованных производителей в России, но все же на компанию оказывают влияние цены в валюте на продукцию некоторых поставщиков».

Что касается продуктов питания, то больше всего из-за роста курса доллара могут подорожать импортные овощи. А вот стоимость отечественных не изменится. Так считают в ассоциации «Теплицы России». Сегодня в тепличной отрасли уровень импортозамещения достигает 85%, поэтому кризис не должен сильно ударить по нашим предприятиям.

Падение на российском фондовом рынке составило около 13% – но это после обвального падения на мировых биржах накануне: американский Dow Jones тогда упал почти на 8%, а у нас торгов не было из-за выходных. Такие скачки неминуемо отражаются и на нашем рынке. Сегодня в Европе фондовые индексы снижались на 1-2 процента.

А вот в Америке торги открылись ростом. К текущему моменту основной биржевой индекс Dow Jones прибавляет около 3 процентов.