20.11.2020, 14:06

«Если интернет-ресурс не хочет соблюдать российскую Конституцию – не надо работать в России»

Иностранные интернет-платформы будут жёстко наказывать за дискриминацию российского контента. Такой законопроект внесён в Госдуму. Законодатели хотят штрафовать онлайн-цензоров на 3 миллиона рублей, тормозить трафик для иностранных ресурсов или полностью их блокировать в Рунете. В первую очередь предупреждение направлено YouTube, Facebook и Twitter. Можно ли заставить зарубежные интернет-площадки соблюдать российские законы? Или мы попрощаемся с ними?

13.11.2020, 14:07

«Любая база данных – мина замедленного действия»

АЛЕКСЕЙ РАЕВСКИЙ: «У нас сейчас любой сбор данных рано или поздно заканчивается их утечкой. Я бы даже сказал: любая база данных – мина замедленного действия. То есть когда она рванёт и как, и как могут этими данными воспользоваться злоумышленники, мы не знаем».

06.11.2020, 14:06

«После этих выборов в США не должно остаться иллюзий»

Почему россияне так пристально следят за президентскими выборами в США? Как это характеризует нас и отношения между нашими странами?

30.10.2020, 14:07

«Иногда бывают неплательщики не по своей воле»

МАРИЯ ЯРМУШ: «Почему выросла задолженность по алиментам? Многие люди во время пандемии потеряли работу. А им насчитывают одну четвёртую или, если двое детей, одну треть – по средней заработной плате, и у них моментально.. Они не могут найти работу полгода, и у них за полгода долг вырастает колоссально».

23.10.2020, 14:07

«Ефремов – практически рекордсмен по длительности срока»

ПЁТР ХАРХОРИН: «Изначально 8 лет – это, с моей точки зрения, было очень много. Как я вчера сказал в своей речи, "Ефремов – практически рекордсмен по длительности срока в нашем правосудии". Почему только на полгода уменьшили? С моей точки зрения, снижение наказания должно было быть более существенным. После суда первой инстанции мы представили много смягчающих обстоятельств».

16.10.2020, 14:07

«Выезжать за тысячи километров в поисках работы наше население не готово»

ВЛАДИМИР МУКОМЕЛЬ: «Если и повысилась мобильность, то тех внутренних мигрантов, которые осуществляли так называемые маятниковые поездки в пределах 1-2 дней. Выезжать в другой регион за тысячи километров в поисках работы – наше население к этому не очень готово».

09.10.2020, 14:07

Как остановить эпидемию?

Рекордный показатель с начала пандемии: в России за сутки выявили свыше 12 тысяч случаев заражения коронавирусом. Почему заболеваемость растет, несмотря на множество профилактических мер? Ограничение социальных контактов, удаленная работа и дистанционное обучение – неужели все эти меры не работают? Или просто мы не стремимся их соблюдать?

02.10.2020, 17:08

«Курс рубля определяют экспортёры»

Насколько серьёзно вспышка коронавируса ударит по экономике? Как спасать свои сбережения на фоне падения курса рубля?

02.10.2020, 14:06

«5G вредна для нервной системы»

АННА ШАФРАН: «Базовая станция первого поколения вязи направляет основной луч в пространство. Расстояние 60-70 метров в России – санитарная зона, зона ограничения застройки. Почему? Потому что луч – мощный. Нас базовая станция не облучает. 5G используется так называемые фазированные решётки. И главный луч следует за абонентским терминалом – гаджетом, который находится у нас в руках».

25.09.2020, 14:07

«Как дальше будет развиваться ситуация с коронавирусом – зависит от нас»

Максимум за 3 месяца: более 7 000 заболевших коронавирусом выявлено за последние сутки в России; порядка 1 500 из них – в Москве. Мэрия столицы опять вводит ограничения, работодателям рекомендуют перевести максимальное число сотрудников на “удалёнку”, а пенсионеров просят оставаться дома. Можно ли эти данные считать второй волной эпидемии? Помогут ли нам новые лекарства от коронавируса? Когда начнётся всеобщая вакцинация? Куда цифры пойдут дальше?

18.09.2020, 14:06

«Вопрос о захоронении Ленина давно решён»

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ: «То, что связано с мавзолеем и Лениным, неразделимо с великой советской эпохой. Ленин захоронен по всем канонам и всем законам, существующим в нашей державе. Всё остальное – от лукавого или надо рассматривать как откровенную провокацию и переписывание нашей истории».

11.09.2020, 14:08

«Дело Ефремова стало поворотным в истории нашей страны»

8 лет колонии общего режима: на этой неделе вынесли приговор Михаилу Ефремову. 3 месяца вся страна наблюдала за этим процессом, больше напоминавшим шоу. И только его финал напомнил: произошла трагедия. Итоги судебного разбирательства, перспективы апелляции, а также новый этап жизни Михаила Ефремова обсуждаем в программе “Лейтмотив”.

21.08.2020, 14:08

«Если родитель наносит вред ребёнку – государство должно вмешиваться»

Защитить детей от родителей: кадры, на которых мужчина жонглирует двухмесячной дочкой, возмутили общественность и привлекли внимание следственных органов. Но не все подобные истории вызывают резонанс – на многие случаи жестокого обращения с детьми общество вообще закрывает глаза. Почему дети становятся игрушкой в руках взрослых?

14.08.2020, 14:08

«Протесты в Белоруссии выдохнутся, но осадочек останется»

Президентские выборы в Белоруссии состоялись, но ситуация в стране тяжёлая. Всю неделю люди, не согласные с данными избирательных комиссий, выходят на улицы и сталкиваются с силовиками. В свою очередь, власти заявляют о провокациях и применении технологии “цветных революций”. Каким образом может разрешиться это противостояние? Способны ли стороны услышать друг друга или обстановка продолжит накаляться?

07.08.2020, 14:07

«Стабильность в Белоруссии осталась позади»

В Белоруссии в это воскресенье пройдут президентские выборы. Им предшествовала по-настоящему остросюжетная избирательная кампания: взлёт популярности оппозиционных кандидатов, уголовные дела, поиски шпионов, акции протеста и, конечно, “российский след”. Чего ждать от предстоящих выборов и что будет после? Как всё это отразится на российско-белорусских отношениях?

31.07.2020, 14:07

«Из дела Ефремова сделали шоу»

Обсуждаем два громких судебных процесса этой недели – над Михаилом Ефремовым и сестрами Хачатурян: что эти дела могут рассказать нам о нас самих?

24.07.2020, 14:06

«В Крыму люди продолжают сдавать койко-места, как в 70-е годы»

ИГОРЬ БУХАРОВ: «У нас – сложности с контрольно-надзорной деятельностью, с налогообложением, и мы – сложнодоговорные люди. Я только недавно вернулся из Крыма. Смотришь на всё это – ощущение, что люди продолжают сдавать койко-места, как в 70-е годы».

17.07.2020, 17:10

Отсутствие регулирования уводит суррогатное материнство в серую зону

КСЕНИЯ МИШОНОВА: «Суррогатное материнство у нас в стране не запрещено; другое дело, что оно очень слабо регламентируется, там очень много белых пятен, которые позволяют уводить его в серую зону. Россия – одна из немногих стран Европы, где разрешено коммерческое суррогатное материнство».

17.07.2020, 14:08

Доказать харассмент в России почти невозможно

МАРИЯ ЯРМУШ: «133 статья Уголовного кодекса, которая вроде бы описывает данные действия, – она не действует. Если вы посмотрите судебную практику, у нас нет обвинительных приговоров по этой статье. Если кто-то преследуется начальником или начальницей на работе, доказать что-то, привлечь к ответственности практически невозможно».

10.07.2020, 14:09

Дела Фургала и Сафронова: параллели

Одна неделя – и 2 громких дела: арест советника главы “Роскосмоса” Ивана Сафронова и задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Одного обвинили в измене Родине, второго – в убийствах. Дела, казалось бы, совершенно разные, но вызывающие похожие вопросы. Если Сафронов и Фургал действительно виновны, то каким образом они достигли таких карьерных высот? И почему эти уголовные, по сути, дела переносятся в политическую плоскость?