программа: Лейтмотив
тема: Саммит G20
19:08, 30 ноября 2018

В США отмене встречи Путина и Трампа рады не все

Подготовка к саммиту G20.

Гость – политолог, американист, заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров.

Ведущий – Руслан Быстров.

СИДОРОВ: Мы с вами живем в эпоху такой турбулентности, в переходный период, когда, с моей точки зрения, один мировой порядок, который сложился после окончания холодной войны и где доминировали Соединенные Штаты, сейчас заменяется другим. И вот в этот период турбулентности, безусловно, не могут не возникать какие-нибудь организации, которые основаны на письменном соглашении, четко установленных правилах, регламентированном порядке деятельности, обязательствах и тому подобное. Неслучайно, что последние 20 лет – это создание форматов, таких площадок, которые первоначально получают определенный импульс, а затем, когда исчезает этот импульс, они превращаются в форумы, на которых могут встречаться лидеры государств и обсуждать те или иные проблемы. Таким, например, стал форум АТЭС.

БЫСТРОВ: Обсуждать просто или решать?

СИДОРОВ: Если нет твердо установленных правил и не берется обязательств – значит, обсуждать. И здесь "двадцатка" сейчас более важна обсуждением, на мой взгляд, двусторонних проблем. Вот, скажем, проблемы между Россией и Соединенными Штатами – где ещё можно встретиться и поговорить? Вспомните предшествующую "двадцатку"!

БЫСТРОВ: Но не судьба, видимо, да?

СИДОРОВ: Простите, я имею в виду 2017 год, когда встретились в Гамбурге полтора года назад.

БЫСТРОВ: Но в этот раз, получается, не судьба? Что произошло?

СИДОРОВ: В этом – да!

БЫСТРОВ: Давайте восстановим хронологию событий: сначала встреча планировалась, обе стороны подтверждали свои намерения. Потом вдруг в Вашингтоне начали заявлять, что "мы как-то подумаем еще" после инцидента в Керченском проливе. И вот накануне официально подтвердили, что встреча не планируется. Сегодня в Белом доме заявили, что даже на "короткой ноге" не планируется никаких переговоров. Сегодня на фотографии Путин и Трамп даже не поприветствовали друг друга.

Что заявляет Белый дом. Вот заявления с разницей в минуту, поступившие на ленты информагентств: Трамп отменил встречу с Путиным из-за Украины, а не из-за расследований Мюллера, сообщает Белый дом. Тут же Белый дом сообщает: "Расследование спецпрокурора Мюллера – охота на ведьм, мешающая отношениям России и США", "Расследование Мюллера может подорвать отношения США с Россией".

Так что же все-таки повлияло на то, что встречу отменили?

СИДОРОВ: Повлиял, наверное, целый ряд факторов. Вот те факторы, которые вы указывали, у нас их указывают обычно все: очень сложное положение самого Трампа, его администрации, у него – непорядок в собственной администрации. Там сейчас обсуждается вопрос, что вообще один из наиболее вменяемых деятелей этой администрации, с моей точки зрения, Джеймс Мэтис, министр обороны Соединенных Штатов, по всей видимости, уйдет в отставку в скором времени.

Но я бы сказал здесь не только это. Сенатор-демократ Роберт Менендес, очень влиятельный в комитете по международным делам, этот человек заявляет о том, что он не рад тому, что Трамп отменил встречу с Путиным.

БЫСТРОВ: Вот это интересный поворот!

Полностью слушайте в аудиоверсии.