18:58, 11 марта 2020

По курсу рассчитайсь! Что подорожает, а что подешевеет из-за ослабления рубля

Экономисты гадают, куда пойдут цены после обвала нефти и снижения курса рубля. Турагентства уже требуют доплату за летний отдых. О скором подорожании предупреждают автодилеры, продавцы фруктов и телевизоров. При этом бензин может подешеветь. Что будет с ценами из-за колебаний на валютном рынке, разбирался экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.

Первые пострадавшие от ослабления рубля – авиапассажиры. С 12 марта перелёты за границу подорожают на 10%. Сегодня билет, например, из Москвы в Лондон можно купить за 4 300 рублей. В четверг, после перерасчёта по новому курсу, перелёт экономклассом будет стоить почти 5 000.

В "проблемные" страны – Испанию, Италию, Францию – билеты дешевеют, поскольку пассажиров из-за коронавируса всё меньше. Россияне пересматривают планы на отпуск и вместо Ниццы скупают билеты на Кипр. Бронирование билетов на остров выросло в 3 раза. Некоторые турфирмы берут доплату с туристов, которые хотят выкупить бронь по прежнему курсу.

Такая же история – с морскими круизами. Цены подскочили вслед за евро, но путёвки не берут из-за того, что закрыта Италия – главный пункт популярных средиземноморских туров, говорит директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. Круизные компании и туристы ждут, когда закончится эпидемия.

РОМАШКИН: Круизные компании пока не снижают цены, потому что это бессмысленно – туристы всё равно не согласятся потерять Италию, даже в обмен на скидку в 100 или 200 евро. Сейчас предлагают такие варианты: перенести круиз на осень, когда Италия, наверное, откроется, или отменить круиз. Понятно, что можно получить обратно деньги. Но эти деньги будут в рублях, и человек получит на 10 – 15% меньше, чем это было месяц назад. Туристы на это не идут.

Москвичи меняют «заражённую» Европу на Подмосковье, но ажиотажа пока нет, говорят туроператоры. Загородные отели и дома отдыха продают места по старым ценам, поскольку сейчас – не сезон: обычно путёвки берут за несколько недель до отпуска.

Не исключено, что получится сэкономить на поездках на автомобиле. После обвала нефтяных котировок падают оптовые цены на бензин. Самый популярный – 95-й – подешевел в закупке почти на 3 рубля. Эксперты не исключают, что скоро пойдут вниз цены на частных заправках.

А вот сами автомобили могут подорожать. Автолюбители это заметят не сразу, а через несколько месяцев. В первую очередь перепишут ценники на машины зарубежной сборки. Автомобили, которые собирают у нас из импортных комплектующих, вырастут в цене не так сильно.

То же самое – с бытовой техникой. Цены на привозные гаджеты вырастут в пределах 10 – 20%, говорят эксперты. То, что производят внутри страны – холодильники, телевизоры – почти не подорожает. Комментирует представитель ассоциации СКО «Электроника – утилизация» Антон Гуськов.

ГУСЬКОВ: Пока сложно сказать, будет подорожание или нет. Очевидно, если валюта будет дорожать, обратного скачка не произойдёт, то цены могут вырасти. В большей степени это коснётся техники, которая импортируется целиком: это портативная электроника, мобильные телефоны, мелкая бытовая техника, то есть практически стопроцентный импорт. А то, что в России производится – холодильники, стиральные машины, телевизоры, – в меньшей степени подвержено таким скачкам.

В продуктовых магазинах изменение курса рубля почти незаметно. Основные продукты – мясо, хлеб, овощи – главным образом российского производства. Подорожать может та продукция, которую у нас не выращивают, – это бананы, частично цитрусовые и другие фрукты. Но и тут серьёзного роста цен не будет. Например, после двукратного ослабления рубля в 2014 году цены на продовольствие за год выросли всего на 15%. Ретейлеры поступились частью прибыли, чтобы не отпугнуть покупателей, рассказывает директор информационного агентства FruitNews Ирина Козий.

КОЗИЙ: Как мы наблюдали во время кризиса 2014 – 2015 годов, продукция, конечно, дорожает, но не сразу в 2 раза. Она дорожала достаточно медленно, и во многих случаях шло замещение на более дешёвую продукцию.

Эксперты дают совет: если какие-то вещи и гаджеты уже устарели, лучше купить новые сейчас, потому что из-за ослабления рубля они подорожают. Но нет смысла приобретать лишние товары – возможно, цены после взлёта вернутся к прежним уровням.