18.09.2020, 14:06

«Вопрос о захоронении Ленина давно решён»

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ: «То, что связано с мавзолеем и Лениным, неразделимо с великой советской эпохой. Ленин захоронен по всем канонам и всем законам, существующим в нашей державе. Всё остальное – от лукавого или надо рассматривать как откровенную провокацию и переписывание нашей истории».

11.09.2020, 14:08

«Дело Ефремова стало поворотным в истории нашей страны»

8 лет колонии общего режима: на этой неделе вынесли приговор Михаилу Ефремову. 3 месяца вся страна наблюдала за этим процессом, больше напоминавшим шоу. И только его финал напомнил: произошла трагедия. Итоги судебного разбирательства, перспективы апелляции, а также новый этап жизни Михаила Ефремова обсуждаем в программе “Лейтмотив”.

21.08.2020, 14:08

«Если родитель наносит вред ребёнку – государство должно вмешиваться»

Защитить детей от родителей: кадры, на которых мужчина жонглирует двухмесячной дочкой, возмутили общественность и привлекли внимание следственных органов. Но не все подобные истории вызывают резонанс – на многие случаи жестокого обращения с детьми общество вообще закрывает глаза. Почему дети становятся игрушкой в руках взрослых?

14.08.2020, 14:08

«Протесты в Белоруссии выдохнутся, но осадочек останется»

Президентские выборы в Белоруссии состоялись, но ситуация в стране тяжёлая. Всю неделю люди, не согласные с данными избирательных комиссий, выходят на улицы и сталкиваются с силовиками. В свою очередь, власти заявляют о провокациях и применении технологии “цветных революций”. Каким образом может разрешиться это противостояние? Способны ли стороны услышать друг друга или обстановка продолжит накаляться?

07.08.2020, 14:07

«Стабильность в Белоруссии осталась позади»

В Белоруссии в это воскресенье пройдут президентские выборы. Им предшествовала по-настоящему остросюжетная избирательная кампания: взлёт популярности оппозиционных кандидатов, уголовные дела, поиски шпионов, акции протеста и, конечно, “российский след”. Чего ждать от предстоящих выборов и что будет после? Как всё это отразится на российско-белорусских отношениях?

31.07.2020, 14:07

«Из дела Ефремова сделали шоу»

Обсуждаем два громких судебных процесса этой недели – над Михаилом Ефремовым и сестрами Хачатурян: что эти дела могут рассказать нам о нас самих?

24.07.2020, 14:06

«В Крыму люди продолжают сдавать койко-места, как в 70-е годы»

ИГОРЬ БУХАРОВ: «У нас – сложности с контрольно-надзорной деятельностью, с налогообложением, и мы – сложнодоговорные люди. Я только недавно вернулся из Крыма. Смотришь на всё это – ощущение, что люди продолжают сдавать койко-места, как в 70-е годы».

17.07.2020, 17:10

Отсутствие регулирования уводит суррогатное материнство в серую зону

КСЕНИЯ МИШОНОВА: «Суррогатное материнство у нас в стране не запрещено; другое дело, что оно очень слабо регламентируется, там очень много белых пятен, которые позволяют уводить его в серую зону. Россия – одна из немногих стран Европы, где разрешено коммерческое суррогатное материнство».

17.07.2020, 14:08

Доказать харассмент в России почти невозможно

МАРИЯ ЯРМУШ: «133 статья Уголовного кодекса, которая вроде бы описывает данные действия, – она не действует. Если вы посмотрите судебную практику, у нас нет обвинительных приговоров по этой статье. Если кто-то преследуется начальником или начальницей на работе, доказать что-то, привлечь к ответственности практически невозможно».

10.07.2020, 14:09

Дела Фургала и Сафронова: параллели

Одна неделя – и 2 громких дела: арест советника главы “Роскосмоса” Ивана Сафронова и задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Одного обвинили в измене Родине, второго – в убийствах. Дела, казалось бы, совершенно разные, но вызывающие похожие вопросы. Если Сафронов и Фургал действительно виновны, то каким образом они достигли таких карьерных высот? И почему эти уголовные, по сути, дела переносятся в политическую плоскость?

03.07.2020, 14:07

«Надо быть вежливыми и уважать друг друга и в онлайне, и в офлайне»

За словом – в карман полезешь: наказание за хамство для чиновников могут ужесточить. Соответствующие поправки в Административный кодекс готовится рассмотреть Госдума. Правда, штрафы за оскорбления увеличат и для обычных граждан. Улучшит ли эта инициатива отношения государства и общества? Как отразится на культуре общения в целом? Станем ли мы все добрее и вежливее или, наоборот, будем опасаться выразить свое мнение? А главное – какие слова тянут на статью?

26.06.2020, 14:07

«Творцы не должны заниматься организационными функциями»

АНДРЕЙ КНЯЗЕВ: “Я считаю, что, может быть, стоит согласиться со словами министра культуры: не должны люди, которые ставят спектакль, заниматься организационными функциями. Этим должны заниматься бухгалтеры, директора и так далее”.

19.06.2020, 14:08

«Те, кто больше получают, должны больше платить в бюджет»

Прогрессивная система налогообложения: прогресс или регресс для российской экономики?

11.06.2020, 14:08

«Чтобы на дорогах стало безопаснее, население нужно обучать и воспитывать»

В России 10% автоаварий происходит по вине нетрезвых водителей, и это несмотря за серьезное ужесточение ответственности за пьяную езду. Как же отучить выпивать за рулём?

05.06.2020, 14:07

Таблетки от алкоголизма никогда не будет

ЕВГЕНИЙ БРЮН: «Иногда наши больные говорят: «Мы выздоравливаем всю оставшуюся жизнь». Это очень близко к истине. Потому что алкоголизм – болячка хроническая. Очень большой вклад вносят особенности генетики этих людей – это немножко другие люди, нежели среднестатистический человек».

29.05.2020, 14:09

«Чиновника-робота мы не видели и поэтому верим: он лучше, чем человек»

ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: «Конечно, сегодняшний чиновник отличается от советского чиновника 70-80-х годов. Но в основе – это то же корпус чиновничества. И главная претензия людей к нему – следующая: может быть, это люди образованные, опытные, профессиональные. Но работают, увы, не на государство и народ, а преимущественно на себя. Вот такой стереотип».

22.05.2020, 14:07

Ограничения снимут в июле-августе. Но не везде

ТАТЬЯНА РУЖЕНЦОВА: «При благоприятном течении мы рассчитываем, что ограничения будут сняты к концу июля – в августе. Но тут будет влиять множество факторов. И, возможно, в некоторых регионах будет раньше вводиться отмена, где-то – позже, а, возможно, в каких-то регионах к полной отмене ограничений не перейдём».

15.05.2020, 14:07

«Смена картинки здоровью не повредит»

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «У меня слова «посидеть дома» вызывают неприятный привкус во рту... Я не могу советовать людям продолжать сидеть дома. Если имеется в виду – в тех же климатических условиях, к которым привыкли, знаете, всё это – преувеличено. Я думаю, смена «картинки» будет уместна и точно здоровью не повредит. Другое дело, вы должны понимать, что, уехав куда-то, вы можете быть внезапно отрезанным от возвращения на родину».

08.05.2020, 14:07

«Презентация США о вине СССР во Второй мировой – плохо сделанная работа»

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: «Я не думаю, что военное ведомство США руководствовалось какими-то конкретными целями. У меня лично эта презентация вызвала ощущение плохо сделанной работы – попросту копипаст из не самого хорошего школьного учебника по истории, раздела о Второй мировой войне. Сюда перекочевали штампы даже не столько пропагандистские, сколько услышанные в школе, те, которые чисто психологически усваивались американским обществом с начала холодной войны».

30.04.2020, 14:09

«Медицина не позволит экономике резко выйти из режима ограничений»

МИХАИЛ КОСТИНОВ: Никакое плато пока не ожидается. Инфекция продолжается. Заболеваемость прыгает: сегодня много, завтра может быть 6 тысяч...