Современная женщина – какая она? Чего она хочет? И чего хотят от нее мужчины? Эту тему Руслан Быстров обсуждает в эфире "Вестей ФМ" с экспертами: директором Федерального научно-исследольского социологического центра РАН академик Михаилом Горшковым, профессором, заведующим лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН Сергеем Савльевым и семейным психологом Ириной Корчагиной.

ГОРШКОВ: Мы выделили 4 типа, 4 социальных типологии, можно так выразиться, современных женщин постсоветского образца. Каждому типу дали краткое, но лаконичное определение.

Первый тип: наиболее количественный, более 40% – это "труженицы", мы их назвали. Их основное отличие – большая часть времени уходит у этих женщин на работу, потом, что остается, уже на семью, детей.

Второй тип – это "домашние", уже по определению понятно, что тут ситуация другая: большую часть времени они считают необходимым посвящать дому – каждая третья.

Третий тип, к сожалению, не очень приятно накануне праздника говорить, но будем исходить из реальности, мы определили этот тип и назвали – "отчаявшиеся". Этот тот тип женщин, у которых очень много в жизни не получилось, можно сказать, как бы судьба не сложилась, как они считают, а главное, что они считают, что судьба потеряна и они махнули на себя рукой. Так вот, их 7%. Казалось бы, в процентах такая более или менее цифра скромная, но если мы переведем проценты в абсолютные числа, а в общероссийской выборке, что такое процент? Может быть, не все слушатели знают. Это практически 1 миллион человек! Так вот, 7 миллионов женщин такого положения. На мой взгляд, для современной России это многовато.

Четвертый тип, мы его определили словом, которое в советский период было не очень модным, даже нарицательным, мы назвали этот тип женщин "карьеристским", как раз вкладывая такой широкий, позитивный, содержательный смысл в это определение. Это те женщины, которые достаточно молодые, подавляющее большинство от 20 до 30 лет. Это те девушки, женщины, которые одновременно ставят несколько целей перед собой и стремятся их достиг, между прочим: получить надежное, прежде всего, качественное образование, найти престижную, желательно высокооплачиваемую работу, побывать в разных странах мира, конечно – обзавестись семьей надежной и счастливой. А вот что касается детей, тут вот – проблема. Такой тип женщин детей оставляют на потом, только после того, как чувствуют себя надежной, возможно, даже независимой, прежде всего,в материальном отношении. Вот это примерно 15-16%.

* * *

САВЕЛЬЕВ: Когда у вас в страну вводится, вы извините, мне странно это говорить, но когда у вас в страну другой страной или группой стран выделяются колоссальные деньги на создание социальных систем пропаганды в другой стране, то как-то странно?! Людям навязывают феминизм еще что-то, противоестественные вещи абсолютно.

БЫСТРОВ: Вы думаете, что это навязано? Если бы не было предпосылок для этого, он возник бы разве?

САВЕЛЬЕВ: Какие предпосылки?! Здесь очень четкие параметры, там где, например, разрешена сексуальная пропаганда однополых браков – их 10%, там, где нет – там 1%. Что еще объяснять.

БЫСТРОВ: Я просто говорю о том, что феминизм возникает не сам по себе, а потому что есть предпосылки – неравенство, например, сексуальное домогательство к женщинам, харассмент и так далее. И вот на этом фоне возникает феминизм как форма борьбы...

САВЕЛЬЕВ: Слушайте, вы знаете, я прожил довольно большую жизнь, и женский харассмент развит абсолютно так же.

* * *

КОРЧАГИНА: Вы знаете, я всегда считала себя феминисткой. И есть проблема и домогательства, и есть проблема невозможностей каких-то... Но до оголтелости я тоже не будут доходить. Я считаю, что не надо терять нам женственность. И, в общем-то, современные девушки они могут все это в себе сочетать.

БЫСТРОВ: А как сочетать? С одной стороны, женщины говорят: "Мы хотим, как мужчины, иметь те же права". С другой стороны, чуть что, по крайней мере, российские женщины, начинают пользоваться своей женской слабостью: "да как ты, я же женщина", "да как же ты мог там женщину". Вот эти распространенные фразы они говорят о том, что женщины все равно пользуются своей женственностью, когда им это выгодно.

КОРЧАГИНА: Конечно, это – диалектика. Весь мир соткан из противоречий. А что вы хотели, чтобы женщина была по-мужски логична? Да все мужчины просто умрут от ужаса, если это на самом деле это произойдет. Так что, все очень правильно.

БЫСТРОВ: Тогда изначально получается, все-таки неравные у нас обязанности у мужчин и у женщин. Потому что женщина может себе позволить вот эти двойные стандарты, а мужчина не может?

КОРЧАГИНА: Позвольте, ну уж двойные стандарты у мужчин, вообще, у мужчин измена – это вообще не измена! Сходить налево – это не считается. Поэтому давайте мы сейчас про двойные стандарты не будем, мы далеко уйдем очень с этим. А то, что женщина хочет всего – это нормально и это правильно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.